English

智庫專家談﹕推動共建“一帶一路”走深走實

2018-09-27 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  編者按

  “一帶一路”倡議提出5年來﹐引起越來越多國家熱烈響應﹐共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作﹑改善全球經濟治理體系﹑促進全球共同發展繁榮﹑推動構建人類命運共同體的中國方案。經過夯基壘臺﹑立柱架梁的5年﹐共建“一帶一路”正在向落地生根﹑持久發展的階段邁進。習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上指出﹐“過去幾年共建‘一帶一路’完成了總體佈局﹐繪就了一幅‘大寫意’﹐今後要聚焦重點﹑精雕細琢﹐共同繪製好精謹細膩的‘工筆畫’”﹐並從加強黨的領導﹑項目建設﹑開拓市場﹑金融保障﹑民心相通﹑合法經營﹑安全保障等方面提出要求。

  本版特邀智庫學者﹐就落實習近平總書記重要指示做出解讀闡釋﹑提出對策建議﹐助推共建“一帶一路”走深走實。

  1 “要加強黨對共建‘一帶一路’工作的領導”

  站在黨和國家大局上推動共建“一帶一路”

  作者﹕黃相懷(中央黨校[國家行政學院]科研部副研究員)

  習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上強調﹐要加強黨對共建“一帶一路”工作的領導。這一要求具有深刻含義。

  共建“一帶一路”是中國面向世界提出的重大倡議﹐關係到中國更高水平對外開放﹐作用於中國發展全局。這樣一項全局性的重要工作﹐祗有充分貫徹和體現黨總攬全局﹑協調各方的領導核心作用﹐才能系統規劃﹑順利實施﹑穩步推進。為此﹐各地區各部門必須眼觀全局﹑胸懷大局﹐在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下﹐確保黨把方向﹑謀大局﹑定政策﹐加強共建“一帶一路”同京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹑粵港澳大灣區建設等國家戰略對接﹐帶動形成陸海內外聯動﹑東西雙向互濟的開放格局。

  共建“一帶一路”不僅是經濟合作﹐還是完善全球發展模式和全球治理﹑推進經濟全球化健康發展的重要途徑﹐更是推動構建人類命運共同體的實踐平臺﹐是以各國各地區合作共贏為指向的發展方案。隨著其持續推進﹐“一帶一路”正在我國參與全球開放合作﹑促進全球共同發展繁榮等方面發揮日益重要的作用﹐受到越來越多國家的重視與歡迎。這樣一項工作的實施﹐必須加強黨的領導。習近平總書記指出﹕“我們推進‘一帶一路’建設不會重復地緣博弈的老套路﹐而將開創合作共贏的新模式﹔不會形成破壞穩定的小集團﹐而將建設和諧共存的大家庭。”如何把共建“一帶一路”所彰顯的開放精神﹑博大胸懷和大同理念體現在具體的項目和言行中﹐是一項重要的政治要求。為此﹐必須自覺以黨中央的要求為準繩﹐樹立全局意識﹐強化戰略思維﹐守紀律講規矩﹐樹形象做代言﹐把共建“一帶一路”所蘊含的中國共產黨人為人類進步事業而奮鬥的責任擔當充分展示出來﹐將人類命運共同體理念貫穿工作始終﹐使講好中國故事﹑傳播好中國聲音成為共建“一帶一路”工作的自覺行動。

  2 “要在項目建設上下功夫”

  讓“一帶一路”更好造福沿線各國人民

  作者﹕權衡(上海社會科學院副院長﹑世界經濟研究所所長)

  推動共建“一帶一路”走深走實﹐要體現需求導向﹑項目導向和效果導向﹐使“一帶一路”真正造福沿線國家和人民。

  加快建立多方合作的工作機制﹐充分做好前期調研﹐著力體現“一帶一路”建設的“需求導向”和“項目導向”。通過深入調查研究﹐全面瞭解沿線國家和當地發展的階段性特徵以及所需所急﹐使項目能夠切實解決當地發展面臨的問題﹐盡好盡快滿足當地人民的迫切需要。

  以經貿合作園區建設為平臺﹐充分體現園區發展的集聚優勢和規模優勢﹐為項目落地奠定基礎。“一帶一路”建設要聚焦重點﹑精雕細琢﹐自覺遵循國際經濟合作與經貿關係發展的規律﹐在一些有條件﹑有基礎的國家和城市﹐共建經貿合作園區﹐以園區模式帶動區域發展﹐以園區經濟帶動規模經濟﹐體現集聚效應和規模優勢﹐從而為企業入駐當地﹑實現當地可持續發展奠定良好基礎。

  以項目合作為抓手﹐充分體現項目發展對就業增長的龍頭帶動作用。項目選擇與論證既要充分考慮中國發展優勢﹐更要考慮當地百姓的就業增長﹐以項目發展帶動就業增長﹐促進當地居民就業與收入提高﹐使當地人民獲得實實在在的利益。

  完善配套機制﹐積極促進文化教育﹑醫療健康等領域合作共建﹐體現“一帶一路”建設對當地發展能力的提昇。加強教育﹑醫療﹑衛生﹑文化等領域的基礎設施建設﹐推動“一帶一路”沿線國家發展能力切實提昇。

  樹立綠色發展理念﹐建設綠色絲綢之路。加快國際產能合作﹐要樹立保護沿線國家生態環境的意識和綠色發展理念﹐推動構建綠色園區﹑綠色項目﹑綠色發展體系﹐攜手共創綠色發展模式﹐使沿線國家地區和人民共享綠色發展成果。

  堅持營造市場化﹑法治化營商環境﹐推動“一帶一路”建設健康發展。嚴格遵守沿線國家和地區的法律法規與習俗規則﹐著力打造市場化﹑法治化的營商環境﹐確保共建“一帶一路”向著公平﹑透明與健康方向發展。

  加強“過程管理”﹐建立各方共同參與﹑共商共建共享的監管平臺。實施“一帶一路”建設全過程管理和跟蹤機制﹐體現中國質量﹑中國標準和中國品牌﹐推動“一帶一路”建設邁向高質量發展。

  3 “要在開拓市場上下功夫”

  釋放潛力﹐發展“一帶一路”跨境電子商務

  作者﹕張莉(商務部國際貿易經濟合作研究院電子商務研究所所長)

  在“一帶一路”建設中﹐跨境電子商務是應優先推動的貿易和商業模式。推動與“一帶一路”沿線國家和地區的跨境電子商務﹐可以創新傳統貿易發展模式﹐提振貿易發展態勢﹔可以拓寬企業營銷渠道﹐使中國產品更便捷﹑通暢地“走出去”﹐將海外產品和資源“引進來”﹔可以實質性擴大進口﹐使進口成為經濟增長的新馬車﹔可以建立新的網絡開放窗口﹐使中國與“一帶一路”沿線國家和地區更好地互相瞭解﹐促進產業合作。

  “一帶一路”建設5年來﹐我國與沿線國家和地區的跨境電商實現了快速發展。2017年﹐我國跨境電商零售進出口總額為902.4億元人民幣﹐其中﹐與“一帶一路”沿線國家和地區的進出口額約佔10%。對東盟﹑俄羅斯等國跨境電商出口增幅超過50%﹐與俄羅斯的跨境電商發展迅速且體量最大﹐截至2017年12月﹐速賣通在俄擁有超過2000萬獨立用戶。京東大數據顯示﹐中國商品通過電商平臺銷往54個“一帶一路”沿線國家﹐已有50個“一帶一路”沿線國家的商品通過電商走進中國。進口商品中﹐食品﹑酒類﹑家紡﹑水果﹑鐘錶﹑海產是“一帶一路”沿線國家進口銷量最高的品類。手機﹑電腦和網絡產品﹑電子配件﹑家居用品是最受“一帶一路”沿線國家歡迎的中國商品。

  “一帶一路”沿線國家和地區擁有約44億人口﹐僅中東﹑北非地區就有1.1億網民﹑3000萬網購消費者﹐我國與“一帶一路”沿線國家跨境電商潛力巨大﹐主要體現為市場潛力﹑消費潛力﹑產品潛力﹑資源潛力﹑平臺潛力和服務潛力。應充分挖掘這些潛力﹐推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變。

  當前﹐“一帶一路”沿線國家和地區網絡基礎設施差異顯著。中亞﹑中東地區基礎設施處於中等水平﹐南亞﹑東南亞和非洲沿線國家基礎設施較為薄弱。另一方面﹐“一帶一路”沿線國家和地區電商市場整體成熟度較低。與歐美等發達國家相比﹐“一帶一路”沿線國家的平臺交易模式集中於B2C和C2C﹐支付﹑物流是影響各國跨境電商發展的最大制約因素﹐如中亞地區由於信用卡使用限制﹐貨到付款是主要支付方式﹐網購商品主要通過郵政包裹寄送﹐快遞配送是各國發展跨境電商的普遍短板。

  建設跨境電商物流倉儲服務通道。一是發展“絲綢之路信息港”﹐推動光纜﹑海纜﹑雲計算﹑大數據中心等基礎設施建設。二是將跨境電商海外倉作為打造“一帶一路”形象和品牌的重大工程來建設﹐支持企業在跨境產業園及合作區建立統一范式和標準﹑功能多元化的跨境電子商務海外倉。三是鼓勵大型平臺企業和物流企業與中歐班列聯合開展跨境電子商務﹐利用大數據信息平臺﹐充分整合各班列的資源。

  建立“一帶一路”跨境電商規則和標準。以建立規則和標準應對風險﹐推動建立數據流動﹑網絡安全﹑通關﹑質檢﹑物流﹑倉儲﹑信用體系﹑知識產權﹑市場准入﹑風險防控﹑權益保護﹑交易糾紛處理等規則標準。可優先推動“一帶一路”沿線國家間跨境電子商務信用體系﹐包括信用查詢﹑資質認證﹑信用擔保等。

  搭建“一帶一路”跨境電子商務綜合服務平臺。依據與不同國家的合作重點﹐如與中亞國家的能源和農業合作﹐與東盟國家的跨國產業鏈合作﹐設計特色化跨境電子商務發展模式﹐如共同建立資源能源交易平臺﹑農產品交易平臺﹑大宗商品交易平臺﹑物流共享平臺等。對於一些經濟發展水平﹑信息化水平較為落後的國家﹐可幫助其建立跨境電子商務平臺和網絡。

  (光明日報記者張勝採訪整理)

  4 “要在金融保障上下功夫”

  加強“一帶一路”金融保障體系建設

  作者﹕王文(中國人民大學重陽金融研究院執行院長)

  要加強“一帶一路”金融保障機制建設﹐加強政策性金融﹑合作性金融﹑開發性金融和商業性金融的支持。

  充分發揮絲路基金以及各國主權基金作用﹐加強引導商業性股權投資基金和社會資金共同參與“一帶一路”重點項目建設。

  加強絲路基金與亞洲基礎設施投資銀行﹑亞洲開發銀行等多邊開發性金融機構的協同配合與互利合作。加強國際多邊開發金融支持力度﹐加強亞投行與國際多邊開發金融機構的合作力度﹐加大國家開發銀行﹑中國進出口銀行等政策性金融對“一帶一路”建設的支持力度。

  充分發揮保險保障作用﹐推動政策性﹑商業性保險機構和養老基金加大對境外投資的支持力度﹐主動把國家出口信用保險政策和資源投向“一帶一路”建設重點合作領域。

  建立全面覆蓋“一帶一路”的商業性金融服務網絡﹐提供包括綠色金融﹑普惠金融等在內的金融服務﹐推進“一帶一路”項目建設。加強金融機構互設﹑金融服務對接﹑金融基礎設施聯通。發揮“一帶一路”國際金融中心的支持作用﹐加強“一帶一路”沿線國家金融監管部門之間的交流與合作。織密金融安全防護網﹐防範系統性金融風險。

  要加強“一帶一路”的金融保障機制建設﹐加強貨幣市場和資本市場的建設﹐開展建立“一帶一路”金融網絡的積極探索。

  要加強“一帶一路”的金融保障機制的建設﹐並充分發揮政府與社會資本合作﹐加強“一帶一路”金融創新。

  加強政府與社會資本合作投資體系建設﹐擴大資金來源﹐通過在各經濟體之間建設PPP網絡﹐鼓勵機構投資者﹑民間資本投資。建設“一帶一路”資金池﹐開展“一帶一路”項目的資產證券化業務﹐提高“一帶一路”項目資金的流動性﹐更便捷高效地使用“一帶一路”項目資金。加強“一帶一路”投資項目庫建設﹐公開項目投資信息﹐降低企業搜集信息的成本。鼓勵金融科技公司參與“一帶一路”項目建設﹐通過移動支付等降低成本﹐讓沿線國家居民生活更加便利。加強綠色金融建設﹐鼓勵金融機構投資綠色項目。

  5 “要推動教育﹑科技﹑文化﹑體育﹑旅遊﹑衛生﹑考古等領域交流蓬勃開展”

  共建“一帶一路”的精神家園

  作者﹕金鑫(中共中央對外聯絡部當代世界研究中心主任﹑“一帶一路”智庫合作聯盟秘書長)

  “一帶一路”不僅注重經濟合作等方面的“硬聯通”﹐更注重民心共振﹑溫暖人心的“軟聯通”。5年來﹐民心相通建設為共建“一帶一路”奠定了堅實的民意基礎。下一步﹐中國與合作夥伴國有必要加強民心相通建設的整體佈局﹐突出工作重點﹐打造活動品牌﹐創新合作形式﹐拓展人文交流的寬度和深度﹐共建“一帶一路”精神家園。

  加強頂層設計。在國際層面﹐加強與聯合國文明聯盟﹑聯合國教科文組織﹑聯合國兒童基金會﹑世界衛生組織﹑紅十字國際委員會等國際組織的合作﹐推動發展議程對接﹐積極尋找合作的契合點﹐在文明互鑒﹑減少貧困﹑疾病防治﹑促進可持續發展等方面加強工作對接。在國別層面﹐加強與合作夥伴國的溝通與協調﹐充分發揮沿線各國政黨在共建“一帶一路”過程中的政治引領作用﹐集眾願﹑聚眾力﹐共同協商制定人文交流的近期﹑中期﹑遠期目標﹐使民心相通建設長效化﹑常態化﹑機制化。

  突出工作重點。以教育﹑科技﹑文化﹑體育﹑旅遊﹑衛生﹑考古等領域為重點﹐豐富活動形式﹐提昇活動質量和影響﹐通過與沿線國家互辦文化年﹑藝術節﹑電影節﹑電視周﹑圖書展﹐推動各國展現各自民族特色﹐感受不同文化風采﹐增進相互瞭解認知。

  拓寬工作領域。建議根據沿線國家民眾的期待和關切﹐開展卓有成效的民生援助﹐實施更接地氣的公益慈善等項目。譬如幫助缺水地區的民眾修建水窖﹑支持一些國家和地區的民眾開展沙漠化治理﹑實施難民救助﹑提昇婦女職業技能﹑開展再就業培訓等。

  多元主體參與。推動更多社會主體共同參與﹐通過官民共建等方式優化資源配置﹑提昇人文交流合作效率。充分發揮民間資本﹑社會組織等的作用﹐使官產學研媒等社會資源協調聯動﹐努力形成中國與合作夥伴國相關部門﹑社會組織﹑企業﹑智庫﹑媒體等各類主體廣泛參與﹑相互支撐的良性互動局面。

  創新合作形式。“一帶一路”需要打造更多品牌活動﹐搭建更多合作平臺﹐創新更多活動形式。很多沿線國家豐富的旅遊資源有待開發﹐而中國在旅遊基礎設施建設﹑旅遊資源開發﹑文旅結合等方面積累了成熟的經驗﹐下一步除了繼續通過互辦旅遊年﹑支持更多國家成為中國公民組團出境旅遊目的地﹑提高中國與沿線國家旅遊便利化水平等方式來推動旅遊合作外﹐還可以通過與沿線國家開通精品旅遊線路﹑打造跨境旅遊示範區等方式﹐豐富合作業態﹐創新合作模式﹐增進彼此瞭解。在傳播方式上﹐可共同製作以絲綢之路為主題的動漫﹑遊戲﹑影視劇等文化創意產品﹐以網絡直播等新型傳播方式﹐更直觀地向沿線國家展現彼此的文化。

  此外﹐要發揮好絲綢之路沿線民間組織合作網絡﹑“一帶一路”智庫合作聯盟﹑“一帶一路”綠色發展國際聯盟﹑“一帶一路”新聞合作聯盟等合作機制的作用﹐探索建立民心相通的績效評估機制﹐推動中國與沿線國家民眾之間﹑沿線國家與沿線國家民眾之間形成相互欣賞﹑相互理解﹑相互尊重的人文格局。

  6 “要規範企業投資行為﹐合法合規經營”

  企業要“成為共建‘一帶一路’的形象大使”

  作者﹕胡必亮(北京師範大學“一帶一路”研究院院長)

  近年來﹐我國企業積極響應以習近平同志為核心的黨中央號召﹐積極參與“一帶一路”建設﹐開始投資或已經完成了一些建設項目﹐為共建“一帶一路”作出了重要貢獻﹐總體形勢良好。為規範企業投資經營行為﹐2017年12月﹐國家發展改革委﹑商務部﹑中國人民銀行﹑外交部﹑全國工商聯等五部門聯合發佈了《民營企業境外投資經營行為規範》﹐從完善經營管理體系等五方面對民營企業境外投資經營進行引導和規範。習近平總書記指出﹐“要規範企業投資經營行為”﹐強調要合法合規經營﹑注意保護環境﹑履行社會責任﹐要求企業“成為共建‘一帶一路’的形象大使”。

  合法合規經營主要包括三個方面﹕一是手續齊全﹐這直接涉及外匯﹑對外融資﹑擔保等方面業務的合規開展。二是公平競爭﹐堅決抵制商業賄賂﹐不向公職人員等相關人士行賄﹐不串通投標﹐不做虛假宣傳等。三是誠信經營﹐不得訂立虛假合同﹐保證項目和產品質量﹐保護知識產權﹐保護消費者權益﹐不偷稅漏稅等。

  保護環境是開展“一帶一路”建設項目必須注意的重要問題。在建設項目開始前﹐要做詳細的環境影響評估﹐拿到環保許可後再開工﹔公司要制定環境保護的制度和環境事故應急預案﹔在建設項目進行過程中﹐必須全程開展清潔生產﹐循環利用﹐減少污染物排放。

  履行社會責任﹐要加強與當地政府﹑企業﹑民眾等各界的溝通與聯繫﹐瞭解和尊重當地文化﹑宗教和風俗習慣﹔盡可能多地使用當地人員﹐為當地創造更多的就業機會﹔積極為當地的教育﹑衛生﹑科技﹑體育﹑社區發展事業作貢獻﹐使當地人民得到實實在在的收益。

  此外﹐還要重點做好三方面工作﹕提高企業主要負責人對境外投資經營風險管理以及對規範境外投資經營行為的重要性的認識﹐認真學習相關文件並努力達到規範要求﹔提高企業境外投資經營風險防範能力和水平﹐開展相關培訓工作﹐並結合公司實際加強相關制度建設和管理工作﹔加強與當地政府﹑企業﹑大學﹑人民團體﹑社區等的密切合作﹐建立起規範投資經營的責任共同體和利益共同體﹐降低風險﹐增強企業的社會效益。

  7 “要高度重視境外風險防範﹐完善安全風險防範體系”

  切實提高境外安全保障能力

  作者﹕張耀軍(北京第二外國語學院中國“一帶一路”研究院首席專家)

  “一帶一路”跨越全球多個熱點地區﹐隨著共建“一帶一路”逐步向落地生根﹑持久發展的階段邁進﹐我國與沿線國家必將迎來共同發展的更大機遇﹐同時也需做好協同應對挑戰的充足準備﹐堅持對話協商﹐加強風險管控﹐推動共建“一帶一路”在安全中實現高質量發展。當前可著重從四個“結合”上下功夫。

  國內國外結合﹐推進“一帶一路”安全合作。以總體國家安全觀為引領﹐統籌國內國際兩個大局﹐統籌發展安全兩件大事﹐推動共建“一帶一路”在發展中鞏固安全﹐在安全中獲得更大發展。樹立底線思維﹐加強“一帶一路”安全保障總體規劃和統一部署﹐推進“一帶一路”安全機制建設﹐強化危機預防和風險管控的前瞻性和預判性。

  堅持共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的新安全觀﹐既要把握國際環境總體穩定的大勢﹐又要重視國際安全挑戰錯綜複雜的局面。推進沿線國家協同加強安全治理﹐探索搭建“一帶一路”境外安全風險識別﹑防控和應急體系架構﹐營造公平正義﹑共建共享的安全格局。創新安全合作路徑﹐針對“一帶一路”沿線國家多樣化安全挑戰﹐因地制宜﹐分類施策。

  政府企業結合﹐提昇境外安全保障能力。企業承擔“一帶一路”海外投資主體責任﹐首先要深入瞭解駐在國情況﹐提高洞悉該國經濟社會運行風險的能力﹐增進運用法律手段化解矛盾糾紛的本領。其次要明確投資目標﹐按照通行規則加強項目可行性研究論證﹐加強對全球經濟走勢﹑國際經貿規則演變和行業發展動態等綜合研判﹐關注投融資安全﹐注重資金回報﹐加強債務管理。再次要提升合法合規屬地化誠信經營能力﹐注意保護環境﹐履行社會責任﹐推動增加就業﹑減少貧困﹐切實增強當地人民的獲得感。最後要做好自身安保﹐如加強安全培訓﹑配備安保設施﹑制定突發事件應急預案﹑建立靈活高效應急操作規程和快速反應機制等。

  政府部門要發揮把握方向﹑統籌協調作用﹐努力形成政府﹑市場﹑社會有機結合的合作模式﹐調動企業﹑行業協會等多方力量投入“一帶一路”安全保障工作。完善安全風險評估﹑監測預警﹑應急處置﹐細化工作方案﹐確保有關部署和舉措落實到每個部門﹑每個項目的執行單位和企業。及時掌握趨勢性﹑苗頭性安全信息﹐按照國別﹑行業或項目制定海外投資安全指南﹐為企業境外經營創造更加便利的條件。加強宏觀指導﹐利用財政﹑貨幣﹑結構性改革等政策工具﹐引導企業規範境外投資經營活動﹐推動境外投資持續有序健康發展。

  雙邊多邊結合﹐完善境外風險防控體系。雙邊層面﹐要依托現有機制或創設雙邊安全合作機制﹐探討與發達國家或跨國機構開展三方安保合作的可行性。堅持經濟合作與人文交流共同推進﹐加強同沿線國家友好往來﹐形成相互欣賞﹑相互理解﹑相互尊重的人文格局﹐為共建“一帶一路”打下廣泛社會基礎。講好共商共建共享的“一帶一路”故事﹐營造良好輿論環境。

  多邊層面﹐發揮智庫以及國際組織在信息渠道﹑管理經驗和公共外交等方面的專長﹐在信息諮詢﹑法律服務﹑預警防控等事項上加強合作。推動建立由聯合國發揮中心協調作用的全球反恐統一戰線。建立並完善“一帶一路”第三方風險評估機制。探討共建“一帶一路”風險防範專項基金﹐加強國際安全公共產品供給。以“一帶一路”國際商事爭端解決機制為依托﹐推動形成公平公正﹑專業高效﹑透明便利且低成本的國際商事爭端解決機制﹐為“一帶一路”營造穩定﹑可預期的法治化營商環境。

  線上線下結合﹐抓搶新型風險防控主導權。充分利用大數據﹑雲計算﹑人工智能等現代信息技術構建“一帶一路”風險防控和應急體系﹐精准評估沿線國家和地區安全狀況﹐提昇風險應急方案可操作性。針對全球數字鴻溝﹐加強數字“一帶一路”建設﹐探索構建數據安全新秩序﹐以數字化發展應對信息時代數字轉型帶來的挑戰。共建和平﹑安全﹑開放﹑合作的網絡空間﹐建立多邊﹑民主﹑透明的全球互聯網治理體系﹐構建網絡空間命運共同體。深入研究大數據與雲安全﹑人工智能與安全倫理等數字安全前沿議題﹐在國際話語權和規則制定權方面積極作為。

  (本文系國家社科基金重大專項“系統規劃設計‘一帶一路’互聯互通研究”[18VDL001]階段性成果) 

  《光明日報》( 2018年09月27日 15版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有