English

浙江織裡﹕聚焦基層治理 著力民生福祉

2018-09-13 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年】

  光明日報記者 方曲韻 嚴紅楓

  作為浙江湖州民營資本起步最早﹑活力最強的城鎮﹐織裡中心鎮區聚集了45萬人口﹐平均人口密度是浙江省的30多倍﹐而全鎮編制內幹部不到200人﹐社會治理力量捉襟見肘。

  高速發展的同時﹐織裡鎮面臨著人員結構﹑產業矛盾﹑治理滯後等問題凸顯﹐這個以童裝生產著稱于世的小鎮﹐在社會治理領域宛若“大人穿童裝”﹐發展受到影響。

  近幾年來﹐織裡鎮推進行政管理體制機制改革﹐聚焦基層治理﹐著力民生福祉﹐推動改革創新﹐祛除社會治理頑疾。

  多元共治巧解“千家結”

  在織里社會治理改革中﹐矛盾調解要找“平安大姐”。

  利濟西路160號﹐是平安大姐工作室所在地。這個特別的工作室為織裡架起一座糾紛調解立交橋﹐打開了一個個纏繞難解的結。

  “這些年我在織裡賺了錢﹐總想著為這片土地作點貢獻。”來自遼寧海城的工作室發起人徐維麗說。來自9個省份的24名企業老闆娘組成的平安大姐工作室成為織裡鎮糾紛調解領域的一張名片。

  徐維麗拿出厚厚的工作臺賬給記者看﹐裡面清楚地記錄著每一起矛盾糾紛的調解時間﹑地點﹑案件類別和調解人等情況﹐除此之外還記錄了平安大姐的調解心得。

  徐維麗印象最深的一次調解發生在2017年年底﹐當地一家服裝廠的負責人跑路﹐引發31名員工集體討薪。平安大姐及時介入﹐利用老鄉關係迅速聯繫到負責人母親﹐說服她籌集資金發放薪水﹐最終化解了矛盾﹐確保工人們能夠回家過個好年。

  “解決這類糾紛﹐不是為了把跑路的抓回來﹐目的還是要讓員工拿到錢。”織南調解中心主任姚明海對此非常認可﹐“她們使調解工作更有溫度和活力﹐與政府調解形成有效互補。”

  以新調新﹐以新助新。平安大姐工作室是近年來織裡鎮政府鼓勵社會團體參與社會治理﹑推動社會治理重心下移的一個縮影。

  平安公益聯盟﹑新居民和諧促進會﹑地域性商會等一批社會組織不斷參與基層社會治理﹐矛盾和糾紛就地解決﹐新老織裡人關係越來越融洽。

  “通過引導社會組織項目化﹑常態化﹐滿足居民日益多元的需求﹐最終實現政府治理﹑社會調節﹑居民自治的良性互動。”姚明海說。

  智慧治理織就“安全網”

  改革開放以來﹐隨著童裝產業逐步壯大﹐外來人口多﹑社會治安壓力大﹑消防隱患多等問題在織裡越來越多。

  2006年﹐織裡的童裝企業連發兩起大火﹐解決消防安全問題迫在眉睫。當時的童裝企業大多採取一樓店舖﹑二樓廠房﹑三樓宿舍的“三合一”作坊式生產經營﹐生產﹑生活﹑倉庫混為一體﹐火災發生無處逃生。

  織裡鎮黨委政府痛定思痛。一方面﹐引導“三合一”生產經營單位全面實現“生產生活水平分離”﹐將生產樓層與生活樓層之間的樓道用鋼筋水泥封死﹐在室外安裝消防連廊和逃生梯。另一方面﹐開始著手規劃建設童裝生產園區﹐引導童裝企業生產進園區。

  在織裡鎮消防教育體驗館﹐一張張觸目驚心的火災照片仍然在提醒織裡人﹐安全問題不容半點馬虎。

  2013年﹐湖州智慧織裡項目被列入浙江省智慧城市建設示範項目﹐織裡基層社會治理從此有了最強大腦。

  俞雁斌是利濟街道一名基層消防監管員﹐每天都要穿梭在他負責監管的童裝企業生產車間﹐檢查消防安全情況﹐將發現的隱患或違法行為實時拍照並上傳系統平臺。

  “以前上路段檢查需要帶安全監管記錄本﹐煩瑣複雜﹐現在祗要拍照上傳就可以了﹐及時又便捷。”俞雁斌說。

  消防關鍵在防﹑重點在滅。織裡鎮消防大隊監控室的屏幕上﹐一個個植入了芯片的智能消火栓顯示在電子地圖上﹐這是消防大隊研發推廣的智慧用水系統。

  “利用移動終端﹐消防員在消防車上可以實時接收指揮中心行動指令﹐並能使用動態地圖導航。”大隊長靖成銀一邊演示一邊介紹﹐“實時位置標注﹑出警車輛運行軌跡﹑500米內消火栓和自然水源﹑重要建築位置等信息都能主動進入界面﹐大大提高了滅火作戰效率。”

  這是織裡鎮推進智慧織裡建設的一個生動案例。今年6月﹐湖州智慧織裡項目順利通過驗收﹐大數據﹑雲計算等技術為織裡基層社會治理上了一道道“安心鎖”。

  打好基層宣講“溫情牌”

  每天早上7時﹑中午11時和下午5時﹐織裡鎮34個行政村的近千個廣播喇叭中都會準時傳來王金法的聲音。從1969年1月1日吳興區織裡鎮廣播站的第一聲開始﹐王金法一干就是49年﹐是織裡鎮家喻戶曉的廣播員。

  王金法每天必做3件功課﹕看報看新聞聯播﹐參加鎮裡會議﹐到基層瞭解情況。他的筆記本圈圈點點做著語言轉化的標記﹐會議術語變成了通俗易懂的鄉音。

  2010年﹐王金法被評為全國基層理論宣講先進個人。同年﹐吳興區投入500多萬元﹐打造覆蓋全區8個鄉鎮﹑162個行政村的基層廣播宣講陣地﹐均以“王金法廣播”來命名﹐面向田間地頭農民群眾建起了區﹑鎮﹑村三級廣播宣講欄目。

  除了“王金法廣播”﹐織裡還有一檔面向企業主﹑外來務工人員的廣播節目﹐叫“車間好聲音”。浙江布衣草人服飾有限公司機修工張曉華是節目的兼職管理員。“服裝工人眼手不停﹐祗有耳朵是閑的﹐聽車間好聲音是一種調劑。”張曉華說。

  “平時工作總感覺缺少點什麼﹐自從‘車間好聲音’開通﹐工作心情更加愉悅了”﹐來自安徽歙縣的陳師傅在織裡打工10多年﹐第一次在車間裡聽廣播格外興奮。

  為了更好地傳播黨的理論創新成果﹑豐富員工精神生活﹐2012年起﹐織裡鎮投入資金800多萬元﹐在5200多家童裝企業安裝調頻廣播器10400只﹐宣講收聽輻射面超30萬人。

  黨的十八大以來﹐“王金法廣播”已宣講11萬餘期﹑165萬多分鐘﹔“車間好聲音”已宣講2600余期﹑31.2萬多分鐘﹐受眾有40多萬人次。

  《光明日報》( 2018年09月13日 03版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有