English

“‘一帶一路’將為世界帶來巨大變革”

2018-08-27 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路”進行時】

“‘一帶一路’將為世界帶來巨大變革”

──訪意大利經濟和財政部長喬萬尼‧特里亞

光明日報記者 陳曉晨

  意大利經濟和財政部長喬萬尼‧特里亞8月27日至9月1日訪華﹐代表團成員除經濟和財政部主要負責人外﹐還包括意大利央行副行長法比奧‧帕內塔。此訪是特里亞就任部長一職後首次出訪歐洲以外國家﹐旨在在去年2月意大利總統馬塔雷拉訪華達成的一系列合作共識基礎上﹐進一步加強中意兩國經濟關係﹐通過強化雙方經濟﹑金融和商貿等各領域聯繫﹐實現互利共贏。意中兩國均認為﹐應保持世界經濟有序發展的合作氛圍﹐加強雙邊合作以共同捍衛金融市場穩定﹐推動可持續增長和擴大就業。

“‘一帶一路’將為世界帶來巨大變革”

意大利財政部長特里亞。陳曉晨攝/光明圖片

  特里亞訪華前應邀接受光明日報記者採訪﹐深入闡釋了此次訪問的目標﹐並就“一帶一路”倡議及推動中意兩國經貿領域合作的設想等回答了有關問題。

  記者﹕部長先生﹐您是中國的老朋友﹐同時也非常瞭解中國。您是從什麼時候開始對中國感興趣並一直持續到現在的﹖

  特里亞﹕在我的職業生涯中﹐始終對研究經濟和社會變遷有著濃厚興趣﹐而許多年前我就開始對中國產生濃厚的興趣。上世紀70年代末﹐當時我還是羅馬大學的一名年輕學者﹐得到了前往北京就中國經濟開展短期研究的機會。此後在1977年至1979年的將近兩年時間裡﹐我同時還在北京外語出版社工作。這一經歷使我有幸見證了始于1978年的中國改革開放。我還專門就此撰寫了一篇研究中國經濟改革的專題論文。

  回顧過去﹐無論在知識層面還是在情感層面﹐我都由衷欽佩中國這樣一個幅員遼闊的國家﹐能夠在短短數十年間取得一系列進步﹐一躍成為世界最大經濟體之一﹐同時保持了社會的總體穩定。此外﹐中國同意大利一樣﹐有著悠久的文明積澱。因此我認為﹐意大利人在中國既可以談論歷史﹐也可以展望未來。

  記者﹕這一次您前往中國訪問﹐是您作為意大利經濟和財政部長首次出訪歐洲以外的國家。您為何選擇中國﹖此訪的主要目的是什麼﹖

  特里亞﹕我此次訪華有兩個主要目的。首先﹐意大利政府認為加強中意兩國經濟對話和各領域合作十分重要。我認為﹐在互惠互利的許多經濟領域﹐拓展兩國間合作仍存在巨大空間。其次﹐從更廣範圍看﹐我認為在與全球化相關的重大戰略問題上﹐加強歐洲同中國相互間的對話同樣十分重要。應對這些問題需要世界主要經濟區域間加強國際合作﹐特別是促進相互理解﹐通過政府間合作應對可持續發展帶來的重大挑戰。中國在全球治理中扮演著至關重要的角色﹐穩定和開放市場則是意大利的國家利益。傳統上﹐意大利也正是穩定和開放市場的倡導者。

  記者﹕五年前﹐中國提出“一帶一路”倡議。您如何評價這一倡議﹖

  特里亞﹕我認為﹐“一帶一路”倡議將為世界所有主要地區帶來巨大變革。這是一項旨在連接世界不同地區經濟和人民﹑推動國際合作的偉大倡議。對於以“一帶一路”為基礎的自由市場﹑多邊主義和可持續發展等基本原則﹐意大利衷心歡迎並深感讚同。毫無疑問﹐這一倡議對意大利而言是難得的發展機遇﹐無論在經濟層面還是區域合作層面﹐抑或是文化和人民間的和平交往等各方面﹐意大利都希望能夠抓住這一機會。

  記者﹕您如何評價近年來中意兩國在經貿領域的合作﹖

  特里亞﹕近年來﹐中意兩國間的經濟合作和商貿關係均得到了顯著加強。去年馬塔雷拉總統的成功訪華為兩國間對話注入了新活力﹐我此訪也是為了延續馬塔雷拉總統訪華取得的積極成果。對意大利而言﹐未來的機遇源自中國經濟近期取得的巨大發展成就﹐從結構性改革到實現國家現代化再到放寬市場准入等。在許多經濟領域﹐中意兩國之間存在互相補充的生產優勢﹐應該更好地對此加以利用以實現雙方共同利益。中意兩國之間的經貿往來飛速增長﹐在文化﹑教育和科研領域﹐雙方之間的交流仍有巨大發展空間。我希望此次訪華能夠為加強雙邊關係總體發展作出一定貢獻。

“‘一帶一路’將為世界帶來巨大變革”

  圖為2016年9月在意大利米蘭附近的科爾納雷多市拍攝的高嘉工廠內部的資料照片,該工廠是世界領先的機床製造商﹐于2015年被中國日發精機公司收購。 新華社發

  記者﹕面向未來﹐意大利經濟和財政部將採取哪些舉措進一步密切中意合作﹖

  特里亞﹕我們將在2020年共同慶祝中意兩國建交50周年。這一紀念活動顯示出中意兩國通過在關鍵領域深入合作﹐共同走過的加強雙方夥伴關係的路程。我確信﹐意大利企業界有能力尋找到同中國國家優先發展戰略對接的共同合作點。意大利經濟和財政部將同政府其他部門一起﹐為每一項企業間的合作提供悉心支持﹐在互惠互利基礎上﹐加強兩國經貿發展。此外﹐經濟和財政部將對兩國金融領域關係發展提供特別支持﹐始終聚焦互惠互利﹐共同維護金融穩定。

  記者﹕意大利媒體近期表示﹐在歐洲央行結束購債計劃後﹐中國或將成為意大利公共債務的新投資者。您是否認同這一看法﹖

  特里亞﹕近期﹐意大利媒體不斷炒作這一觀點﹐但我對此並不認同。我此次訪華期間安排了同許多中方政府機構的會晤﹐例如我將同中國財政部部長劉昆﹑中國央行行長以及許多中方金融和貨幣政策部門代表舉行會晤。我願再次重申此訪的有關目標﹐即進一步加強中意兩國間的經濟關係﹐實現互利共贏﹐而非尋找公共債券的新的購買者。事實上﹐我們並不存在媒體炒作的這一問題。中國的投資者們將對是否購買意大利國債進行評估﹐正如其他國家投資者或者意大利投資者們所做的一樣。到今天為止﹐購買意大利國債的投資者們並沒有感到後悔﹐在政府即將制定新預算政策的時刻﹐我對意大利金融市場未來保持穩定持積極態度並充滿信心。

  記者﹕中美兩國之間的經貿摩擦仍在持續﹐部分分析人士認為未來仍有進一步昇級的可能。您認為特朗普的關稅政策和貿易保護主義將對意大利經濟造成哪些影響和後果﹖

  特里亞﹕貿易保護主義政策對經濟發展毫無益處﹐總體而言將對所有相關國家造成危害。因此﹐通過開展對話克服誤解並強化自由貿易才是正確的選擇。貿易保護主義政策的出現定將對意大利經濟造成損害﹐無論這種損害是以直接還是間接的方式。此外﹐意大利經濟正處於轉型過程中﹐意大利是依賴進口和出口的歐洲第二大製造業強國。歷史上﹐祗有國際貿易不斷發展和市場開放時期﹐意大利經濟才能繁榮發展。

  記者﹕首屆“中國國際進口博覽會”將於11月在上海開幕﹐這也是中國首次舉辦聚焦產品和服務進口的博覽會。意大利對此有何期待﹖

  特里亞﹕我確信意大利參展企業將代表意大利最高水平﹐“意大利製造”也將從此次展會中獲益。與此同時﹐中國也將有機會瞭解意大利的工業和技術能力。

  (光明日報羅馬8月26日電)

  《光明日報》( 2018年08月27日 12版)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有