English

鋪展通向未來的希望之路

2018-08-30 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路”設施聯通】

鋪展通向未來的希望之路

──“一帶一路”設施聯通五年成果綜述

光明日報記者 訾謙

  “一帶一路”倡議提出至今﹐已經過去了五年。五年來﹐“一帶一路”倡議從中國理念轉化為國際合作﹐從中國方案發展為全球共建﹐建設成果豐碩。

  道路通﹐百業興。設施聯通不僅是“一帶一路”沿線國家經濟聯動發展的重要通道﹐更是推動文化﹑民心深度融合的互通基礎。五年間﹐從中國內陸到歐洲大陸﹐從太平洋沿岸到地中海周邊﹐公路聯通﹑鐵路聯通﹑航空聯通﹑海運聯通……這一切的發展成果﹐都促使“一帶一路”沿線各國40多億人民跨越地理的阻礙﹐將彼此凝聚成一個不可分割的整體。

  如今﹐亞非歐大陸上勤勞勇敢的人民正在攜手共進﹐為古老的絲路注入新的生機與活力。

  基礎設施建設的中國擔當

  在土耳其安卡拉﹐歐麥爾正在火車站的月臺上等待著即將到站的高鐵列車﹐趁著周末﹐他準備去伊斯坦布爾和大學時的好友聚會。由於路程僅需兩個多小時﹐他甚至沒有攜帶任何行李。

  安卡拉是土耳其的首都﹐距離全國最大城市伊斯坦布爾有500多公里﹐其間丘陵地貌複雜﹐如果選擇駕車出行的話﹐這500多公里的路程需要開6至7個小時才能到達。

鋪展通向未來的希望之路

在湖北武漢吳家山鐵路集裝箱中心站﹐工作人員從X8044次中歐班列(漢堡─武漢)旁走過。新華社發

  2014年﹐一條穿越安納托利亞高原﹐直抵地中海沿岸的高速鐵路建成通車﹐從而在安卡拉和伊斯坦布爾之間構築起迅捷的交通走廊。這條全長533公里的高速鐵路﹐中國鐵建修建了其中的158公里。雖然在里程上還不到總里程的三分之一﹐但是其中包括了37座隧道以及總長度10公里的橋樑﹐工程難度非常大﹐技術要求也十分嚴格。

  “交通基礎設施在人們的生活中佔有舉足輕重的地位。交通基礎設施的改善和優化﹐不僅能提昇人們的生活品質﹐也重塑著新的經濟格局。”交通運輸部相關負責人說﹐中國這幾年向亞洲﹑非洲和歐洲等國投入巨資並積極參建基礎設施建設﹐希望能夠帶動該區域經濟發展。

  截至目前﹐印尼雅萬高鐵已經簽署了商務合同﹐並有望盡快全面開工﹔由中國建設的越南吉靈─河東城首條城市輕軌項目完成基本主體工程建設﹔中國企業中標馬來西亞吉隆坡輕軌項目﹐同時中標吉隆坡市中心快速軌道交通工程﹔中方參與的俄羅斯莫斯科至喀山高鐵勘察設計已經順利完成……

  “目前全球鐵路需求旺盛﹐合作機會廣闊﹐中國鐵路面臨著非常好的‘走出去’的機會。”中國工程院院士孫永福表示﹐未來20年到25年﹐世界高鐵建設需求量大概在1.5萬公里到3萬公里(不含中國)﹐此外﹐預計到2020年﹐軌道交通裝備新造市場和維修市場容量將達1330億美元。

  “中國是基礎設施領域的領導者﹐無論是在基礎設施建設方面﹐還是凝聚全社會的支持方面。”諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯‧薩金特說。

  從1988年10月建成第一條高速公路到2017年末﹐中國的高速公路通車裡程已達13.6萬公里﹔2017年年底﹐中國已有35個城市建成112條城市軌道交通線﹐合計運營里程近3900公里﹔全球十大集裝箱港口﹐中國佔據了7席﹐2017年﹐上海港以4018萬標箱的巨大體量繼續穩居全球第一……這一系列奪目的數字﹐都在向世界展示中國基礎設施建設的實力。

鋪展通向未來的希望之路

停泊在福建廈門郵輪中心的“中遠之星”客滾輪。光明圖片/視覺中國

  據瞭解﹐亞洲基礎設施領域的建設規模將超過8萬億美元。這既是巨大的市場﹐也是重大的機遇﹐它將為歐亞大陸打造出經濟發展的新版圖。“在基礎設施建設的提昇下﹐‘一帶一路’沿線國家共同繁榮將增添新的活力。”中央財經大學金融學院教授李建軍說。

  中歐班列成為高質量物流通道

  中國向北開放的最前沿──二連浩特鐵路口岸自古便是絲路驛站。如今﹐茫茫戈壁﹐絲綢之路上汽笛聲聲﹐“鋼鐵駝隊”盡情馳騁。截至2018年7月31日﹐途經二連浩特鐵路口岸的中歐班列達606列﹐中歐班列線路已達24條。

  據呼和浩特鐵路局工作人員李紅紅介紹﹐自2014年以來﹐途經二連浩特鐵路口岸的中歐班列呈井噴式增長﹐僅2018年前7個月的貨運量﹐就比1956年建站到1978年22年的運量總和還要多。

  中歐班列的迅速發展﹐離不開“一帶一路”倡議的政策支持。據中國鐵路總公司數據統計﹐截至今年8月26日﹐中歐班列累計開行已突破10000列﹐運送貨物近80萬標箱﹐國內開行城市48個﹐到達歐洲14個國家42個城市﹐運輸網絡覆蓋亞歐大陸的主要區域。

  “近兩年﹐中歐班列始終在不斷提速﹐以前貨物從我們這運到俄羅斯莫斯科﹐需要20天左右﹐現在僅需8天就能到。”談及中歐班列的變化﹐新疆中歐聯合物流有限公司副總經理何軍感受頗深。

  “2017年中歐班列的運費較2011年相比降低了30%﹐僅為空運運費的五分之一。此外﹐安全快捷﹑綠色環保﹑受自然環境影響小的獨特優勢﹐使中歐班列成為國際物流中陸路運輸的骨幹。”交通運輸部相關負責人介紹﹐目前選擇通過中歐班列運輸貨物的企業越來越多。

  重慶﹐作為全球最大筆記本電腦生產基地﹐2017年生產筆記本電腦超6000萬臺。以前重慶出口的筆記本電腦祗能東運上海﹐裝船後南下穿越馬六甲海峽﹐再前往歐洲。一件由重慶裝車的筆記本電腦擺在歐洲消費者面前﹐最快也要30多天。現在﹐差不多每天都有一趟貨運班列從重慶開出﹐通過這條國際鐵路大通道﹐重慶的商品最快16天就能進入歐洲市場。

  “中歐班列不僅把中國的很多貨物方便地運往歐洲﹐還把歐洲很多好的商品﹐比如汽車﹑紅酒﹐源源不斷運回中國﹐豐富了老百姓的生活。”中鐵集裝箱運輸有限責任公司工程師張偉說。

  “隨著‘一帶一路’建設的推進﹐中歐班列開行的質量也在不斷提高。今年上半年﹐中歐班列開行2497列﹐同比增長69%﹔其中﹐回程班列1014列﹐同比增長100%。”鐵路總公司相關負責人表示。

  如今﹐全球物流發展的格局正在悄然發生著改變﹐中歐班列正在為亞洲和歐洲沿線國家搭建起一條高質量的物流貿易通道。一件件充滿東方氣息的“中國品牌”正通過中歐班列抵達“一帶一路”沿線各國百姓手中﹔在中國的各大商場裡﹐隨處也都可看到通過中歐班列運回的國外化妝品﹑酒水飲料以及水果生鮮。

  互聯互通成果不斷湧現

  8月7日下午﹐一件件郵政包裹正在杭州蕭山機場貨運站內進行著最後一次安檢﹐等待著運往俄羅斯新西伯利亞的消費者手中。“杭州─新西伯利亞”是浙江省第一條洲際貨機航線﹐2017年8月投入運行以來﹐已累計運營超過150個航班。

  據中國郵政速遞股份有限公司浙江省分公司總經理祝張堯介紹﹐由於業務量的不斷增長﹐浙江郵政俄向全貨機航線從開通初期的每周3班已經增加到業務旺季每周7班﹔單趟航班運載郵件量從初期的18噸左右﹐增加到旺季的23噸。一年來﹐航線累計運送郵件近1800萬件﹐總重量超過3100噸﹐推動成交約2.65億美元。

  “截至目前﹐我國已與45個‘一帶一路’沿線國家實現直航﹐每周約5100個航班。2018年夏秋航季﹐共有29家中方航空公司運營自我國47個城市至37個‘一帶一路’沿線國家81個城市的往返定期航線﹐每周2849班。”中國民航局發展計劃司副巡視員張清說。

  國航有關負責人也表示﹐近五年來﹐國航將國際航線開航重點放在了“一帶一路”沿線國家和地區﹐相繼開通北京─孟買﹑北京─明斯克─布達佩斯﹑北京─華沙﹑北京─阿斯塔納﹑北京─休斯敦─巴拿馬等航線﹐為中國與“一帶一路”沿線國家的經貿往來提供便利。

  “不論是公路﹑鐵路﹑港口還是航空﹐五年來﹐‘一帶一路’建設在交通互聯互通方面都取得了重大的突破。”交通運輸部新聞發言人吳春耕說。

  在海上絲綢之路的互聯互通方面﹐中國做出了巨大的努力。作為“一帶一路”建設重要的組成部分﹐巴基斯坦由中方運營的瓜達爾港于2016年11月13日正式開航。瓜達爾港正式開航可以助力中巴經濟走廊的發展。

鋪展通向未來的希望之路

  作為我國沿海主要港口之一﹐山東日照港搶抓“一帶一路”機遇﹐積極延伸國際物流供應鏈和產業鏈。圖為日照港港口貨船與預備運輸的集裝箱貨物。宋年升攝 光明圖片/視覺中國

  中國是世界第一港口大國﹐中國港口萬噸級及以上泊位2317個﹐億噸大港數量達34個。正是在“一帶一路”倡議的引領下﹐中國的港口建設正在逐漸走向世界。據不完全統計﹐中國海外港口投資額超過800億美元﹐世界吞吐量前200的海外港口中﹐有中國企業參與經營的已經超過20個。

  隨著“一帶一路”建設持續推進﹐互聯互通的成果不斷湧現。“一帶一路”建設已然成為一艘事關40多億人共同利益的巨輪。“我們會在聚焦六大經濟走廊﹑推動陸上運輸通道互聯互通的基礎上﹐加強海運民航合作﹐推動與沿線國家的海空立體聯通。同時擴大國際合作共識﹐加強便利運輸合作﹐推進國際產能合作﹐使‘一帶一路’沿線國家能享受到更多的實惠。”吳春耕表示。

  數據

  鐵路方面﹕

  建成了蒙內鐵路﹑亞吉鐵路等境外鐵路﹐推動實現了中老﹑中泰等跨境鐵路開工建設。啟動了中尼鐵路前期工作﹐並建立雙方政府部門間溝通協作機制。中歐班列開行數量達10000列。

  公路方面﹕

  推動中巴經濟走廊“兩大”公路﹑中俄黑河公路橋等重大基礎設施項目開工建設。與烏茲別克斯坦﹑土耳其等國簽署了6個運輸便利化協定﹐相關協定總數達到18個。國際道路客貨運輸線路開通356條﹐跨境道路運輸便利化水平不斷提高。

鋪展通向未來的希望之路

由中國公司承建的喀麥隆曼維萊水電站。新華社發

  海運方面﹕ 

  與3個國家簽署了海運協定﹐雙邊和區域海運協定總數達38個﹐覆蓋沿線47個國家。參與希臘比雷埃夫斯港﹑斯里蘭卡漢班托塔港﹑巴基斯坦瓜達爾港等34個國家42個港口的建設經營。海運服務覆蓋沿線所有沿海國家﹐我國海運互聯互通指數保持全球第一。

  民航方面﹕

  與8個國家和地區簽署航空運輸協定﹐增加國際航線403條。目前﹐已與沿線62個國家簽訂了雙邊政府間航空運輸協定﹐與沿線43個國家實現直航﹐每周約4500個直航航班。

  郵政方面﹕

  建立中歐班列運郵(快)件部際聯繫工作機制﹐實現中歐班列(重慶)出口運郵常態化運作﹐與沿線21個國家簽署合作文件。

  (光明日報記者訾謙整理)

  《光明日報》( 2018年08月30日 07版)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有