English

紮根邊疆寫忠誠

2018-08-15 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代‧學者筆談】

  作者﹕張旺鋒(國家“萬人計劃”教學名師﹑石河子大學農學院教授)

  當前﹐全國廣大知識分子中正在深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動。作為一名紮根西北邊疆的高校教師和科研工作者﹐我深感使命光榮﹑責任重大。

  立足崗位 傳道授業解惑

  自從1989年本科畢業留校以來﹐我成為一名從事農業教育和科研工作的高校教師。29年來﹐我熱愛教育事業﹐熱愛自己的工作崗位﹐堅持以學生成長成才為核心﹐對所承擔的課程﹐追蹤國內外前沿動態﹐及時更新教學內容﹐優化課內課外教學內容﹐讓學生掌握紮實的理論知識﹐具備熟練的基本技能和創新思維。多年來﹐通過努力開展教學研究﹐探索教學方法﹐在講授專業知識的同時﹐探尋專業知識中的科學精神和人文精神﹐努力做好傳道﹑授業﹑解惑。

  作為農學專業教師﹐無論是課堂講授或者課後交流﹐我不斷將學農愛農的思想融入專業教育﹐堅定學生熱愛農業﹑熱愛農學的思想情懷。對學生做課外指導﹐包括畢業論文試驗﹑畢業實習等﹐使老師有更多的機會發現學生優缺點﹐及時指導﹔同時也讓學生瞭解到老師對專業的熱愛﹑工作的付出和辛勞。

  選擇當老師就選擇了責任﹐就要盡到教書育人﹑立德樹人的責任﹐並把這種責任體現到平凡﹑普通﹑細微的教學管理之中。作為高校教師﹐我堅持聚焦新疆工作總目標﹐立足崗位﹐為新疆培養更多農業人才﹐服務新疆經濟社會發展。

  勇於創新 為棉花產業服務

  新時代是奮鬥者的時代﹐奮鬥的人生更幸福。新疆是我國最重要的棉花產區﹐植棉業是新疆經濟發展的支柱產業。近30年來﹐我一直圍繞棉花栽培理論與技術開展研究﹐將新疆棉花生產中急需解決的問題作為自己的研究方向和任務﹐堅持科研服務南北疆棉花生產。

  近年來﹐新疆棉花種植面積不斷擴大﹐水資源不足的問題突出。膜下滴灌植棉技術作為先進的灌溉技術﹐具有明顯的節水能力﹐為解決新疆水資源不足問題探索出一條節水高產高效之路。但有關膜下滴灌節水高產的生理機理研究薄弱﹐制約了膜下滴灌技術節水增產潛力的發揮。棉花生產的需要就是我們研究任務﹐我們及時開展了膜下滴灌棉花節水高產的理論基礎及配套技術﹐為新疆棉花產業穩步發展提供了支撐。

  隨著我國農業的轉型昇級以及勞動力成本的快速增長﹐棉花實施機械採收成為植棉業可持續發展的方向。新疆率先大面積實施機採﹐但機採原棉質量問題多﹐市場競爭力差﹐難以和澳棉﹑美棉相比。針對新疆機採棉質量問題﹐我們開展了機採棉種植方式﹑化學打頂﹑脫葉催熟等配套農藝技術及採摘﹑清理加工過程的研究﹐完善了機採棉農藝配套技術﹐提出瞭解決問題的技術途徑。

  甘為人梯 專注學科建設

  我是學校國家重點學科“作物栽培學與耕作學”多年的負責人﹐長期致力於學科建設和人才培養工作﹐堅持弘揚奉獻精神﹐熱心團隊建設﹐關心青年教師成長。

  我們有計劃地安排青年教師攻讀博士學位﹑選送優秀青年教師到國內外高校做訪問學者等﹐提高教師學術水平和教學能力。讓青年教師到農場進行實踐鍛煉﹐提高解決實際問題的能力。通過多年建設﹐學校農學專業已經建成為國家特色專業﹐作物學團隊是首批國家級教學團隊﹐這個團隊先後獲國家教學成果二等獎2項﹐省級教學成果一等獎2項﹐在教學﹑科研和人才培養等方面保持了良好的發展勢頭。

  進入新時代﹐開啟新征程﹐邁向新未來。知識分子是時代中堅﹐是社會之光﹐必須不畏任重﹐不惑世變﹐不懼時艱﹐苟利國家﹐生死以之。中國特色社會主義進入新時代﹐我們必將繼續保持強烈的愛國心﹑堅定的報國志﹐想國家之所想﹐做社會之所需﹐不斷書寫實現中華民族偉大復興中國夢的創新篇章﹐在奮鬥中成就事業夢想﹑實現人生價值。 

  《光明日報》( 2018年08月15日 03版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有