江西探索建立幹部常態化談心調研制度

2018-09-12 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章】

  光明日報記者 胡曉軍 馬榮瑞

  “我一度意志消沉﹐市委組織部領導找我談心談話﹐使我放下心理包袱﹐直面問題﹐重新回到工作崗位。”徐志明原是江西省貴溪市經濟開發區管委會副主任﹐今年1月因對轄區企業生產經營監管不力被免職。目前他在棚戶區改造一線崗位表現突出﹐重新受到組織的認可。

  2017年以來﹐江西探索和建立省管幹部常態化談心調研制度﹐實現省管幹部和縣(市﹑區)黨政正職全覆蓋﹐並通過與幹部考核制度相結合﹐促進了幹部選拔任用科學化。目前﹐這一做法已在江西各市﹑縣(市﹑區)全面開展﹐有效激勵了幹部敢於擔當作為的幹事熱情。

  江西省在實踐中總結明確了“談﹑看﹑問﹑訪”四種工作方式。“通過看項目﹑看變化﹑看被考察對象的精神狀態﹔聽民意﹑聽呼聲﹔問工作思路﹑問個人願望等多重途徑對被考察幹部的品德﹑能力﹑業績進行全面系統的描述是一種好做法。”上饒市經濟開發區黨工委書記張愛平說。

  2017年﹐江西累計對3858名幹部開展了集中式談心調研﹐實現省管幹部和縣(市﹑區)黨政正職全覆蓋。今年7月﹐江西出臺了《關於建立省管幹部常態化談心調研制度的通知》﹐將領導幹部談心談話活動常態化﹐將調研結果作為綜合評價幹部的重要依據。

  “開展談心調研﹐有利於組織部門多渠道﹑近距離瞭解掌握領導班子和領導幹部各方面的真實情況﹐及時發現一批擔當作為的先進典型﹐以及不擔當﹑不作為﹑慢作為的負面典型﹐以此更好激勵幹部擔當作為。”江西省委組織部幹部綜合處處長章劍飛說。

  令有為者有位﹐讓吃苦者吃香。好制度迅速在地方落地生根。南昌市結合談心調研制度探索建立了“問點引抓挖”五法﹐全面改進幹部考察談話方式﹐重點瞭解幹部德行﹑能力與崗位適配情況﹑工作表現情況﹐力爭為被考察幹部準確“畫像”。今年南昌市2名扶貧攻堅一線的優秀駐村“第一書記”因工作成績突出獲得提拔﹔3名縣級官員因不作為﹑慢作為“下馬”。

  贛州市將基層實踐一線作為考察幹部的“賽馬場”﹐近距離檢視幹部在主攻工業﹑脫貧攻堅等工作中的履職表現﹐樹立了鼓勵實幹實績的鮮明導向。信豐縣委書記劉勇生於1962年2月﹐在贛州18個縣(市﹑區)書記中年紀偏大﹐擔任縣委書記才2年多時間。在此之前﹐他任正縣11年﹐當過兩屆縣長﹐工作一直兢兢業業。他被贛州市委起用擔任信豐縣委書記時﹐已近54周歲﹐這個年紀還被重用﹐在當時很多人看來是不可能的事。劉勇到任後﹐一心撲在工作上﹐先後引進兩個投資百億元以上的工業項目﹐創造了信豐招商史上的奇跡﹐成為贛州主攻工業的典範﹔信豐縣連續兩年在贛州市六大攻堅戰綜合評比中排名前3位。

  “有官必有課﹐有課必有賞罰。”“能上能下”的舉措令領導幹部服眾﹐基層幹部服氣﹐營造出擔當作為的良好氛圍。2017年7月以來﹐江西省開展的鄉鎮幹部績效考核試點﹐進一步激發基層幹部幹事創業的潛能和激情。堅持嚴管與厚愛結合﹑激勵與約束並重﹐大膽把實幹者用起來﹐果斷把慵懶者調下去﹐堅決為改革者撐好腰﹐真情為一線者護好航﹐努力形成“鼓勵擔當則擔當者紛至﹐激勵實幹則實幹者奮進”的正向效應﹐推動江西省解放思想﹑提振精神﹐改革創新﹑擔當實幹﹐共繪新時代江西物華天寶﹑人傑地靈新畫卷。

  《光明日報》( 2018年09月12日 02版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有