English

助力高鐵產業“走出去”

2018-09-09 04:39 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧絲路心語】

  作者﹕周群(柳州鐵道職業技術學院黨委書記)

  光明日報記者周仕興﹑光明日報通訊員滕國寧採訪整理

  作為距離東盟國家最近的中國軌道交通類專業高職學院﹐柳州鐵道職業技術學院結合自身辦學特色和資源優勢﹐實施“向北合作﹐向南發展”國際化辦學行動計劃﹐深入推進與泰國﹑印尼等東盟國家的區域合作﹐助力中國高鐵走向世界。

  互聯互通不僅是鋪路架橋﹐更是人才培養﹑人員交流﹑民心相通。隨著中老鐵路﹑雅萬高鐵﹑中泰鐵路的陸續開工建設﹐東盟各國對高鐵專業技術人才需求劇增。學院全力建設“中國-東盟軌道交通職業教育師資培訓中心”﹐打造軌道交通高層次人才培養基地。目前﹐學院與東盟國家20多所院校開展交流合作﹐為12所泰國﹑印尼高校培養了89名高鐵師資人才。學院與泰國東北皇家理工大學共建了中國首家海外軌道交通學院──“泰中軌道交通學院”﹐著力為泰國培養本土化的高鐵人才。

  學院於今年5月成立“中國-東盟軌道交通職業教育集團”﹐搭建中國與東盟國家校際合作﹑校企合作平臺﹐在實訓基地﹑職業技能鑒定﹑課題研究成果等方面實現資源共享﹐更好地服務東盟國家經濟建設。3年來﹐學院接待來自“一帶一路”相關國家留學生﹑培訓教育和學習交流的國際友人230多人次。

  《光明日報》( 2018年09月09日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有