English

段金寶﹕見證中歐班列開行

2018-08-28 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧絲路心語】

見證中歐班列開行

新疆鐵路國際物流有限責任公司職工 段金寶

光明日報記者 王瑟整理

  我永遠記得這個日子﹕2016年5月26日﹐第一列中歐班列首次開行。望著長龍一樣的班列在汽笛聲中駛出站臺﹐我的心情十分激動﹐盼望著班列能常態化開行﹐盼望著我們的生活能隨著班列的開行越來越好。

  當時的中歐班列開行祗有三四條線路﹐也就是中亞國家的阿拉木圖﹑塔什干﹑杜尚別等城市﹐每周只開行一列。運送的貨物主要是生活用品﹑服裝等比較單一的品種。現在﹐僅我們開通的線路就達20多條﹐不僅有中亞國家﹐歐洲的俄羅斯﹑意大利﹑德國﹑荷蘭等國家都開通了中歐班列﹐這條中歐班列成為名副其實的中歐班列。再看我們每天發出的班列次數﹐每天3列﹐而且常態化開行。運送的貨物更是增加到機械設備﹑電子配件等100多種。僅僅過去了兩年多﹐我們當初的願望就實現了。

  以前從烏魯木齊到阿拉木圖﹐需要4天半的時間。這其中﹐裝車﹑報關﹑換裝等都需要大量的時間。現在呢﹖從烏魯木齊到阿拉木圖僅需要40個小時。路還是原來的路﹐通過的各種手續還是原來的各種手續﹐但用時卻極大地縮短了。

  《光明日報》( 2018年08月28日 10版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有