English

不辱使命 勇立潮頭──全國各地積極響應“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動

2018-08-17 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代】

  光明日報記者 鄭晉鳴 龍軍 周仕興

  中組部﹑中宣部日前印發通知﹐對在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動作出部署。

  偉大的時代在召喚﹐光榮的使命在心間。連日來﹐全國各地積極組織開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”主題活動﹐在廣大知識分子中迅速興起學習弘揚愛國奮鬥精神的熱潮﹐踐行時代使命與擔當的熱情。

  湖南省委組織部﹑宣傳部將開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”主題活動與深入推進芙蓉人才行動計劃緊密結合﹐大力弘揚優秀人才愛國奮鬥的先進事跡﹐積極引導廣大知識分子把弘揚愛國奮鬥精神與促進湖南創新發展﹑開放發展結合起來﹐營造全社會學先進﹑敬人才的濃厚氛圍。

  近日﹐湖南省內主要媒體統一開設“才聚芙蓉國”專欄﹐集中報道了一批愛國奮鬥的優秀人才和群體。

  應寧夏邀請﹐湖南省委組織部和省科協組織了“湖南院士專家寧夏行”活動﹐由中國工程院官春雲﹑陳政清﹑鄒學校等10名專家組成院士專家團隊深入寧夏高校﹑科研院所開展技術諮詢指導﹑學術報告20多場次。

  廣西壯族自治區黨委組織部﹑宣傳部要求﹐確保“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”主題活動深入基層﹑熱在群眾﹑取得實效。自治區黨委宣傳部以自治區成立60周年為契機﹐策劃推出一批“八桂先進人物”﹐在全社會營造惜才愛才的氛圍。

  為便於人才建功立業﹐江蘇省先後出臺一系列政策措施﹐從搭建優質創新創業載體﹑構建人才服務體系和建立表彰激勵機制等方面﹐為留學回國人員來蘇創新創業提供工作和生活保障。與此相應﹐各級地方政府也出臺了相應政策措施和特色服務﹐為留學回國人員提供全方位服務。

  “國家正大力引進海外高層次人才﹐我的祖國需要我。”在美國斯坦福大學深造後﹐王欣然回到南京大學科教一線工作。經過反復探索和實驗﹐他大膽提出用化學方法合成10納米以下的石墨烯納米帶半導體﹐在國際上首次製造出互補型﹑高開關比石墨烯納米帶場效應晶體管。

  面對時代召喚﹐王欣信心滿懷﹕“我有一個中國夢﹐希望我的研究能夠推動中國信息技術的革新﹐為國家培養出更多的創新型人才。”

  “創新創業環境的進一步優化﹐吸引了一大批高層次留學回國人員來江蘇工作﹐有力提昇了我省科技創新能力和區域人才競爭力。”江蘇省人社廳副廳長朱從明說﹐截至目前﹐來江蘇工作的留學回國人員累計超過8萬人﹐連續4年增長率超過20%。

  要讓引進人才各盡其才﹐本土人才成長成才。近20年來﹐廣西大學教授王雙飛致力環保科研﹐他率領團隊研發的“造紙與發酵典型廢水資源化和超低排放關鍵技術及應用”獲國家科技進步獎二等獎。“無論在什麼崗位做什麼工作﹐都要弘揚愛國奮鬥精神﹐做到不辱時代使命﹐勇立時代潮頭。”王雙飛說。

  懷揣對祖國的赤子之情﹐對知識的熾熱之心﹐廣大知識分子表示﹐將個人夢想融入中國夢﹐立足崗位幹好本職工作﹐把家國情懷轉化為奮鬥實踐。

  《光明日報》( 2018年08月17日 01版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有