English

政策溝通﹕攜手推進“一帶一路”建設行穩致遠

2018-08-21 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  政策溝通﹕

攜手推進“一帶一路”建設行穩致遠

作者﹕李青燕(中國國際問題研究院副研究員)

  作為“一帶一路”建設的“五通”之首﹐政策溝通是中國與“一帶一路”相關國家開展各領域務實合作的前提與保障﹐為“一帶一路”建設提供頂層設計與政策支持。五年來﹐在中國與相關國家共同努力下﹐“一帶一路”建設取得豐碩成果﹐和平合作﹑開放包容﹑互學互鑒﹑互利共贏的“絲路精神”與“共商﹑共建﹑共享”理念始終貫徹于國與國之間的政策溝通實踐。通過進一步夯實政策溝通的政治基礎﹐不斷拓展政策溝通的領域和渠道﹐中國與沿線各國將攜手共進﹑合作共贏﹐把“一帶一路”建設成和平﹑繁榮﹑開放﹑創新﹑文明之路。

政策溝通﹕攜手推進“一帶一路”建設行穩致遠

  作為“一帶一路”國際經貿合作的首個實體項目﹐中哈連雲港國際物流合作基地投產運營4年來﹐已逐漸成為中亞五國過境運輸﹑倉儲物流﹑往來貿易的重要平臺。耿玉和攝 光明圖片/視覺中國

  當今世界處於百年未有之大變局﹐國際體系和國際秩序面臨深度調整。新一輪科技和產業革命既給人類社會帶來新的機遇﹐也提出了前所未有的挑戰。尤其是國際形勢中不穩定﹑不確定﹑不可預測的因素在增多﹐貿易保護主義﹑孤立主義﹑民粹主義等反全球化思潮湧動。但同時我們應看到﹐世界多極化向前推進態勢不會改變﹐經濟全球化潮流不可逆轉﹐和平與發展仍是時代主題。世界各國特別是新興市場國家與發展中國家對和平﹑發展與繁榮的嚮往和追求與日俱增﹐實現美好願景需要各國人民攜手共同因應新形勢帶來的機遇與挑戰。

  “一帶一路”倡議就是為因應大變局提出的中國方案﹑貢獻的中國智慧﹐是一條共贏共享發展之道﹐將造福人民﹑惠及世界﹐因而得到了國際社會廣泛支持。中國已與100多個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”合作文件﹐一大批合作項目落地生根﹐發展戰略對接形成勢頭﹐各國政策協調日益增強﹐沿線民眾不斷從合作中獲得實惠。共建“一帶一路”倡議及其核心理念亦被納入聯合國﹑二十國集團﹑亞太經合組織﹑上合組織等重要國際機制成果文件。2017年5月﹐首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦﹐來自140多個國家和80多個國際組織的1600多名代表與會﹐盛況空前。世界主要經濟體和“一帶一路”相關國家在此論壇上就“共商共建共享”“一帶一路”進行了充分的政策溝通﹐凝聚了發展共識﹐對接了發展戰略﹐明確了發展方向﹐簽署了一批合作協議與行動計劃﹐形成了5大類279項成果﹐為推動“一帶一路”建設取得更大進展勾畫出宏偉藍圖。

  “一帶一路”建設是中國擴大對外開放的重大戰略舉措﹐也是今後一段時期對外開放的工作重點。如何讓“一帶一路”走深走實﹑行穩致遠﹐關鍵在於深化政治互信﹐加強發展戰略對接﹐協調具體項目合作等﹐以不斷夯實“一帶一路”建設的政治基礎和政策保障。

  深化政治互信。共建“一帶一路”關係到沿線國家發展大計﹐需要將國家間良好的信任作為前提和基礎。否則﹐在“一帶一路”合作協議簽署之初便可能顧慮重重﹐涉及大型合作項目時更將舉步維艱。互信的建立非一日之功﹐既受國際和地區形勢變化影響﹐又與國家間的歷史交往和現實利益息息相關。“一帶一路”建設是長期過程﹐其中難免面臨不解﹑誤會或猜疑。中國應有大國的定力與魅力﹐牢牢堅持共商共建共享﹐不走地緣博弈的老套路﹐致力於開創合作共贏新模式﹐必會贏得相關國家及國際社會的擁護與支持。桃李不言﹐下自成蹊。隨著“一帶一路”帶給相關國家人民實實在在的利益﹐政治互信將根植于中國與相關各國之間﹐並為“一帶一路”建設可持續推進提供源源不斷的動力。

  在當前形勢下﹐深化政治互信可在以下三個方面著力﹕一是發揮高層引領作用﹐以靈活務實的方式﹐增信釋疑﹐凝聚共識﹐打開雙贏多贏共贏合作新局面。二是利用雙﹑多邊渠道和平臺﹐闡釋中方立場﹐傾聽對方訴求﹐尋求最大公約數﹐探討共商共建共享新路徑。三是秉持正確義利觀﹐以義為先﹐義利兼顧﹐處理好中國利益與沿線國家利益關係﹐把握好短期利益與長期利益關係﹐深化利益交融﹐助力構建人類命運共同體。

  加強發展戰略對接。在充分尊重和理解“一帶一路”相關國家發展水平﹑資源稟賦﹑政治體制﹑宗教文化等差異基礎上﹐聚焦發展﹑求同存異﹑擴大共識﹐與相關國家或區域組織加強發展戰略和區域規劃的全面深入對接。其中﹐既有中國與“一帶一路”相關國家的“雙邊對接”﹐如“一帶一路”倡議與歐盟的“歐洲投資計劃”﹑俄羅斯的“歐亞經濟聯盟”﹑蒙古國的“草原之路”﹑哈薩克斯坦的“光明之路”﹑巴基斯坦的“願景2025”﹑印度尼西亞的“全球海洋支點”﹑越南的“兩廊一圈”﹑柬埔寨的“四角”戰略﹑波蘭的“琥珀之路”等﹔也包括“一帶一路”倡議與多邊合作機制的“多邊對接”﹐如“一帶一路”倡議與亞太經合組織﹑東盟“10+1”﹑非盟﹑上合組織﹑大湄公河次區域(GMS)經濟合作﹑中亞區域經濟合作(CAREC)等。通過建立適當的合作平臺與長效機制﹐共同制定時間表與路線圖﹐實現利益深度融合﹐不斷達成合作新共識。伴隨“一帶一路”朋友圈的不斷拓展﹐還應注意深耕重點國家與廣交朋友的平衡﹐做到點面結合﹐以點帶面﹐以線串點﹐穩中求進。

  協調具體項目合作。“一帶一路”倡議最終需要通過基礎設施﹑經貿﹑金融和人文等各領域的具體項目實施來落實。同時﹐具體項目的開工建設尤其是大型標誌性項目落地﹐不光是政策溝通的直接成果﹐其進度成效也將影響兩國關係發展。具體項目合作雖是政策溝通的微觀層面﹐亦應下大力氣與各利益攸關方進行全面細緻的溝通協商﹐以應對推進過程中出現的問題和分歧。除了發揮政府間作用﹐為項目合作創造必要條件﹐項目落地國的議會﹑地方政府﹑企業的作用也不容忽視。中國可與相關國家構建多層次政策溝通機制﹐拓展交流渠道﹐打通上下脈絡﹐吸納良智良策﹐共同為項目實施提供政策支持。

  《光明日報》( 2018年08月21日 07版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有