English

林旋﹕建造更多世界領先的海洋工程船舶

2018-08-21 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧絲路心語】   

  作者﹕林旋(馬尾造船公司生產管理部副部長)

  “一帶一路”倡議到現在已經5周年了。巧合的是﹐我在馬尾造船公司擔任項目經理﹑從事船舶生產管理工作也是第5個年頭。5年來﹐我親身經歷了“一帶一路”建設給我們船廠帶來的可喜變化。越來越多相關國家和地區的船東﹑供貨商﹑設計公司參與到我們船廠的業務中來﹐公司的國際化程度不斷提昇﹐國際市場不斷拓展。

  目前我負責的全球首制深海採礦船就是為印度船東建造的。這條船是集航行﹑採礦﹑居住﹑保障為一體的世界最先進的大型海洋工程船舶。它首次將陸地上的採礦設備集合到船舶上﹐建成後﹐可以在深海區域不間斷連續5年駐點採礦作業﹐能夠開採到海底水深2500米以下的礦石。

  現在陸地上的礦產資源越來越枯竭﹐很多國家把開發的重點放到海洋上。這對我們造船廠設計製造海洋工程船舶帶來巨大商機。這些年來﹐我負責建造的海洋工程船舶相繼銷往非洲﹑東南亞﹑中東地區﹐它們航行作業在印度洋﹑太平洋等海域﹐為各國人民提供寶貴的海洋資源。隨著“一帶一路”建設的不斷深入﹐我們希望能夠創新研發出更多先進的造船技術﹐建造更多世界領先的船舶﹐為各國人民的溝通交流﹑為世界經濟的發展作出自己的貢獻。

  (光明日報記者高建進 採訪整理)

  《光明日報》( 2018年08月21日 10版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有