English

葡萄主題公園讓我的家鄉更美麗

2018-09-11 03:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧絲路心語】

  作者﹕艾尼瓦爾‧買買提(新疆吐魯番市高昌區亞爾鎮英買裡村村民)

  今年我把家裡的4畝葡萄地流轉給葡萄主題公園﹐輕鬆就賺了1萬多元。閑時我到葡萄主題公園打工﹐又多一份收入。葡萄主題公園建好後﹐我們的家鄉會更美麗。

  吐魯番是我國葡萄主要生產基地﹐2017年吐魯番銷售鮮葡萄99.6萬噸﹑葡萄乾14.5萬噸﹐從事葡萄﹑葡萄乾生產的人員達40余萬人﹐人均收入1.2萬元。這一切都要靠國家的好政策。新疆進入了“一帶一路”核心區﹐這樣的發展機遇是不多的。

  過去種植的葡萄品質參差不齊﹐沒有市場競爭優勢。現在我們必須按照要求種植葡萄﹐在生產線上經過色選﹑比重﹑除濕等十幾道工序加工處理﹐通過標準化生產﹐品質得到提昇﹐價格翻倍增長﹐品牌優勢日益凸顯﹐增加了葡萄生產性收入。依托葡萄主題公園發展的第三產業﹐將真正凸顯田園經濟。

  9月3日是第二十七屆中國絲綢之路吐魯番葡萄節開幕的日子﹐我們已經把標準化生產的第一批葡萄裝箱銷到了北京﹑上海﹑廣東等十幾個省市﹐據說還將出口到越南﹑泰國等國家。以後我們吐魯番不僅有葡萄﹑葡萄乾﹑葡萄酒﹐還有葡萄主題公園﹐我的家鄉越來越美麗了。

  (光明日報記者 王瑟整理)

  《光明日報》( 2018年09月11日 04版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有