English

美哉﹐常山

2018-09-14 05:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【地域文化】

  作者﹕葉美峰

  三國時期﹐英雄輩出﹐一句“吾乃常山趙子龍也”﹐蕩氣回腸﹐豪氣衝天﹐讓多少人記住了“常山”這個地名。斗轉星移﹐歲月更迭﹐“常山”之名﹐悄然地從中原遷移到了江南﹐這是世間機緣巧合﹐還是子龍後裔南遷﹐一時眾說紛紜。不管究竟如何﹐自古以來﹐浙江常山這片土地人傑地靈﹐充滿了魅力。

  常山地處浙﹑贛﹑閩﹑皖四省邊際﹐“一江一驛”的交通優勢得天獨厚﹐素有“兩浙首站﹑八省通衢”之稱。一江即常山江﹐位於錢塘江源頭﹐是水陸轉運﹑舟車匯集之地﹐也是連接南方諸省的重要樞紐﹐古詩云“日望金川千張帆﹐夜見沿岸萬盞燈”﹔一驛即草萍驛﹐是浙西地區最大最知名的官方驛站﹐每日來往進出者絡繹不絕﹐也是戰略要地。正因為這獨特的區位﹑獨特的山水﹐許多文人墨客在常山留下了膾炙人口的詩文篇章﹐如唐代詩人劉長卿的《尋南溪常山道人隱居》﹐宋代詩人曾幾的《三衢道中》﹐楊萬里的《過招賢渡》等。

  厚重的歷史﹐積澱了厚重的人文﹐承襲著數千年的陽光雨露﹐常山這片富饒而肥沃的土地﹐孕育出璀璨豐富的風土人情。

  “福也﹗”“好啊﹗”

  “天地開場﹐日月同光﹔今日黃道﹐魯班上樑﹗”“好啊﹗”

  千百年來﹐常山人在建房和婚嫁這兩樁人生大事上﹐流行一套專門的喝彩儀式﹐人們相信﹐喜慶熱烈的喝彩歌謠﹐能夠帶來家和業興的美好願景。而今﹐“常山喝彩歌謠”入選國家級非物質文化遺產名錄﹐成為當地民俗文化的一張金名片。

  奇石文化也是常山的一大亮點。常山石成名甚早﹐北宋莊綽《雞肋編》述其典﹐南宋杜綰《雲林石譜》載其文﹐明代林有麟《素園石譜》繪其形。走進今天的“賞石小鎮”﹐滄海化桑田的“中國第一枚金釘子”黃泥塘地質剖面﹑奇巧多姿的“華東第一石林”三衢山﹑精美絕倫的中國觀賞石博覽園﹑綿延十里的觀賞石展示展銷長廊……在這一個個盛世園林中﹐奇石之美盡情綻放。

  “常山三寶”不可不知。胡柚﹑食用菌和山茶油三大農特產品身上的綠色保健標籤﹐正在被國際國內市場所廣泛接受和認可﹐深度印證了“綠水青山就是金山銀山”的這一科學論斷。常山人好福氣﹗

  雲根欲斷溪回處﹐浪出常山幾片花。最讓人沉醉的是常山的綠﹑常山的慢。

  而今﹐常山縣正式躋身國際慢城聯盟成員﹐成為中國第七個國際慢城﹔今年更是榮獲全國百佳“深呼吸小城”十佳示範城市稱號﹔夢之島﹑三衢湖﹑渣瀨灣濕地﹑梅樹底風景區﹑賽得健康小鎮等一批休閑項目爭相呈現常山之美﹔全國山地自行車公開賽﹑中國皮划艇巡迴賽等活動賽事方興未艾……一幅“特富美安”的慢城大花園畫卷正徐徐展開。

  走遍九州思慢城﹐此心安處在常山。走進慢城常山﹐你會忘了時光的流逝﹐你會覺得心靈找到了歸宿﹐在舒適靜謐的時光中﹐與內心對話﹐與山水共歡……

  何處心安﹐慢城常山﹔常來常往﹐山水相伴。

  《光明日報》( 2018年09月14日 15版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有