English

讓傳統鄰里文化散發新的光芒

2018-09-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  2018年青島“鄰居節”現場觀摩會舉行

讓傳統鄰里文化散發新的光芒

  光明日報青島9月12日電(記者劉艷傑)12日上午﹐2018年青島“鄰居節”現場觀摩會在李滄區星光廣場拉開帷幕。活動由中宣部宣教局指導﹑山東省委宣傳部和青島市委主辦﹐來自全國部分省區市的代表﹑部分全國文明城市代表﹑專家學者和青島市民參加了當天的活動。

讓傳統鄰里文化散發新的光芒

青島李滄區世園街道上流佳苑社區“鄰居節”活動現場。丁之攝/光明圖片

  2018年青島“鄰居節”的主題是“崇德尚禮‧幸福社區”。在為期15天的時間裡﹐“全民閱讀”“大家唱”“廣場舞”“達人秀”“趣味運動會”“百家宴”等群眾活動將輪番登場﹐同時﹐青島10個區市還將舉行“幫到家”“認對門”“愛心門鈴”“義診義教”“安全巡防”等一系列志願服務。

  作為全國持續時間最長的“鄰居節”活動﹐青島“鄰居節”已經迎來了第14個年頭。青島“鄰居節”的緣起是2004年春節﹐10歲的孫睿涵為完成學校社會課堂作業﹐跑到鄰居家拜年﹐沒想到﹐多半家庭因為不認識她沒有給她開門。孫睿涵的姥姥鼓勵她寫下自己的經歷﹐並以祖孫倆聯名的形式寫信給政府﹐提出舉辦“鄰居節”的倡議。如今﹐24歲的孫睿涵已是海倫路街道海倫路社區的一名社工。

  “‘鄰居節’緣起社區居民提議﹐是尊重群眾首創精神﹑堅持以人民為中心的有益探索。”在12日下午舉行的青島“鄰居節”現場觀摩會座談研討會上﹐青島市委宣傳部副部長﹑文明辦主任曹峰介紹說﹐14年來﹐青島“鄰居節”立足為民惠民﹐載體形式不斷創新﹐舉辦過程中堅持為居民做好事辦實事﹐讓居民成為受益者﹐“鄰居節”因此擁有了持續發展的不竭動力和深厚土壤。

  作為最早最全面報道青島“鄰居節”的中央媒體﹐光明日報記者也應邀在座談研討會上發言。光明日報記者在發言時表示﹐青島“鄰居節”既是對傳統文化的守望﹐也是對城市文明的創新。作為媒體﹐我們有責任和義務去不斷發掘和總結青島“鄰居節”的亮點﹐並形成可複製可借鑒的經驗﹑路徑﹐走出青島﹐走向全國﹐讓它成為展示城市現代文明的一個溫暖樣板﹐讓傳統鄰里文化在中國現代社會散發新的時代光芒。

  《光明日報》( 2018年09月13日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有