English

紮根人民 奉獻國家

2018-08-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代‧學者筆談】

  作者﹕李天來(中國工程院院士﹑瀋陽農業大學教授)

  連日來﹐“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動在廣大知識分子中深入開展。作為一名農業科技戰線上的知識分子﹐我深感振奮與鼓舞。

  在這裡﹐與大家分享一下我多年來的成長奮鬥的心路歷程﹐以此鞭策自己永遠做一名黨和人民放心的科技人員與合格教師﹐同時激勵年輕科技人員胸懷祖國﹐艱苦奮鬥﹐開拓創新﹐無私奉獻。

  教書育人 奉獻為樂

  我生在一個淳樸的農民家庭﹐父母對黨﹑對國家﹑對我們這個社會無限熱愛﹐一生誠實善良﹐以奉獻為樂﹐鋪就了我的人生底色。

  步入學校後﹐我受到熱愛黨﹑熱愛祖國﹑熱愛人民的教育。1977年﹐黨中央決定恢復高考﹐我考入瀋陽農業大學。當時家裡困難﹐我靠學校給的一等國家助學金才完成學業。

  大學畢業後﹐我留校任教。工作不久﹐學校派我赴日本留學。三年留學後﹐我攜妻兒回國到母校繼續任職。因為我用黨和人民給予我的費用留學﹐沒有任何理由不報效祖國。

  要完成好教師的“傳道”“授業”“解惑”﹐關鍵在於言傳身教。30多年來﹐我力求嚴于律己﹐為學生做出表率。幾乎沒有休息日﹐每天工作十四五個小時﹐經常凌晨兩三點鐘還在修改學生們的論文﹐感動﹑教育﹑影響了很多學生。

  30多年的教師生涯﹐我先後被授予國家級教學名師﹑全國教書育人楷模﹑全國優秀農業科技工作者﹑全國優秀科技特派員等榮譽稱號。

  回顧我的成長歷程﹐可以說沒有黨的培養和教育﹐就不會有我的今天。每每想起這些﹐我就情不自禁地對自己說﹐無論何時何地﹐我都沒有理由不把黨和國家交給我的工作做好﹐更沒有理由不時刻努力做一名讓黨和人民放心的合格教師。

  科技富民 勇攀高峰

  作為一名農業科技工作者﹐在教書育人之外﹐科技富民也是我的神聖職責。

  大學畢業留校後﹐我跟隨老師張振武先生﹐開始了日光溫室蔬菜生產技術研究。20世紀80年代我們研製出第一代節能日光溫室蔬菜生產技術體系﹐開創了最低氣溫零下20℃以上地區冬季不加溫生產蔬菜的先例。此後我帶領團隊研製出第二代﹑第三代﹑第四代節能日光溫室及其配套蔬菜生產技術體系﹐將寒地冬季蔬菜不加溫生產區向北推移了3個緯度﹐實現了最低氣溫零下28℃以上地區冬季不加溫高產生產果菜。

  20世紀90年代﹐日光溫室蔬菜生產技術從遼寧走向全國。目前﹐全國日光溫室蔬菜生產面積已達1400多萬畝﹐年產蔬菜1億噸﹐年產值3000多億元﹐不僅徹底結束了我國北方冬季鮮果蔬菜供應難的歷史﹐而且促進了農民增收﹐充分利用了冬季資源﹐提供了大量就業崗位。

  牢記使命 愛國奮鬥

  當我們的日光溫室蔬菜生產技術研究取得成果後﹐經常有人對我說﹕“應該辦產業﹐會有可觀收入。”但我們並沒那麼干。

  我們認為﹐我們的工資是黨和國家給的﹐科研課題也是黨和國家資助的﹐我們的成果祗能回報黨和國家﹑回饋社會。而且﹐在日光溫室發展初期﹐如果只關注經濟收入﹐最需要這項農業科技成果的農民恐怕就會因為錢少而被排擠出局﹐這是與我們服務農民的初衷相背離的。因此﹐多年來﹐我和團隊一直選擇奔走於全國適宜發展日光溫室蔬菜生產的寒冷地區﹐不計報酬地給地方政府﹑給鄉親們提供科技服務。

  每當研究成果得到應用﹐看到鄉親們豐收後喜悅﹑幸福的表情﹐我們都感到無比欣慰和滿足。我們也特別感謝那些信任我們﹐有勇氣嘗試新設施﹑新技術的鄉親。

  把黨的十九大描繪的美好藍圖變為現實﹐是一場新的長征﹐需要我們更好弘揚愛國奮鬥精神。作為黨和國家培養出來的知識分子﹐我們要將個人夢想融入中國夢﹐立足崗位幹好本職工作﹐不忘初心﹑牢記使命﹐紮根人民﹐把家國情懷轉化為奮鬥實踐﹐為中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。

  《光明日報》( 2018年08月12日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有