English

成為粵港澳大灣區的灣頂明珠

2018-09-07 04:20 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【絲路心語】

  作者﹕周亞偉(廣州市委常委﹑廣州開發區黨工委書記) 光明日報記者 吳春燕採訪整理

  作為首批國家級經濟技術開發區之一﹐34年來﹐廣州開發區建成了全國最具實力﹑最有效益的國家級開發區之一。

  廣州開發區充分發揮粵港澳大灣區灣頂明珠的優勢﹐積極響應國家“一帶一路”倡議﹐搭建了中新﹑中以﹑中歐﹑中沙等國際合作平臺﹐先後獲批全國首個中歐區域政策合作試點地區﹑中以高技術產業重點合作地區﹑中小企業先進製造業中外合作區。

  在中新合作方面﹐中新廣州知識城是廣東與新加坡的戰略合作標誌性項目﹐正以上昇為國家級雙邊合作項目為契機﹐打造面向東盟和亞太地區的21世紀海上絲綢之路科技創新樞紐節點。在中歐合作方面﹐成立總規模預計超100億元的“中歐‘一帶一路’產業基金”﹐助推優質項目“走出去”“引進來”。在中以合作方面﹐搭建中以生物科技之橋﹐建設了中以生物產業孵化基地和廣州中以機器人研究院。

  當前﹐廣州開發區全面融入“一帶一路”和粵港澳大灣區建設﹐積極鏈接國際高端要素﹐繼續推進與新加坡﹑以色列﹑歐盟﹑沙特等國家和地區的深度合作﹐全力爭創國家級營商環境改革創新實驗區﹐打造全球企業投資首選地和最佳發展地﹐在建設“兩個重要窗口”﹑實現“四個走在全國前列”中勇當尖兵。

  《光明日報》( 2018年09月07日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有