English

《魅力中國城》﹕將視角對准“一帶一路”沿線風景

2018-09-27 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文藝觀潮】

  作者﹕葉奕宏(中國傳媒大學電視學院研究生)

  去年﹐《魅力中國城》第一季通過主政者率領城市戰隊競演的原創模式﹐讓一大批亟待被瞭解的中國城市進入大眾視野。節目圓滿收官後﹐許多觀眾紛紛在微博和官方微信後臺留言表示不捨﹐“希望能盡快跟第二季見面”。在這樣的呼喚下﹐2018年7月15日﹐第二季節目集結新城﹐再次點燃熒屏。在延續第一季的高品質與好口碑之外﹐節目第二季更是匠心昇級﹐除了賽制和城市數量等方面的優化﹐格局更有了顯著昇華﹐力求在時代大背景下通過城市故事講好中國故事﹐向世界傳播中國文化﹑中國風采。

《魅力中國城》﹕將視角對准“一帶一路”沿線風景

《魅力中國城》劇照 資料圖片

  最能體現節目國際化視角的莫過於城市遴選﹐有不少參與本季節目的城市﹐都地處邊境﹐並在國際交流與合作中發揮著重要作用。如第二期亮相的黑河市便與俄羅斯遠東第三大城市﹑阿穆爾州首府布拉戈維申斯克隔江相望﹐是中俄邊境線上唯一一座與俄首府相對應的距離最近﹑規模最大﹑規格最高的邊境城市﹐有“中俄之窗”“歐亞之門”等美譽。作為中國首批沿邊開放城市﹐俄羅斯與黑河間的人員﹑經貿﹑技術﹑文化等方面的交融十分密切﹐藉助“一帶一路”戰略契機﹐兩地的區域合作進一步加深﹐黑河也成為建設東部陸海絲綢之路經濟帶的重要節點城市。而與重慶南川同臺競演的雲南德宏﹐與緬甸三面接壤﹐是我國進入南亞﹑東南亞﹐走向印度洋最便捷的陸上安全通道和戰略支點。歷史上﹐德宏就是南方古絲綢之路的要衝﹐我國提出“一帶一路”倡議以來﹐德宏更憑藉其獨特的地理位置成為面向南亞﹑東南亞輻射中心的重要節點。廣西崇左也是“一帶一路”重要門戶的前沿城市。崇左市與越南接壤﹐具有“打開門就是越南﹐走兩步就到東盟”的獨特區位優勢﹐是中越兩廊一圈和南寧-新加坡經濟走廊的重要節點城市﹐在與東盟合作和我國沿邊開發開放中具有獨特的戰略地位。在“一帶一路”倡議下﹐崇左也充分發揮地緣優勢﹐成長為一座年輕的﹑面向東盟開放合作的區域性新興城市。

  這些城市在舞臺上盡情展露自己的多樣風情。有的致力於為觀眾捧出文化交融結出的甜美碩果。黑河的競演中無處不閃現著“一城兩國”的獨特風采﹕當俄羅斯布拉戈維申斯克市副市長騎著互通兩國的共享單車“小綠”登上《魅力中國城》舞臺﹐黑河與布市的情誼盡顯。當黑河與俄羅斯的傳統舞蹈在節目中交匯時﹐舞臺上又洋溢著兩城風情。這些點滴細節﹐勾勒出“北疆明珠”黑河的身形。有的則以己為窗﹐直觀地展現出中國與鄰國間的深厚情誼。與緬甸山水相連的德宏就遞上了這樣一張承載著中緬胞波之情的“城市名片”。“我住江之頭﹐君住江之尾﹐彼此情無限﹐共飲一江水”﹐隨著中緬孩童清亮的歌聲﹐以60多年前具有里程碑意義的“中緬邊民大聯歡”為背景的情景歌舞表演﹐在舞臺上鋪開了邊城德宏的過去﹑現在和未來。更有周恩來總理的侄女周秉德﹑緬甸前總理吳努的女兒杜丹丹努﹑緬甸前總理吳巴瑞的女兒杜內依巴瑞三位重要嘉賓紛紛登臺﹐共同講述中緬兩國源遠流長的胞波情誼﹐帶觀眾領略邊城德宏的邊境風情和文化魅力。

  與此同時﹐節目也鼓勵每個參與競演的城市在各個環節中﹐充分結合城市的特點﹐融入國際化的表現元素擴大自身格局﹐推動城市與國際元素共融。瑤繡是瑤族婦女藝術智慧的結晶﹐也是廣西賀州的國家級非物質文化遺產﹐而元青花在高安的收藏量屬全國第一﹐是當地標誌性的文化品牌。在競演中﹐兩座城市不約而同地以民族特色展中國風采﹕賀州將瑤繡這一傳統藝術搬上T臺﹐在超模身上向世界散發著民族文化的光芒﹔高安則將元青花元素融入時裝中﹐通過震撼的表演展現了民族藝術精品在當代的生命力﹐令觀眾們大開眼界。坐擁長江以南罕見冰雪資源的南川還請來了國際友人助陣﹐大力發掘冰雪產業的文旅價值﹐力爭把冰天雪地變成金山銀山。南川目前正通過與奧地利合作建設奧悅金佛山冰雪運動度假小鎮項目﹐吸納更多的國際運動元素。

  可以說﹐《魅力中國城》第二季的節目真正做到了立足本土放眼國際﹐一些亟待被瞭解的邊境城市被帶入大眾的視野﹐由於區位優勢﹐它們的城市風景中浸潤了“一帶一路”的活性因子﹐在通過創意﹑科技﹑文化﹑非遺等不同形式展現各自魅力的同時﹐更活化延展了一帶一路的成果﹐也為一帶一路助力﹐促進城市旅遊資源的全力開發。 

  《光明日報》( 2018年09月27日 16版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有