English

貿易暢通為“一帶一路”建設奠定堅實基礎

2018-09-06 04:20 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路” 貿易暢通】

  作者﹕顧學明(商務部國際貿易經濟合作研究院院長)

  五通是“一帶一路”倡議的核心與基石﹐其中﹐以經貿合作為主軸的貿易暢通是“五通”的重要內容。五年來﹐貿易暢通亮點紛呈﹐成效顯著﹐內涵也不斷豐富。習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會中指出﹐共建“一帶一路”大幅提昇了我國貿易投資自由化便利化水平﹐推動我國開放空間從沿海﹑沿江向內陸﹑沿邊延伸﹐形成陸海內外聯動﹑東西雙向互濟的開放新格局。貿易暢通承載著實現沿線國家共同繁榮﹑構建人類命運共同體的重大使命﹐必將在“一帶一路”建設中顯現更多活力﹐發揮更大作用。

  貿易暢通成效顯著

  五年來﹐貿易暢通不僅拓展了中國企業的發展空間﹐也深化了沿線各國的經貿交流和產業合作﹐拉動了各國經濟增長﹐為各國人民帶來了實實在在的好處。其突出成效重點體現在三個方面。一是貿易方式與貿易結構雙優化﹐貿易便利化水平進一步提高。五年來﹐我國與沿線國家的貿易總額超過5萬億美元﹐已成為25個沿線國家最大的貿易夥伴﹐“一帶一路”的新貿易格局正逐步形成。二是引進投資與對外投資雙深化﹐隨著對中國營商環境信任與瞭解的增多﹐沿線國家企業到中國的投資持續增加﹐中國對沿線國家直接投資領域不斷拓寬﹐投資額超過700億美元。三是重大項目和經貿合作區建設雙推進﹐一批基礎設施和能源項目為所在國帶來實質性收益﹐五年來建設的82個境外經貿合作區累計投資289億美元﹐上繳東道國稅費累計20.1億美元﹐為當地創造24.4萬個就業崗位。此外﹐與沿線國家自貿區建設不斷加強﹐截至2018年8月﹐我國已與13個沿線國家簽署或昇級了5個自貿協定﹐與相關國的貿易暢通獲得了更多制度性保障。

  貿易暢通內涵不斷豐富

  “一帶一路”建設取得的諸多成績正是習近平新時代中國特色社會主義思想的落地生根﹐也已成為實踐的指南。五年來﹐隨著“一帶一路”建設的深入推進﹐“五通”的思想理念與深刻內涵不斷深化﹐在促進貿易暢通中也形成了一系列新經驗和新模式﹕一是以重大項目和合作區建設引領貿易投資增長﹔二是以新貿易平臺和新貿易方式提昇貿易投資質量﹐支持企業在沿線交通樞紐建立倉儲物流基地和分撥中心﹐完善區域營銷網絡﹐發展跨境電商等﹔三是建立長效工作機制﹐2018年8月24日﹐中國商務部與泰國商業部共同建立了中泰貿易暢通工作組機制﹐旨在重點協調和解決影響雙邊貿易的困難和問題﹐挖掘雙邊貿易投資潛力﹐加強雙邊貿易投資引導和促進。可見﹐貿易暢通的內涵不僅表現為貿易與投資的增加﹐而且深入到貿易投資的體制機制保障﹑重大項目的建設與實施﹑貿易與投資促進的創新與實用﹑貿易投資糾紛和風險的解決與防範等諸多方面。理論與實踐總是相輔相成﹐隨著“一帶一路”建設的深入推進﹐貿易暢通的內涵還將不斷完善﹐進一步解決“一帶一路”建設中的貿易壁壘﹑運輸效率﹑匯率支付等方面的挑戰﹐為“一帶一路”建設注入持久動力。

  貿易暢通將實現更多突破

  “一帶一路”沿線國家經濟基礎﹑政經體制﹑風俗文化各不相同﹐很難形成一套通用的貿易暢通機制。習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上為“一帶一路”貿易暢通指明了方向﹕要在開拓市場上下功夫﹐搭建更多貿易促進平臺﹐引導有實力的企業到沿線國家開展投資合作﹐發展跨境電子商務等貿易新業態﹑新模式﹐注重貿易平衡。未來﹐“一帶一路”貿易暢通不僅要描繪“大寫意”﹐更要做好精謹細膩﹑精雕細琢的“工筆畫”﹐要重點在三個方面實現更大突破﹕

  一是要打造更多貿易促進平臺。辦好進口博覽會平臺﹐為“一帶一路”國家乃至世界各國產品進入中國提供展示和交易平臺﹔擴大邊境及境外合作區建設﹐引導中國優秀大企業到合作區投資建設﹐打造與沿線國家的資本﹑技術﹑人才合作大平臺﹔打造智庫交流合作平臺。

  二是要創新貿易投資合作方式。深化與沿線國家在旅遊﹑文化﹑金融等服務領域的交流合作﹔建設一批基礎設施和民生性重大項目﹐推動新技術在項目中的運用﹔優化產業鏈﹑供應鏈﹑服務鏈﹐大力發展跨境電子商務﹐推動國內電子商務﹑物流﹑支付企業建立“一帶一路”跨境電商交易與服務平臺﹐使中國發展成果惠及更多沿線國家。

  三是持續推進貿易投資便利化。推進我國通關檢一體化及“單一窗口”建設﹐加強與沿線國家機制性及標準化等大通關建設﹔實行准入前國民待遇加負面清單外資管理模式﹐加強知識產權保護﹐為沿線國家來中國投資營造高標準的國際營商環境﹔加強與沿線國家的工作組機制建設﹐為“一帶一路”貿易暢通提供全面的體制機制保障。

  《光明日報》( 2018年09月06日 13版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有