English

培養什麼人﹐是教育的首要問題

2018-09-13 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

培養什麼人﹐是教育的首要問題

── 一論學習貫徹習近平總書記全國教育大會重要講話精神

光明日報評論員

  教育是國之大計﹑黨之大計。在全國教育大會上﹐習近平總書記發表重要講話﹐站在國家繁榮﹑民族振興的戰略高度﹐深刻總結黨的十八大以來我國教育事業發展成就﹐作出重大部署﹐為做好新時代教育工作提供了根本遵循。習近平總書記強調﹐培養什麼人﹐是教育的首要問題。廣大教育工作者要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神﹐激勵學生堅定理想信念﹐把自己的人生追求同國家發展進步﹑人民偉大實踐緊密結合起來﹐努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  培養社會主義建設者和接班人﹐要在堅定理想信念上下功夫。我國是中國共產黨領導的社會主義國家﹐這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務﹐要教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐增強中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度﹑立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。

  培養社會主義建設者和接班人﹐要在厚植愛國主義情懷上下功夫。愛國主義是中華民族精神的核心。愛國主義精神是中華民族的精神基因﹐維繫著華夏大地上各個民族的團結統一﹐激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮鬥。要讓愛國主義精神在學生心中牢牢紮根﹐教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨﹐立志聽黨話﹑跟黨走﹐立志紮根人民﹑奉獻國家。

  人無德不立﹐育人的根本在於立德。加強品德修養﹐培養奮鬥精神﹐既要教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀﹐踏踏實實修好品德﹐成為有大愛大德大情懷的人﹐也要教育引導學生樹立高遠志向﹐歷練敢於擔當﹑不懈奮鬥精神﹐具有勇於奮鬥的精神狀態﹑樂觀向上的人生態度﹐做到剛健有為﹑自強不息。

  社會主義建設者和接班人﹐既要有高尚品德﹐也要有真才實學。建設社會主義現代化強國﹐發展是第一要務﹐創新是第一動力﹐人才是第一資源。既要教育引導學生珍惜學習時光﹐心無旁騖求知問學﹐增長見識﹐豐富學識﹐沿著求真理﹑悟道理﹑明事理的方向前進﹐也要幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣﹑增強體質﹑健全人格﹑錘煉意志﹐還要全面加強和改進學校美育﹐弘揚勞動精神﹐增強綜合素質﹐實現全面發展﹐為國爭光﹑為民造福。

  人才是實現民族振興﹑贏得國際競爭主動的戰略資源。新時代新形勢﹐改革開放和社會主義現代化建設﹑促進人的全面發展和社會全面進步對教育和學習提出了新的更高的要求。越來越多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人﹐將為中華民族偉大復興貢獻更多智慧和力量。

  《光明日報》( 2018年09月13日 03版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有