English

寧夏吳忠﹕自主創新打開“中國智造”大門

2018-09-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【砥礪奮進六十載‧塞上寧夏譜新篇】

  光明日報記者 魯元珍

  走進寧夏吳忠儀表有限公司﹐寬敞明亮的車間裡﹐一排排現代化機械設備呈現在眼前﹐工人們嫻熟地操作著設備﹐他們面前的電腦顯示屏格外引人注意。

  吳忠儀表是我國流程工業自動化控制中控制閥行業的龍頭企業﹐20世紀60年代由上海搬遷到寧夏吳忠。經過幾十年的發展﹐如今公司的控制閥技術達到國際同等水平﹐成為吳忠市工業化建設的典範。

  成育德在公司車間工作了11年﹐記者採訪時﹐他手中正拿著一個數字化測量工具﹐測出的數值直接顯示在電腦顯示器上。“自從去年開始使用這個檢測系統以來﹐我們的工作內容和方式都發生了很大變化。”成育德說﹐現在他的工作不僅包括生產﹐還包括檢測自己做的產品﹐“每個人都對自己的工作成果負責﹐每一樣產品都可追溯源頭。”

  “管理創新是公司創新的一個重要方面。”吳忠儀表公司董事長馬玉山說。在他看來﹐將信息化滲透進管理的每個環節﹐是企業達到提昇質量﹑降低成本兩個目標的重要途徑。

  十幾年前﹐公司曾因技術人員流失經歷了一段低谷期﹐在生死關頭﹐企業開始了創新與轉型之路。“從最初的銷售管理系統﹐逐步發展到現在的ERP﹑4CP系統﹐信息化的大量應用使企業管理水平上了很大的臺階﹐過去1.5億元產值時需要1400人﹐現在12億元產值只需要800人﹐可以看到﹐勞動生產率已經大大提昇。”馬玉山說。

  “創新的另一個重要方面﹐是產品技術創新。多年來的積累探索﹐大量的科研投入﹐我們獲得了若干科技進步獎和300多項專利﹐培養了一批經驗豐富的工程技術人員。”馬玉山感慨道﹐多年以前﹐墨西哥灣漏油事件就是因為閥門洩漏﹐造成很大的污染﹐給所有從業者敲響了警鐘。“閥門密封工藝是我們的一項重要核心技術﹐控制閥承受一百多公斤的壓力﹐頻繁作業﹐保證20年不漏﹐加工精度達到納米級。”

  “過去﹐公司以中低端產品為主﹐競爭力弱。通過十多年的努力﹐公司走上自主創新之路﹐產品已經實現了從中低端向中高端的轉變。”馬玉山說﹐如今﹐公司成了可以和美國﹑德國公司競爭的民族企業﹐實現了“中國智造”。

  “現代化工業體系的建立是一個地方發展的重要支撐。近年來﹐吳忠市集中精力抓工業建設﹐在動能轉換﹑轉型昇級方面邁出了堅實的步伐。”吳忠市工信局局長馬玉祥表示﹐吳忠市實施“工業強市”戰略﹐打造工業集聚區﹐同時﹐強化結構調整﹐逐步優化產業體系﹐推進創新驅動﹐提昇發展質量。

  如今﹐吳忠儀表﹑寧夏伊利乳業﹑恆豐紡織等一批具有較強競爭力的龍頭企業快速發展壯大﹐太陽山開發區﹑金積工業園區的總產值均超過百億元。

  《光明日報》( 2018年09月13日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有