“習主席出席東方經濟論壇是俄中關係發展的里程碑”

2018-09-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 韓顯陽

  9月11日至13日﹐主題為“遠東﹕更多機遇”的第四屆東方經濟論壇在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克舉行。應邀與會的中國國家主席習近平同俄總統普京會晤﹐並共同出席中俄經貿﹑人文以及地方交往等多場活動。正因如此﹐今年的東方經濟論壇格外引人注目。

  1.中俄關係達迄今最高水平

  在兩國元首戰略引領下﹐中俄全面戰略協作夥伴關係步入高水平﹑大發展的新時代。就當前中俄關係的論述﹐習近平主席和普京總統都曾用“典範”形容。習近平主席指出﹐中俄關係“樹立了大國﹑鄰國交往的典範”。普京總統認為﹐俄中關係是“當今世界國與國關係的典範”“大國之間發展平等互利合作的真正典範”。

“習主席出席東方經濟論壇是俄中關係發展的里程碑”

東方經濟論壇舉辦場地外景。韓顯陽攝/光明圖片

  講求高效﹑務實的“點穴式”外交﹐是新時代中國外交的一個創新之舉。過去4年多時間裡﹐習近平主席開展了5次“點穴式”外交。先是習近平主席2014年2月應普京總統邀請出席索契冬奧會﹐接下來訪問韓國﹑蒙古國以及英國。此次出席第四屆東方經濟論壇﹐則是中國實施“點穴式”外交的最新一次。不難發現﹐習近平主席開展的5次“點穴式外交”中就有兩次到訪俄羅斯。

  習近平主席當年在索契對普京總統說﹐中俄是好鄰居﹑好夥伴﹑好朋友﹐“按照中國習俗﹐鄰居辦喜事﹐我當然要專程來當面向你賀喜﹐同俄羅斯人民分享喜慶”。

  此次習近平主席出席東方經濟論壇﹐也是中俄今年下半年最重要的雙邊高層交往活動﹐意義重大。據此間媒體報道﹐本屆論壇共有來自60個國家的數千名代表參加。除俄羅斯本國以外﹐中國參會人數最多﹐達到600人。

  中國駐俄大使李輝日前表示﹐習近平主席出席第四屆東方經濟論壇﹐“是新時代中俄關係發展史上的重大里程碑事件﹐將為中俄全面戰略協作夥伴關係發展注入新的強勁和持久動力”。

  中俄兩國元首相互出席對方舉辦的重大活動﹐是兩國關係高水平的重要體現。此舉彰顯了兩國全面戰略協作夥伴關係﹐體現了兩國領導人之間深厚的個人友誼。

  此間俄政界﹑商界高層人士紛紛表示﹐習近平主席與會進一步引領了中俄關係保持高水平發展﹐有力推動了兩國全方位合作﹐推進了雙方遠東合作取得新成果﹐同各方攜手促進了本地區和平﹑穩定﹑發展。俄外長拉夫羅夫指出﹐俄中兩國是世界事務中的重要穩定因素﹐“我們將繼續加強與中國的全面戰略協作夥伴關係”。俄遠東發展部長科茲洛夫認為﹐習近平主席與會令東方經濟論壇成為亞太地區經濟合作最重要平臺。第四屆東方經濟論壇組委會執行秘書科比亞科夫表示﹐“習主席出席東方經濟論壇是俄中關係發展的里程碑”。

  2.俄中經貿合作成果豐碩

  中俄兩國務實合作互有需要﹑互相補充﹐可以說是互利雙贏的典範﹐有著巨大的內生動力和提升空間。在中俄雙方共同努力下﹐兩國經貿合作進入加速提質昇級的新階段﹐並呈現出增長快﹑範圍廣﹑成效實﹑潛力大等特點。

  根據中國海關總署8日公佈的統計數據﹐2018年1月至8月﹐中俄貿易額達到675億美元﹐同比增長25.7%。其中﹐中國對俄出口增長13.5%﹐達311億美元﹔俄羅斯對華出口增長38.5%﹐達363億美元。李輝大使表示﹐兩國年內達到1000億美元貿易額的目標既可期又可行﹐更是中俄務實合作在新時代達到新高度的見證。

  李輝表示﹐上述成績的取得﹐首先得益於習近平主席和普京總統對中俄關係未來發展藍圖的全面規劃﹔其次﹐兩國戰略性大項目合作成效顯著﹐有力帶動了雙邊貿易﹑投資和產業合作﹔再次﹐兩國合作潛力巨大﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇﹑中俄博覽會﹑聖彼得堡國際經濟論壇﹑東方經濟論壇等會展的影響力不斷擴大﹐並成為助力兩國務實合作的重要平臺﹔最後﹐雙方正積極推進“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作﹐並已取得重要的早期收穫。

  習近平主席出席第四屆東方經濟論壇﹐為中俄兩國務實合作提供了新動力﹐兩國大項目合作不斷落地。

  一是俄羅斯直接投資基金會(RDIF)在俄中企業諮詢委員會年會上宣佈﹐俄中企業已就開展雙邊經貿合作和投資合作達成協議﹐目前雙方企業諮詢委員會正在審議73個合作項目﹐總金額超過1000億美元。據悉﹐合作項目涵蓋工業生產﹑基礎設施工程建設﹑礦產開採和加工﹑農業等領域。目前﹐已實施項目有7個﹐總金額46億美元。2011年﹐RDIF與中國投資公司成立了俄中投資基金﹐旨在促進雙邊投資和保證投資者在合理風險範圍內取得穩定收益。

  二是中俄能源合作不斷擴大和深入。“俄氣”很快將完成與中國相關遠東管線的談判﹐積極推動盡早供氣。“俄石油”與北京市燃氣集團計劃在俄成立合資企業﹐打算建設160家汽車加氣站。“俄原子能”在中國參建的田灣核電站4號機組取得進展﹐計劃于2019年3月前開始發電。

  三是中俄互聯網﹑電信企業深度合作﹐成立電商合資企業。在東方經濟論壇上﹐阿里巴巴集團與俄羅斯RDIF﹑MegaFon公司和Mail.Ru公司宣佈建立戰略夥伴關係﹐在此框架下在俄及其他獨聯體國家成立電商領域的大型合資企業。阿里巴巴創始人馬雲表示﹐隨著時間的推移﹐這些項目將越做越大。

  3.中俄地方合作加速推進

  “鄰居好﹐賽金寶。”在互致2018年新年賀電中﹐習近平主席﹑普京總統共同宣佈2018年和2019年為“中俄地方合作交流年”﹐將兩國地方合作提昇至國家水平﹐進一步激發了兩國的地方合作熱情和潛力。

  為進一步推動中俄地方合作﹐習近平主席﹑普京總統親自出席第四屆東方經濟論壇期間舉辦的“新時代的中俄地方合作”對話會。普京總統表示﹐“俄中地方合作交流年”框架下舉辦了數百場活動﹐俄中地區間合作對兩國﹑全世界都發揮著至關重要的作用﹐“地方合作是俄中全面戰略協作夥伴關係的重要組成部分”。他說﹐很高興兩國地方開展了密切的經貿和人文交流合作。俄政府歡迎中國企業來俄投資興業﹐願繼續為加強兩國地方合作提供良好條件和環境。參加對話會的有中國內蒙古自治區﹑遼寧省﹑吉林省﹑黑龍江省﹑江蘇省﹑浙江省﹑山東省﹑四川省﹑廣東省等9個省﹑自治區的負責人﹐還有俄羅斯濱海邊疆區﹑哈巴羅夫斯克邊疆區﹑阿穆爾州﹑猶太自治州﹑後貝加爾邊疆區﹑韃靼斯坦共和國﹑下諾夫哥羅德州﹑伊爾庫茨克州﹑莫斯科州﹑斯維爾德洛夫斯克州﹑雅羅斯拉夫爾州﹑圖拉州﹑車臣共和國等13個聯邦主體的負責人。

  俄遠東發展部長科茲洛夫表示﹐俄羅斯遠東與中國省區之間的合作不僅規模日益增加﹐具體項目也越來越多。雙邊貿易額2017年達到創紀錄的77億美元﹐2018年至今又增加了13%。與此同時﹐越來越多的中國投資商進入遠東地區﹐投資範圍涵蓋木材加工﹑農業﹑交通物流﹑房地產等領域。他說﹐之所以取得如此巨大的發展成就﹐首先得益於俄中兩國元首建立起來的友好坦誠關係﹐“而習主席出席論壇將為雙方在遠東開展夥伴合作提供新契機”。

  俄地方領導人紛紛表示讚同兩國元首的有關指示﹐希望借“中俄地方合作交流年”東風﹐共同開啟中俄地方合作新時代﹐為兩國關係發展添磚加瓦。

  布里亞特共和國負責人茨傑耶夫說﹐中國在過去數年裡一直是布里亞特最大貿易夥伴﹐佔布里亞特2017年對外貿易的35%﹐2018年至今更是達到了37%﹔2017年同比增長21%﹐2018年上半年同比增長17%。伊爾庫茨克州州長列夫琴科說﹐中國自2001年開始就是伊爾庫茨克州的最大貿易夥伴。2017年﹐伊爾庫茨克州與中國的貿易額高達40億美元﹐同比增長40%﹔2018年﹐這種增長勢頭更猛﹐甚至超過50%。哈巴羅夫斯克邊疆區行政長官什波爾特透露﹐邊疆區政府正在與中國黑龍江省積極籌劃共同開發大烏蘇里島(中方稱黑瞎子島)。濱海邊疆區副行政長官布拉特年科說﹐俄遠東地區與中國毗鄰﹐俄中兩國政府﹑民間都保持著友好關係。中國提出的“一帶一路”倡議為俄羅斯遠東地區發展提供了新機遇﹐濱海邊疆區期待中國企業能藉助國際交通走廊實現跨境運輸﹐促進俄中沿線地區發展﹐實現雙贏。

  此間俄主流輿論認為﹐俄中雙方在新形勢下要以地方合作交流年為契機﹐提昇互聯互通水平﹐推進貿易和投資自由化便利化﹐增進民間友好﹐推動兩國地方合作取得更多惠及兩國人民的成果。

  4.人文合作呈現新亮點

  “國之交在民相親﹐民相親在心相近”。無疑﹐中俄兩國政治﹑經貿投資﹑地區以及國際問題的深度合作﹐離不開不斷深入的中俄友好民意基礎。

  根據俄羅斯“輿情”基金公司與法國著名民調機構Ifop近日公佈的一項聯合民調結果﹐超過59%的俄公民對中國在國際舞臺上的行動持積極正面評價﹐而僅有不足10%俄公民不認可中國在國際上的表現。

  俄駐瀋陽總領事巴里托夫表示﹐俄中民眾互存好感﹐得益於兩國近年來舉辦的各種喜聞樂見的人文活動﹐其中包括慶祝俄歷新年活動﹑“普希金日”活動﹑巡迴攝影展﹑音樂節﹑國際電影節﹑文藝博覽會等。他說﹐應當倍加珍惜俄中兩國傳統友誼﹑相鄰地區間的深厚友誼。

  習近平主席赴俄出席第四屆東方經濟論壇﹐在符拉迪沃斯托克﹑遠東聯邦區颳起了“中國旋風”。在總共30個小時左右的俄遠東行程中﹐習近平主席出席多場中俄雙邊人文活動。一是在普京總統陪同下﹐前往位於海邊的遠東風采街﹐參觀中國黑龍江省和俄羅斯阿穆爾州的傳統手工藝展﹑魚市﹑俄青年高科技展﹔二是與俄﹑蒙﹑日﹑韓領導人一道﹐出席“遠東杯”青島─符拉迪沃斯托克國際帆船拉力賽頒獎儀式﹔三是與普京總統共同訪問“海洋”全俄兒童中心。

  在中俄元首推動下﹐中俄兩國有關部門在論壇期間開展了一系列人文領域合作項目。11日﹐中國中央廣播電視總臺與俄羅斯衛星通訊社簽署了一項戰略合作夥伴關係的協議。根據該協議﹐雙方將交換新聞稿件﹑組織聯合新聞項目以及在中俄友好﹑和平與發展委員會媒體委員會框架內進行協作。中國華為公司與俄遠東聯邦大學簽署協議﹐將在該校成立一所新的信息技術學院﹐預計于2018─2019學年開始授課。在這所新學院中﹐華為將與俄遠東聯邦大學數字經濟學院﹑“俄羅斯”科技園展開密切合作。

  在論壇舉辦地的“俄羅斯島”﹐最具人氣的地方當屬濱海大道上的遠東風采街。這裡不僅是俄遠東地區9個聯邦主體拿出五花八門的“絕活兒”﹐展示商機之處﹐更有中國民間藝術烏魚繡﹑“嬤嬤人”剪紙﹑書法﹑茶藝﹑武術﹑舞龍構成的“中國元素”﹐一系列中俄文化交流活動吸引了當地民眾的目光﹐也承載著兩國人民對未來友好交往的期待。

  (光明日報符拉迪沃斯托克9月12日電)

  《光明日報》( 2018年09月13日 12版)

[責任編輯:王麗媛]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有