在品質發展上下功夫

2018-09-12 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【創意港】

  作者﹕李慧

  觀看兒童劇目和動畫電影﹔參加特色夏令營﹐讓孩子們體驗中國優秀傳統文化﹔培訓才藝﹐組織主題演講競賽……剛剛過去的暑假﹐不少家長帶著孩子參與了豐富多彩的文化消費活動﹐兒童消費市場成為文化消費市場一個新的增長點。

  一方面﹐大量兒童文化產品的上市﹐讓人應接不暇。一方面則是優質精品內容產品的供給不足﹐讓人們在選擇時無從下手。

  在兒童劇領域﹐不少家長感到﹐有的劇目打著兒童劇的幌子﹐在佈置簡陋的舞臺上﹐或是上演內容被隨意改編的節目﹐或上演毫無創意﹑重復編演的國外劇目﹐劇本內容陳舊﹐形式缺乏新意。而在夏令營領域﹐不少夏令營缺少策劃和內容﹐缺少規範和監管﹐引起不少家長的投訴。

  2017年我國人均GDP已達到8836美元﹐我國國民已具備了更高的消費能力﹐以文化消費為代表的新興消費領域﹐成為拉動經濟持續穩定發展的重要引擎。特別是隨著我國文化消費進入品質消費的時代﹐消費者對於優質文化產品的需求大幅增加。觀察2018春節檔票房前五位的影片上映之後的排片率走勢變化不難發現﹐高口碑影片的影院排片率處於上昇趨勢﹐以口碑評價為依托的市場評價體系﹐成為衡量電影消費市場熱度的重要指標﹐以電影市場為代表的文化消費逐漸步入“內容為王”時代。

  近年來﹐我國文化產業增加值增速較快﹐但品質不高﹑文化創意含量不足的問題成為產業發展的突出短板。補齊短板﹑兜好底線﹐提振文化消費需求﹐不但需要筑牢產業基礎﹐還需要在品質發展上下功夫。要從創新文化消費供給﹑培養文化消費理念﹑引領文化消費意願﹑豐富文化消費業態和拓展文化消費空間等方面著手﹐提高有效供給﹐擴大有效消費。

  我國文化產業規模實現快速增長的同時﹐圍繞優質內容的市場競爭更為激烈。在這一背景下﹐文化消費的“提質”呼聲也成為業內探索的方向。促進文化消費的增長﹐關鍵要提供更多群眾喜聞樂見的優秀產品﹐促進文化產業致力于文化精品的創造﹐承擔必要的社會責任﹐創造更多能夠穿越歷史時空的藝術精品。

  伴隨“互聯網+”戰略的持續推行﹐互聯網已成為激活文化消費和信息消費的新引擎。以互聯網文學﹑影視﹑動漫﹑遊戲﹑音樂﹑新聞等細分領域為代表的互聯網內容產業的增長勢頭更為突出。實現品質發展﹐要不斷延伸文化消費鏈條﹐將書店﹑影院等傳統文化消費形式與互聯網等新型文化消費活動﹑休閑娛樂活動融合推進﹐拓展文化消費新空間。要創新文化消費新模式﹐構建以粉絲經濟﹑社群經濟﹑消費眾籌等形式為主體的新興消費體系﹐讓互聯網與文化消費實現深度融合。

  行百里者半九十。無論是消費潛力的釋放還是文化產業的發展﹐其前提均離不開吸引消費者的廣泛參與。文化消費市場要從消費主體的差異性出發﹐注重人的主體精神的獨特性﹐尊重消費主體在文化消費中的心理趨向﹑個性喜好﹑審美追求等方面的差異性﹐凸顯文化消費的多樣性和差異性﹐以多樣產品滿足不同群體的消費和審美需要。

  《光明日報》( 2018年09月12日 15版)

[責任編輯:潘興彪]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有