他用語言塑造的曲藝瑰寶永留世間

2018-09-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【追思】

他用語言塑造的曲藝瑰寶永留世間

──追思評書表演藝術家單田芳

光明日報記者 朱蒂尼

  9月11日下午3點30分﹐著名評書藝術家單田芳因病去世﹐享年84歲。

他用語言塑造的曲藝瑰寶永留世間

單田芳  資料圖片

  “單田芳堪稱評書大家﹐他的藝術造詣給我們生活帶來了愉悅﹑快樂﹑知識與智慧。”中國曲藝家協會主席姜昆沉痛地說﹐“他用語言塑造的藝術形象將永遠成為曲藝藝術的瑰寶。”

  單田芳1934年出生於遼寧營口的一個曲藝世家﹐1953年畢業於瀋陽二十七中學﹐本應繼續攻讀東北工學院﹐但因家庭變故未能完成學業。而後﹐單田芳先生拜評書演員李慶海為師﹐走上了說書之路。其間﹐在遼寧大學歷史系(函授)學習﹐是當年少有的“秀才級”評書演員。1955年加入鞍山市曲藝團﹐並在此嶄露頭角。“曲藝巨匠漸漸離去﹐曲藝後人祗有刻苦學藝﹐才能讓曲藝大旗高高屹立。”快板表演藝術家姚富山痛心地說。

  單田芳是一位高產且精益求精的評書表演藝術家。從藝60餘年來﹐單田芳共錄製了廣播和電視評書110部﹐共計12000余集﹐節目時間6000余小時﹐演播內容包羅萬象﹐縱橫古今﹐代表作品有《三俠五義》《白眉大俠》《三俠劍》《童林傳》《隋唐演義》《亂世梟雄》《水滸外傳》等評書。他在說評書的技巧上也有著自己過人長處﹐乾淨利落的快節奏﹑融匯古今的知識﹑跌宕起伏的情節﹑通俗簡練的語言都十分引人入勝。其中那一副沙啞的煙嗓可謂是單田芳的重要標籤﹐在20世紀90年代電視綜藝興起之時﹐總是能看見有人模仿他的嗓音﹐足以見得大家對他的喜愛。“談古論今話風雲﹐亦莊亦諧又傳神﹐經典評書百餘部﹐一代宗師激後人。單先生是我們評書界的功臣﹐這100多部作品﹐部部經典﹐不得不讓人敬佩。”中青年評書名家張金山對記者說﹐“單先生不平凡的生活經歷也成就了他那扣人心弦的評書藝術﹐單先生的去世是我們評書界一大損失。”

  改革開放後﹐單田芳的評書藝術再上新臺階。1995年﹐單田芳先生成立北京單田芳藝術傳播有限責任公司﹐開創了評書藝術走向市場的先河﹐在兩年之內拍成了《隋唐演義》《百年風雲》等一千多集的電視評書﹐為傳統藝術的傳承與發展開闢了一條可持續發展的道路。“2000年﹐單田芳先生罹患胃癌﹐接受手術治療後﹐身體狀況大不如前﹐但先生仍然不放棄自己熱愛的評書事業﹐毅然繼續創作並錄製了後續的20余部電視和廣播評書作品。”北京單田芳文化傳播有限公司經理肖建陸說﹐其中大多數為經過重新創作和修改的新式評書﹐如《賀龍傳奇》《血色特工》等紅色經典系列評書。

  在這之後﹐單田芳依舊投身於曲藝事業中。2004年﹐單田芳被北京曲藝家協會特聘為名譽主席﹔2007年1月26日﹐單田芳在演繹了《老店風雲》之後﹐宣佈收山﹔2010年被評為國家級非物質文化遺產代表性繼承人﹔2011年﹐出版了自傳《言歸正傳﹕單田芳說單田芳》﹔2012年﹐在第七屆中國曲藝牡丹獎頒獎典禮上獲得終身成就獎。

  單田芳的那一句“欲知後事如何﹐請聽下回分解”弔足了幾代人的胃口﹐並將評書這門藝術傳播到各家各戶﹐在民間甚至有著“凡有井水處﹐皆聽單田芳”的說法﹐“單田芳評書”已經成為中國傳統文化的一個重要符號。青年相聲演員﹐哈爾濱市曲藝家協會理事焦新宇在第一時間創作了一段快板小段追思單田芳先生﹕

  “《三俠五義》《童林傳》﹐

  《隋唐演義》《三俠劍》。

  一生說書百餘篇﹐

  堪稱經典。

  嗓音沙啞語言不凡﹐

  刻畫人物活靈活現。

  一部評書伴童年﹐

  百聽不厭。

  您的名字無人不知﹐

  德藝雙馨眾人稱讚。

  一顆隕星永不會落﹐

  千古佳話萬世流傳。”

  隨著單田芳駕鶴西去﹐我們再也聽不到一聲醒木後﹐那副沙啞的煙嗓說出的﹕“欲知後事如何﹐請聽下回分解。”

  據悉﹐單田芳先生告別儀式將於9月15日上午在北京八寶山殯儀館舉行。

  《光明日報》( 2018年09月13日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有