English

萬村通﹕走進非洲百姓心裡

2018-08-23 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧五年來】 

  光明日報記者 張玉玲   

  “贊比亞偏遠地區的小學生已經能夠通過電視收看到今年的世界杯足球賽了。”日前﹐中國外交部發言人陸慷介紹﹐“萬村通”數字衛星電視項目是中國對非援助舉措之一﹐有助於豐富非洲當地人民文化生活﹐促進中非文化交流和民心相通。

  “萬村通”項目由商務部負責組織﹐四達集團負責項目實施。目標是在非洲25個國家優先選擇沒有信號障礙的10112個村落﹐實現衛星電視節目收看並建立可持續發展的體系。遠隔萬里﹐送去中國的技術和管理﹐也送去中國的文化和友誼。

  在技術硬件方面﹕四達集團為每個村落配置並安裝調試兩套太陽能投影電視系統﹑一套數字電視一體機系統﹐用於公共免費服務﹔為每個村落配置並安裝調試20套終端接收系統﹐用於家庭收費節目服務。

  在內容軟件方面﹕四達集團通過公共免費節目包和家庭收費節目包﹐提供電視節目服務。其中﹐公共免費節目包設置不少於20套節目﹐家庭收費節目包設置不低於30套節目﹐包括新聞﹑體育﹑綜合﹑娛樂﹑音樂﹑卡通﹑教育﹑紀錄片等。

  “過去非洲農村的夜生活讓人寂寞。有了電視﹐村子裡很多人都聚在一起看電視﹐很快樂。”塞內加爾的Elhadji Ndao先生已經67歲﹐他說他想讓兒子去中國﹐感謝中國﹑學習中國。

  “祗有中非合作共贏﹐才能可持續發展。”四達集團副總裁郭子琪描述了“萬村通”的可持續發展運行體系和商業模式﹕在公共場所提供免費節目﹐向有需求的用戶提供付費節目包﹐以此帶動項目持續進展。

  據介紹﹐“萬村通”項目﹐分為項目建設期﹑運營監管期和持續運營期。建設期為2017年到2018年﹐主要為設備安裝調試及節目的開通﹔運營監管期為項目完工後5年﹐主要為免費服務運行維護以及收費節目可持續運營建設﹔運營監管期後﹐為項目的持續運營期﹐業務內容與運營監管期相同。

  非洲1萬多個村落收看衛星電視節目﹐村落公共區域能夠隨時看到中國及當地的電視節目﹐豐富了非洲農村地區老百姓精神生活。“通過看電視﹐非洲農村的孩子學會了如何使用筷子吃飯。”看到電視帶給非洲農村的點滴變化﹐郭子琪很欣慰﹐他認為“萬村通”為非洲農村老百姓打開了了解世界的新窗口。

  今年是“萬村通”項目的關鍵之年﹐四達集團要完成1萬多個村莊衛星數字電視設備的安裝開通。要完成這一浩大工程﹐離不開四達人的奮勇拼搏。據介紹﹐四達集團在非洲建立起完善的運維技術體系﹐擁有一支總人數超過4000人的員工隊伍﹐不僅具備實施項目的基礎條件和技術能力﹐更具有實施項目的使命和擔當。

  “日行千里﹐夜宿車床﹐餐食白薯﹐填我胃腔。”奮鬥在“萬村通”一線的四達人﹐不但要克服非洲農村地區艱苦的自然條件﹐還要為搶工程進度而不眠不休﹐不能及時吃飯﹐常用木薯充飢﹐他們的目標祗有一個──讓非洲農村老百姓早日看上電視。他們深知﹐“萬村通”不僅記錄了中國人的拼搏進取﹑矢志不渝的品格魅力﹐而且也承載了中非友誼的光榮與夢想。

  《光明日報》( 2018年08月23日 01版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有