English

政策溝通凝聚共識 戰略對接共享發展

2018-08-21 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路”‧政策溝通】

政策溝通凝聚共識 戰略對接共享發展

──“一帶一路”政策溝通五年成果綜述

光明日報記者 張斐曄

  2018年是“一帶一路”倡議提出五周年。過去的五年是政策溝通與戰略對接不斷深化的五年。2017年5月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐形成了五大類279項成果﹐截至目前﹐其中絕大部分已完成或可轉為常態化工作﹐其餘成果也在有序推進落實。與此相對應﹐我國已與100多個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”合作文件。“一帶一路”倡議持續凝聚國際合作共識﹐在國際社會形成了共建“一帶一路”的良好氛圍。

  “一帶一路”相關各國政治特點﹑發展方式﹑文化傳統不一﹐如何實現聯動發展﹐首先在於政策溝通。各國在就經濟發展戰略和對策進行充分交流的基礎上﹐協商制定推進區域合作的規劃和措施。作為“一帶一路”建設的“五通”之首﹐政策溝通是推進“一帶一路”建設的基礎和保障﹐“政通”才能“人和”。隨著共建“一帶一路”倡議及其核心理念被納入聯合國﹑二十國集團﹑亞太經合組織﹑上合組織等重要國際機制成果文件﹐中國智慧讓世界各國看到中國願意分享機遇﹐歡迎搭“便車”和“快車”的胸襟與誠意。“一帶一路”倡議走過了政策溝通高速發展的五年。

政策溝通凝聚共識 戰略對接共享發展

  作為“21世紀海上絲綢之路”的重點項目﹐中馬友誼大橋讓馬爾代夫人民的夢想變為現實﹐也成為中馬友誼的重要見證。圖為2017年4月21日拍攝的馬爾代夫中馬友誼大橋首個墩身成功澆築。新華社發

  聯通歐亞大陸

  中國與歐亞經濟聯盟簽訂聯合聲明﹐雙方合作再提速﹔《中巴經濟走廊遠景規劃》明確建設發展方向﹔中蒙兩國落實“一帶一路”同“發展之路”對接﹔中俄就打造冰上絲路達成新共識……廣袤的歐亞大陸上“一帶一路”的腳步走進越來越多的國家。

  歐亞經濟聯盟于2015年1月1日正式啟動﹐成員國包括俄羅斯﹑哈薩克斯坦﹑白俄羅斯﹑吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞。2015年5月﹐中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京在莫斯科簽署《關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》﹐宣佈啟動中國與歐亞經濟聯盟經貿合作方面的協議談判。2017年10月1日﹐雙方共同簽署了《關於實質性結束中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協議談判的聯合聲明》﹐成為推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作﹐促進與歐亞經濟聯盟及其成員國經貿關係深入發展的重要成果。

  構建橫貫歐亞大陸新的經濟通道﹐中蒙俄三國作出了表率。早在2014年9月11日﹐上海合作組織杜尚別峰會期間﹐三國元首原則商定在進一步發展睦鄰友好合作關係基礎上開展三方合作﹐確定了三方合作的原則﹑方向和重點領域﹐決定將中方“一帶一路”倡議﹑俄羅斯跨歐亞大通道建設﹑蒙古國“草原之路”倡議進行對接﹐打造中蒙俄經濟走廊。隨後﹐2015年7月9日﹐上海合作組織烏法峰會期間﹐三國元首舉行了第二次會晤﹐簽署了《關於編制建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要的諒解備忘錄》。2016年6月﹐上海合作組織塔什干峰會期間﹐三國政府簽署了《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》﹐標誌著“一帶一路”框架下的第一個多邊合作規劃綱要正式啟動實施。2018年6月9日﹐三國元首在青島舉行第四次會晤﹐全面總結三方合作進展和成果﹐共同規劃下一階段優先任務和方向。

  “一帶一路”倡議同樣閃耀在亞歐大陸腹地。2017年12月18日﹐《中巴經濟走廊遠景規劃》在巴基斯坦首都伊斯蘭堡發佈﹐標誌著中巴經濟走廊經過4年的探索和建設﹐從理論到建設﹐乃至未來的發展方向都有了較為清晰的輪廓。這一規劃還將不斷調整﹐促進在建項目不斷推進﹐引領未來項目科學佈局﹐指導中巴經濟走廊建設的發展方向﹐也為有意參與中巴經濟走廊建設的其他國家提供明確的指導信息。

  哈薩克斯坦的“光明之路”與“一帶一路”的結合更成為雙方民眾津津樂道的“典範之路”。2016年﹐兩國政府共同簽署《“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》。2018年1月﹐哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫在其撰寫的《獨立時代》一書中寫道﹐哈薩克斯坦“光明之路”新經濟計劃同“絲綢之路經濟帶”倡議已開始對接﹐對接工作已在交通﹑工業﹑向中國出口哈方農產品等領域展開﹐哈中兩國在經濟和政治層面都是友好鄰居﹑可靠朋友和建設性夥伴。中哈合作將讓古老的絲綢之路煥發新的生機。

政策溝通凝聚共識 戰略對接共享發展

在中國地質大學(武漢)絲綢之路學院﹐外國留學生展示篆刻作品。張暢攝 光明圖片/視覺中國

  描繪亞太藍圖

  五年來﹐無論是APEC還是東盟﹐ “一帶一路”都是其中的熱門詞彙﹐“一帶一路”也成為點亮亞太合作前路的新明燈。

  2016年9月﹐在老撾並期舉行的第二十八屆﹑二十九屆東盟峰會通過了《東盟互聯互通總體規劃2025》﹐旨在對可持續基礎設施建設﹑數字創新﹑物流﹑進出口管理和人員流動等五方面加大投入。這與中國提出的“一帶一路”倡議有很多契合之處。2017年7月25日﹐中國-東盟互聯互通合作委員會第三次會議就進一步加強互聯互通合作達成共識。2018年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15年﹐也是東盟第二個50年的開局之年﹐雙方關係不斷發展﹐實現了從量的積累到質的飛躍。8月2日﹐國務委員兼外交部部長王毅出席在新加坡舉行的中國-東盟(10+1)外長會議﹐中方建議在“中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景”指導下﹐加強東盟國家發展規劃和“東盟願景2025”與“一帶一路”倡議對接﹐形成優勢互補﹐挖掘合作潛力﹐開闢更大合作空間。東盟各國外長認為“一帶一路”倡議為地區實現互聯互通和共同發展提供了重大機遇﹐期待雙方進一步加強發展戰略對接﹐深化在經貿﹑創新﹑互聯互通﹑旅遊等領域交流合作。

  近年來﹐中國與東盟各國也在“一帶一路”倡議的合作中不斷深耕﹐越南“兩廊一圈”及瀾湄合作是其中的亮點之作。“兩廊一圈”即“昆明─老街─河內─海防─廣寧”“南寧─諒山─河內─海防─廣寧”經濟走廊和環北部灣經濟圈﹐涉及中國廣西﹑廣東﹑雲南﹑海南﹑香港和澳門及越南的10個沿海地帶。越南政府計劃通過“兩廊一圈”構建南北經濟走廊﹐形成基礎設施發展框架。2017年11月12日﹐中越兩國領導人在河內舉行會談﹐兩國領導人共同見證共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作備忘錄以及產能﹑能源﹑跨境經濟合作區﹑電子商務﹑人力資源﹑經貿﹑金融﹑文化﹑衛生﹑新聞﹑社會科學﹑邊防等領域合作文件的簽署。隨著雙方發展戰略對接的深入開展﹐中國加快對越南投資步伐﹐據越南計劃投資部外國投資局數據﹐2017年中國對越新增投資項目284個﹐在外資來源國排名中上昇至第四名。

  瀾滄江﹑湄公河綿延萬里﹐哺育了流域億萬民眾。這條母親河把中國和湄公河五國緊密聯繫在一起﹐瀾湄合作應運而生﹐也成為共建“一帶一路”進程中次區域合作的典範。2016年3月23日﹐瀾滄江─湄公河合作首次領導人會議在海南三亞舉行﹐宣佈這一新型合作機制的誕生。六國一致同意﹐將秉持和平合作﹑開放包容﹑互學互鑒﹑互利共贏的絲路精神﹐堅持共商﹑共建﹑共享原則﹐把中國的發展同湄公河國家的發展有機結合起來﹐縮小發展差距﹐增添發展動力﹐分享合作紅利。2018年1月10日﹐在柬埔寨金邊舉行的瀾湄合作第二次領導人會議通過了《瀾湄合作五年行動計劃》(2018─2022)﹐明確指出將對接“一帶一路”倡議﹑《東盟願景2025》﹑《東盟互聯互通總體規劃2025》和其他湄公河次區域合作機制願景﹐致力於將瀾湄合作打造成獨具特色﹑具有內生動力﹑受南南合作激勵的新型次區域合作機制。

  近年來歷屆APEC峰會上﹐各國代表充分認識到“一帶一路”中國方案給各國提供的廣大機遇﹐各經濟體也根據發展需要展開與“一帶一路”的合作接洽。2017年7月﹐韓國政府公佈“國政百大課題”﹐明確提出要推進“新北方政策”。其中具體到中韓合作﹐“新北方政策”將重點放在了與“一帶一路”建設對接和與中國東北三省開展合作方面。此外﹐韓國今年還計劃與“一帶一路”相關機構共商合作藍圖。

政策溝通凝聚共識 戰略對接共享發展

上海“2018‘一帶一路’名品展”上﹐參觀者在觀賞巴基斯坦玉石製品。光明圖片/視覺中國

  邁向廣闊天地

  “一帶一路”倡議提出五年來﹐在世界範圍內引發廣泛關注﹐越來越多國家對參與“一帶一路”國際合作表達了積極意願。隨著聯合國等國際組織和機構對“一帶一路”表示肯定﹐這個開放﹑包容的合作倡議﹐逐漸走向更廣地域﹑邁向深遠未來。

  2018年7月﹐習近平主席出訪中東﹑非洲五國﹐並出席金磚國家領導人第十次會晤。在同南非總統會談時﹐習主席提出要加強在“一帶一路”和中非合作論壇框架內合作﹐對接發展戰略﹐深化新經濟領域和朝陽產業交流合作﹐共享第四次工業革命帶來的發展機遇。中方願重點推進基礎設施建設﹑貿易投資﹑科技創新﹑金融等合作﹐支持南非政府發展經濟﹑創造就業﹑改善民生﹑推進社會轉型的努力。南非總統拉馬福薩則表示﹐南非將繼續堅定奉行一個中國政策﹐推動共建“一帶一路”框架內合作取得積極進展﹐密切同中國在重大國際和地區問題中的溝通和協調﹐反對單邊主義﹐加強多邊主義﹐維護發展中國家共同利益。在會見阿根廷總統馬克里時﹐習近平指出﹐雙方要推進共建“一帶一路”﹐對接重要發展規劃﹐拓展經貿﹑能礦﹑融資等領域合作﹐推動貿易自由化便利化﹐用好合作新模式。在會見土耳其總統埃爾多安時﹐雙方一致表示要推進重要合作項目盡早落地﹐實現中土對接發展戰略的早期收穫。在會見巴西總統特梅爾時﹐雙方積極探討“一帶一路”倡議同巴西“投資夥伴計劃”等發展規劃對接﹐願深化兩國在貿易﹑投資﹑基礎設施建設﹑能源等領域的合作。

  中東﹑非洲﹑拉美……“一帶一路”的影響力與日俱增﹐政策溝通也日益頻繁與緊密。2018年7月﹐中國─阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議在北京舉行。會議期間﹐國務委員兼外交部部長王毅同突尼斯外長﹑利比亞團結政府外長舉行會談﹐中突﹑中利簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄﹐成為中阿合作論壇第八屆部長級會議達成的重要共識和取得的豐富成果。稍早前﹐2018年1月﹐埃及表示將積極響應“一帶一路”倡議﹐推進中埃產能合作﹔阿聯酋則表示將打造共建“一帶一路”樣板工程﹐歡迎更多中國企業參與阿發展建設項目。

  “一帶一路”的足跡五年來遍佈各大洲﹐政策溝通的捷報頻傳﹐合作建設的碩果纍纍。這是不平凡的五年﹐絲路精神閃亮地球村﹐中國方案連接你我他。政策溝通凝結各方努力﹐在未來更多的“五年”裡﹐共享更多機遇﹐創新繁榮發展﹐為構建人類命運共同體而不懈奮鬥。

  《光明日報》( 2018年08月21日 07版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有