English

稻花香裡慶豐收是我們的傳統

2018-09-13 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【喜迎首屆“中國農民豐收節”】

  光明日報記者 郭超

  “稻花香裡說豐年”人們耳熟能詳﹐“稻花香裡慶豐收”則是中華民族傳統習俗。

  “中華文明最基本的特徵就是農耕文化。”中國藝術研究院研究員苑利說﹐“中國有慶豐收的傳統﹐最集中的體現就是每年一度的過年。歷史上的年﹐是在每年秋收後的十月。”“年”字最早的寫法是一個人背負成熟的禾的形象﹐表示莊稼成熟。秦朝和漢初﹐都以每年十月初一為歲首﹐過年之時正適合慶祝豐收。漢武帝太初元年改“太初歷”﹐正月初一為歲首﹐延續至今。“漢武帝之後﹐過年時與收穫時相去較遠﹐過年慶祝豐收的意味就逐漸淡化了。”苑利說。

  民以食為天。對農事的重視貫穿于整個中國傳統社會﹐上自天子﹑下至庶民﹐無不如此。

  雖然漢武帝之後﹐農曆新年與慶祝豐收的關係不再密切。但據民俗資料顯示﹐在農曆十月前後舉行慶祝豐收的儀式﹐至今還存在於我國部分地區和民族。比如十成節﹐流行于我國南方部分地區及越南﹐是漢族部分地區和族群(如部分地區的客家人﹑潮汕人)﹑壯族﹑彝族﹑哈尼族﹑京族﹑苗族等民族慶祝豐收的傳統節日。

  在廣西大部分地區﹐十成節有上千年歷史﹐是當地最主要的節日之一。在南寧吳圩鎮周村﹐每年的豐收節在外子女都會回老家。當天早晨﹐家家戶戶都要做糍粑送給客人。中午﹐大家一邊聚餐﹐一邊談論豐收景象。到了晚上﹐青年男女通宵達旦狂歡﹐進行山歌對唱。在桂林陽朔普益鄉留公村﹐十成節也稱為十月香﹐大家會舉行拜祭儀式﹐表演舞龍﹑舞獅﹑戲曲﹑秧歌等。

  在潮汕地區﹐十成節在農曆十月十五日﹐人們在當天不能煮生米﹐而是用米筒裝滿白米﹐貼一圈紅紙當作五谷神位祭拜﹐即祭拜五榖爺。潮陽人則把神農像掛在神座上﹐人們用米粉﹑花生﹑油麻﹑黃豆等合製成各種象形的粿品如榖穗﹑尖擔粿﹑谷籮稞等﹐同三牲祭品擺在香案上敬拜。

  壯族把十成節稱為稻田糍粑。人們收穫稻谷後把新米制成糍粑用作祭祀﹐歡慶豐收﹐他們會請師公(祭司)跳師公舞﹐祭敬祖先﹑天神﹑土地神“薩王”等﹐感謝保佑豐收。家家戶戶殺雞打魚﹐做糯米飯黃糍粑﹐準備土酒招待客人﹐載歌載舞慶祝。糍粑是圓形黃糍粑﹐以新收的糯米加入黃姜或黃花汁製成﹐黃色代表土地﹐圓形代表圓滿﹐表達對土地的感恩。

  廣西那坡縣的彝族也過十成節﹐彝語稱庫史或庫斯﹐“庫”即年﹑“斯”即新﹐就是新年。也作十月年﹑小年﹑慶豐節﹐漢族有時稱彝族年﹑彝年﹐有些村寨定於農曆十月初十﹐有些由畢摩(祭司)在農曆十月內擇三天吉日舉行﹐是僅次於火把節的重大節日。

  哈尼族把十成節稱為紮勒特﹐是一年內最盛大的節日﹐由農曆十月第一個辰日開始至申日結束。由於哈尼族以農曆十月為歲首﹐因此紮勒特對於哈尼族來說﹐除了慶祝秋收也是新年﹐所以又稱十月年。每天早飯前﹐家家戶戶都要用小簸箕抬著一盅酒﹑三個糰子送到村口倒掉﹐意為向祖宗敬獻﹐然後再將三個糰子和一點肉送到同宗輩分最高的人家去﹐表示敬老。節日期間還會擺宴席﹐人們互相走訪﹐有未婚兒子的家庭會請媒說親﹐已出嫁的女性會帶酒﹑肉和糍粑回娘家過節。老年人會輪流到女兒收到聘禮或回娘家的人家探訪。

  無論是在中國還是在越南境內的京族人﹐都在農曆十月初十這天慶祝十成節﹐稱為節重十或節雙十﹐當天還是醫生節﹐大家會以新米﹑餅及綠豆沙拜祖先﹑供奉田頭公和祖宗﹐酬謝他們保佑禾苗豐收。然後全家吃新米飯﹐吃飯時要關上門﹑不給風吹。還會採藥﹐散錢給醫生﹑巫師﹑靈媒等﹐祈求保佑全家健康。

  十成節也是苗族最重要的節日﹐稱為罷谷節﹐又稱祭仰節﹐名稱由來是他們的主祭神是男性始祖姜央的妻子仰妮。經過一年辛勤勞作後喜獲豐收﹐人們歡聚一堂祭祀祖先﹑神靈﹐載歌載舞。隆重程度有如漢族的新年﹐因此被漢人稱為苗年。並非所有苗族族群都在農曆十月初十這天開始慶祝﹐有些是在農曆十月初至十月中旬選其中一個地支日開始過節。

  “今天我們設立‘中國農民豐收節’﹐是歷史傳統的回歸﹐具有新的時代內涵。目的就是讓人們享受農耕文化的精神熏陶﹐讓人們以節為媒﹐釋放情感﹑傳承文化﹑尋找歸屬。”苑利說。

  《光明日報》( 2018年09月13日 03版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有