English

以心相交 成其久遠──“一帶一路”的“民心相通橋”越筑越牢

2018-09-27 03:17 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路”民心相通】

  光明日報記者 韓業庭

  清晨﹐第一縷陽光照射在肯尼亞﹐當地一個喜歡畫畫的12歲少女第一次看到現代化的火車在自己家鄉飛馳而過﹐她想盡辦法要搭上這列火車﹔

  中午的中國新疆喀什﹐一個愛好籃球的維吾爾族少年﹐正在迷宮般的古城裡刻苦練球﹐他想見到自己的偶像姚明﹔

  下午的西班牙昆卡﹐西班牙最後一位手工造紙的傳承人──68歲的桑托斯﹐完成最後一個訂單後﹐貼上了停業的告示﹐他要去造紙術發源的國度﹐解答自己內心的疑惑﹔

  傍晚的智利﹐38歲的天文學家菲戈﹐正如痴如醉地仰望星空﹐他想用星空為女兒製作一個別致的禮物﹔

  深夜的中國廣州──海上絲綢之路的重要節點﹐貨車司機老吳又一次出發﹐這一次的終點不是霍爾果斯﹐而是哈薩克斯坦的首都阿斯塔納……

  9月2日﹐全球首部“一帶一路”紀錄電影《共同命運》在威尼斯發佈。“一帶一路”相關國家不同的生命故事﹐在一部影片中相互連接﹐觀眾通過影片拉近了彼此的心靈距離。現實中的故事遠比影片中的精彩。“一帶一路”倡議提出5年來﹐相關國家和地區間文化交流的故事一個接一個上演﹐不斷為“民相親”“心相通”賦能。

  1.影視交流持續深化

  如果你走進非洲一家菜市場﹐剛好你又是中國女性﹐當地人會熱情地招呼你“嗨﹐豆豆﹗”或“mama doudou﹗”(mama是非洲對婦女的一種稱謂﹐豆豆是《媳婦的美好時代》中的女主角毛豆豆)。中國電視劇《媳婦的美好時代》在非洲熱播﹐使非洲觀眾瞭解到中國百姓生活的酸甜苦辣﹐也拉近了中非人民的感情。

以心相交 成其久遠──“一帶一路”的“民心相通橋”越筑越牢

“一帶一路”相關國家的遊客在青島市漢畫像磚博物館體驗拓印。光明圖片/視覺中國

  近年來﹐我國加強了影視作品的譯制傳播工作﹐不斷把優秀國產影視作品推薦給“一帶一路”相關國家人民。除了《媳婦的美好時代》﹐電視劇《平凡的世界》《父母愛情》﹐電影《失戀33天》《重返20歲》等反映普通人的生活﹑情感﹑事業的作品﹐都受到非洲觀眾的歡迎﹐它們讓非洲觀眾覺得既新鮮又親切﹐特別是中國人關心孩子﹑重視教育﹑維護家庭等價值觀還引發了當地觀眾的強烈共鳴。

  “一帶一路”倡議下的文化交流﹐不是單向的文化輸出﹐而是雙向的文化溝通﹐為的是在相關國家和地區的民眾中形成一個相互欣賞﹑相互理解﹑相互尊重的人文格局。

  去年暑期﹐印度電影《摔跤吧﹗爸爸》在我國一上映﹐就引起觀影熱潮﹐最終取得了近13億元的票房﹐同時還在社會上引發了關於親情﹑教育﹑勵志的話題討論。

  影視合拍是促進與“一帶一路”相關國家民心相通的重要途徑。近年來﹐我國已先後與15個國家簽訂了電影合拍協議﹐也與一些國家簽訂了電視劇合拍協議﹐推出了一批影視精品﹐如中印合拍電影《功夫瑜伽》﹑中俄合拍電視劇《晴朗的天空》﹑中英合拍紀錄片《孔子》等。

  隨著“一帶一路”相關國家間影視交流合作的深入﹐越來越多的外國影視界人士來華工作。2017年1月﹐23歲的哈薩克斯坦小伙迪瑪希﹐來到中國參加湖南衛視的《歌手》節目﹐並獲得年終總決賽亞軍。一時間﹐迪瑪希不僅在中國家喻戶曉﹐也成為哈薩克斯坦的明星。迪瑪希以音樂為橋﹐把中國文化帶到了哈薩克斯坦﹐也讓中國人民瞭解了哈薩克斯坦文化的魅力。除了迪瑪希﹐馬來西亞歌手巫啟賢等﹐近幾年頻頻亮相于中國的綜藝節目舞臺﹐在帶給觀眾音樂享受的同時﹐也無形中架起了中外民心相通的橋樑。

  2.互聯機制不斷健全

  “一帶一路”倡議提出後﹐文化和旅遊部(原文化部)出臺了《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016─2020)》﹐提出要建成“一帶一路”文化交流合作機制﹐完善“一帶一路”文化交流合作平臺﹐打造“一帶一路”文化交流品牌﹐推動“一帶一路”文化產業繁榮發展﹐促進“一帶一路”文化貿易合作等五個方面的任務。

以心相交 成其久遠──“一帶一路”的“民心相通橋”越筑越牢

四川自貢﹐來自“一帶一路”相關國家的記者在採訪彩燈產業。光明圖片/視覺中國

  五年來﹐在頂層設計的指引下﹐文化交流進入了快車道。2013年以來﹐我國先後成立中國駐曼谷﹑布達佩斯﹑阿斯塔納旅遊辦事處﹐指導完成巴黎﹑悉尼中國旅游體驗中心建設﹐與“一帶一路”沿線17個國家簽署了24份設立文化中心的政府文件﹐“一帶一路”沿線中國文化中心總數達到16家﹐舉辦文化活動逾1600場。這些中國文化中心通過文化活動﹑培訓教學﹑信息服務等形式﹐不斷擴大我國在當地的“朋友圈”﹐成為各國民眾瞭解中華文化的重要平臺。

  由絲綢之路國際劇院聯盟出品的大型原創歌劇《馬可‧波羅》﹐是“一帶一路”相關國家文化交流合作的一個具體成果。《馬可‧波羅》劇組的320多名演職人員來自5個國家。在3年多時間中﹐他們克服了語言障礙和文化差異﹐共同圓了一個藝術夢想。作品通過演繹13世紀意大利旅行家馬可‧波羅與父親﹑叔父﹐自陸上絲綢之路和海上絲綢之路往返中國的傳奇經歷﹐彰顯了絲綢之路的文化價值和人文風采﹐抒發了對人類和平﹑世界和諧的讚美和祈頌。

  同樣演繹著當代民心相通故事的還有歌舞劇《穿越絲路》。這部由黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈劇院創作的作品﹐由來自中國﹑印度﹑伊朗﹑意大利等國的演員共同出演﹐目前正在世界各地巡演。《穿越絲路》導演伊萬‧卡拉卡拉表示﹐“關於絲綢之路﹐我們談論的不僅是一條商業之路﹐也是一條文化相交﹑民眾相親﹑習俗相通之路。絲綢之路的偉大之處在於它使不同的文化彼此開放融合﹐促進了人類的發展”。

以心相交 成其久遠──“一帶一路”的“民心相通橋”越筑越牢

菲律賓兒童在菲律賓紅溪禮示大學孔子學院學習編織中國結。樊蓉攝 光明圖片/視覺中國

  3.“語言之橋”逐漸鋪就

  約萬諾維奇‧安娜是塞爾維亞貝爾格萊德大學中文專業的一名老師。20多年前﹐她上大學時﹐漢語還是個冷門專業。班上15個同學﹐祗有她一人第一志願報了中文﹐其他人都是調劑過來的。如今﹐約萬諾維奇‧安娜驚奇地發現﹐漢語已從她上學時的冷門專業變成了熱門專業﹐貝爾格萊德大學中文專業每年的招生人數從15人增加到30人﹐很多學生第一志願報的都是中文。

  語言是交流的工具和基礎。目前﹐制約“一帶一路”相關國家間民心相通的重要障礙是語言不通。為此﹐我國主動對接沿線國家和地區的需求﹐加快推進語言互通﹐為民心相通架設橋樑。僅2016年﹐我國就公派了42個非通用語種的1036人出國學習培訓﹐填補了9個國內空白語種﹔支持高校開齊外語專業﹐實現外語專業設置全覆蓋﹔同時﹐接收了17萬人來華學習漢語﹐在“一帶一路”相關國家共有46萬人通過孔子學院﹑孔子課堂學習漢語。

  像約萬諾維奇‧安娜一樣的青年漢語教師﹐不僅是語言的翻譯者﹐也是不同文明交流的使者。近年來﹐我國大力實施“絲綢之路”留學推進計劃﹐積極為民心相通培育使者。比如﹐設立“絲綢之路”中國政府獎學金﹐承諾每年向相關國家提供1萬個獎學金新生名額。同時也支持中國學生到“一帶一路”相關國家留學。

以心相交 成其久遠──“一帶一路”的“民心相通橋”越筑越牢

在立陶宛首都維爾紐斯﹐維爾紐斯大學孔子學院道克沙學校孔子課堂的學生們在練習書法。新華社發

  在中外人文交流中﹐“一個巴基斯坦家族﹐6個北理工人”的來華留學故事﹐已在巴基斯坦傳為佳話﹐這個故事也是“一帶一路”民心相通的又一個例證。伊克拉姆是巴基斯坦北方公司的一名工程師﹐1974年第一次到中國留學。2005年﹐北方公司資助伊克拉姆再次到中國留學﹐師從北京理工大學自動化學院陳傑教授。伊克拉姆在中國前前後後待了17年﹐對中國至深的感情﹐也影響到他的家人。他的大女兒﹑大女婿﹑二女兒﹑二女婿﹑小兒子﹐于2007到2015年間﹐先後到北京理工大學留學。如今﹐伊克拉姆一家6口不僅是巴基斯坦的棟樑之材﹐更是中巴友誼的民間使者。

  數據

  2013年至今﹐我國已與“一帶一路”相關國家簽署雙邊文化﹑旅遊合作文件76份﹐推動建立中國-東盟﹑中國-中東歐﹑中俄蒙等一系列雙﹑多邊文化旅遊合作機制﹐利用中意(大利)﹑中法(國)﹑中英(國)﹑中南(非)等人文交流機制拓展與“一帶一路”相關國家的合作空間。同時﹐以文化和旅遊機構為主體的“一帶一路”國際合作不斷深化﹐世界旅遊聯盟正式成立﹐絲綢之路國際劇院﹑博物館﹑藝術節﹑圖書館﹑美術館聯盟逐步建立並完善﹐成員(境外成員)規模分別達到89(62)家﹑146(37)家﹑129(126)家﹑25(24)家和21(20)家﹐為推動互聯互通和跨區域合作開闢了新渠道。

──數據來源于文化和旅遊部

  “十三五”時期﹐我國將為“一帶一路”沿線國家輸送1.5億人次中國遊客﹑2000億美元中國遊客旅遊消費﹔同時還將吸引沿線國家8500萬人次遊客來華旅遊﹐拉動旅遊消費約1100億美元。

──數據來源於原國家旅遊局

  《光明日報》( 2018年09月27日 07版)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有