English

周葉中﹕新中國憲法歷程與社會主義核心價值觀入憲

2018-09-13 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  專家觀點

  2018年3月11日﹐十三屆全國人大一次會議高票通過了對現行憲法的第五次修正。其內容之一即是在第二十四條內容中增加“國家倡導社會主義核心價值觀”﹐使其上昇為國家意志。這不僅是堅持依法治國與以德治國相結合﹑推進社會主義核心價值體系建設的戰略舉措﹐而且是我國憲法不斷完善發展的必然選擇。

  憲法是國家核心價值觀最重要的載體

  習近平總書記指出﹕“核心價值觀是一個民族賴以維繫的精神紐帶﹐是一個國家共同的思想道德基礎。如果沒有共同的核心價值觀﹐一個民族﹑一個國家就會魂無定所﹑行無依歸。”

  憲法既是政治文明的制度形式﹐也是國家核心價值觀最重要的載體。這是由憲法的基本內涵﹑憲法的發展歷程決定的﹐在許多國家憲法的文本中都有體現。

  就憲法的基本內涵來說﹐憲法是五個方面的有機統一﹐即憲法是國家的根本大法﹐是人類政治文明發展的產物﹐是人權的根本保障書﹐是依法治權之法﹐是公民生活的基本規範。

  從憲法的發展歷程看﹐在近現代憲法兩百多年的發展歷程中﹐儘管不同時期﹑不同國家的憲法有著不同的特點﹐但其對國家核心價值觀的凝聚和承載功能卻大同小異。

  從各國憲法的規定看﹐憲法不僅是一套規範體系﹐而且是一種價值體系﹐並構成國家意識形態的基本內核。因此﹐各國憲法所規定或體現的基本價值﹐就是該國主流的價值體系。

  我國社會主義核心價值觀的入憲歷程及其基本經驗

  自1949年頒佈“共同綱領”以來﹐我國就十分重視通過憲法推動核心價值觀建設。“五四憲法”“七五憲法”與“七八憲法”以及現行憲法中都有社會主義核心價值觀相關內容。

  現行憲法即1982年憲法﹐其全面系統規定了精神文明建設﹐後經過1988年﹑1993年﹑1999年﹑2004年﹑2018年多次修正﹐並隨著改革開放以來社會主義核心價值觀的逐漸形成﹐不斷豐富完善了憲法中核心價值觀相關規定。可以說﹐現行憲法是新中國所有憲法中最為完整地表達和貫徹社會主義核心價值觀的憲法。我國在將社會主義核心價值觀入憲過程中﹐積累了豐富的經驗。

  其一﹐社會主義核心價值觀是中國優秀傳統道德精華與時代精神相結合的產物。其二﹐德法相濟是社會主義國家治國理政的本質要求。其三﹐社會主義核心價值觀入憲是社會主義精神文明建設的內在需要。

  加強憲法教育與憲法實施﹐將社會主義核心價值觀融入法治建設

  憲法的生命在於實施。祗有通過法律與道德的共同作用﹐才能不斷推進我國社會主義精神文明建設。這首先需要加強憲法教育﹐推進核心價值觀成為公民行為準則和自覺追求。其次要加強憲法實施﹐為核心價值觀提供根本保障。具體來說﹐應從五個方面著手。

  第一﹐實施人權條款﹐加強對公民基本權利的保障。第二﹐不斷完善中國特色社會主義政治制度。第三﹐貫徹落實相關法律﹐培育尊重和愛護國旗﹑國徽﹑國歌意識。第四﹐加強道德領域突出問題專項立法﹐將一些基本道德要求及時上昇為法律規範。第五﹐加強憲法監督。

  將社會主義核心價值觀寫入憲法﹐是增強我國軟實力﹑提昇社會道德水平和社會文明程度的重大戰略﹐對實現國家治理現代化具有重大意義。社會主義核心價值觀的實現既要靠提倡﹑靠宣傳﹐更要靠制度﹑靠法治。而祗有加強憲法實施和監督﹐確保憲法規定得到切實有效實施﹐憲法精神得到充分弘揚﹐才能保障憲法中的價值最終得以實現。

  (光明網記者 王營整理) 

  《光明日報》( 2018年09月13日 05版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有