English

河北地質大學展示亞洲首次發現的珍稀古人類頭骨化石

2018-09-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 耿建擴 陳元秋

  河北地質大學12日舉行重大科學發現信息交流會﹐該校向新聞媒體展示了新近收藏的珍稀古人類頭骨化石──似海德堡人頭顱化石。有關專家指出﹐這一珍稀古人類化石不僅是中國的首次發現﹐而且也是亞洲的首次發現。其不僅為研究現代人起源提供了確鑿的化石證據﹐而且也為重新認識人類發展歷史和演化模式開闢了新的途徑。因此﹐有必要對以往提出的“多中心起源”的觀點與“人類三次走出非洲”的“老根發新枝”的演化模式重新進行評價和思考。

  該校教授季強介紹﹐這一化石由哈爾濱一位不願透露姓名的農民捐獻。這位農民的爺爺于1933年在哈爾濱修建東江橋時從橋墩下挖掘發現並收藏傳家。經季強和中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員倪喜軍初步鑒定﹐這顆“人頭”應是似海德堡人古人類頭顱化石﹐眉骨寬厚﹐頭蓋骨長圓形﹐眼眶孔很大﹐吻部稍微前突﹐推測年齡為40萬年─20萬年﹐但其時代可能會更早。2018年7月﹐季強和黑龍江省的地質學家實地考察了最初發掘地哈爾濱市東江橋﹐初步認為1933年發現的這一古人類頭骨化石應該產自松花江的河沙沉積物中。這意味著頭顱化石的發現地不是化石產出的原始地點。他們計劃在哈爾濱地區松花江上游兩岸尋找產出古人類化石的原始地點和地層層位。季強目前正在組建科研團隊和申請研究項目﹐準備對其進行多學科的綜合研究﹐如地層學﹑地質年代學﹑沉積學﹑古地磁學﹑古生物學﹑古氣候學﹑古地理學﹑古人類學﹑人類發展史等。季強說﹐海德堡人是智人﹑尼安德特人和丹尼索瓦人的共同祖先﹐在研究現代人起源問題上具有極其重要的科學價值。

  中國科學院院士﹑河北地質大學名譽校長李廷棟﹐中國工程院院士﹑河北地質大學特聘教授毛景文以及河北省地質礦產勘查開發局有關領導出席會議。

  (光明日報石家莊9月12日電)

  《光明日報》( 2018年09月13日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有