English

巴布亞新几內亞﹕“一帶一路”將幫助我們實現“強國夢”

2018-09-28 03:17 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報駐堪培拉記者 王傳軍

  巴布亞新几內亞地處南太平洋﹐幾十年來一直難以擺脫較不發達的帽子。儘管無論從國土面積﹐還是人口數量來看﹐巴新都是在南太地區最大的島國﹐其油氣資源﹑黃金和鎳礦等礦產資源以及農業資源等也非常豐富﹐但落後的基礎設施建設﹑薄弱的經濟基礎拖累了巴新的經濟發展。

巴布亞新几內亞﹕“一帶一路”將幫助我們實現“強國夢”

中國港灣承建的政府大道。王傳軍攝/光明圖片

  然而﹐最近這種情況正悄然改變﹐記者在巴新首都莫爾斯比港採訪時看到﹐由機場到APEC主會場的高速公路翻修工程正緊鑼密鼓地進行﹐新建的莫爾斯比港最現代化的政府大道煥然一新。以即將在巴新舉行的APEC峰會為契機﹐以“一帶一路”建設為重要推動力﹐巴新政府和人民正期待著經濟發展帶來的美好未來。

  “‘一帶一路’是巴新經濟發展的重大機遇”

  早在今年4月﹐巴新總理彼得‧奧尼爾接受中國記者採訪時就表示﹐“一帶一路”倡議對南太平洋島國來說也是重大的發展機遇﹐巴新也非常希望參與“一帶一路”建設。希望藉此機會大力促進經濟發展﹐特別是繼續完善農村人口教育﹑醫療衛生﹑道路交通等基礎設施建設。巴布亞新几內亞有著豐富的能源礦產資源﹐農業﹑森林﹑漁業潛力巨大﹐同時也在不斷對外開放﹐在通信﹑科技﹑城市管理﹑交通﹑基建等多個領域都需要借鑒中國的豐富經驗。

  今年6月﹐奧尼爾總理訪問中國時﹐正式與中方簽署“一帶一路”建設備忘錄﹐巴新也成為首個與中國簽署“一帶一路”建設備忘錄的南太平洋島國。回國後﹐他在巴新最大報紙《國民報》發表文章稱﹐此次訪問以及兩國簽署“一帶一路”建設備忘錄﹐使得巴新與中國的關係進入全面戰略夥伴關係的新時代。巴新成為太平洋島國中首個加入“一帶一路”倡議的國家﹐這將為巴新產品進入中國市場創造機會﹐並將巴新與亞歐大陸更緊密連接在一起。他說﹐“巴布亞新几內亞將通過一系列與中國政府的合作來支持這一倡議﹐首批項目將在東部和西部高地提供新的基礎設施項目”。 

  今年8月中旬﹐奧尼爾接受光明日報記者採訪時表示﹐相信“一帶一路”倡議會給區域國家和全球經濟帶來巨大變化﹐不僅是巴新﹐而且周邊區域國家都會從“一帶一路”倡議中受益﹐尤其是“一帶一路”中的基建項目﹐如港口﹑公路﹑機場等對本區域的主要經濟體發展都十分重要。

  “期待‘一帶一路’建設進一步紮根南太地區”

  在巴新採訪期間﹐光明日報記者多次接觸並採訪APEC事務部長特卡琴科﹐他不僅認為“一帶一路”建設創造了巴新與中國的雙贏局面﹐更期待“一帶一路”建設進一步紮根南太地區。他表示﹐中國從巴新進口大量所需的能礦資源產品﹐而巴新也從與中國貿易中獲得了寶貴的資金﹐這是一種雙贏局面。事實上﹐中國同其他南太平洋島國也正在發展這種互利共贏的經貿合作關係。雖然有個別國家別有用心地污稱中國“經濟入侵”之類的鬼話﹐這是完全沒有根據的。

  特卡琴科讚賞說﹐中國對於包括巴新在內的南太島國的援助和支持有目共睹﹐很多重要工程項目給當地人民帶來了許多福利﹐提昇了他們的生活環境和水平﹐更加緊密的經貿合作關係不僅使雙方都獲益﹐還對整個南太地區發展作出了重要貢獻﹐而且這種互利共贏關係還將長期保持下去。例如中國政府援建的布圖卡學校﹐這將是中國與巴新友好合作的又一個重要成果﹐也是兩國友誼的象徵。該校每年為3000多名巴新學生提供了教育機會﹐這絕對是一個大數目﹐我們在這個學校還將培訓中文﹐作為加強與中國聯繫的溝通橋樑。同樣﹐中國在其他南太島國也有許多合作和援建項目﹐如水電﹑道路﹑交通﹑礦業﹑農業等﹐這些都為南太島國經濟發展帶來源源不斷的動力。

  中國及“一帶一路”建設帶來了變化與希望

  “看看我們現代化的新國際會議中心﹐以及已建成和正在修建的寬闊馬路﹑美麗的艾拉海灘﹐這些都是中國人幫助我們修建的﹐沒有中國﹐沒有‘一帶一路’﹐我們這幾年不會發生這麼大的變化。”在APEC新聞中心工作的國際媒體高級官員米歇爾‧傑雷維對記者這樣說道﹐“我幾年前到過中國的北京﹑上海﹐目睹了中國的發展發達與先進技術﹐與巴新簡直是天壤之別﹐後來我又與來自廣州等地的中國朋友成為網上生意夥伴﹐使我進一步瞭解中國。說句實在話﹐澳大利亞等西方國家雖然多年來也給了我們不少援助﹐但他們援助的費用大多花在了由澳大利亞專家主導的培訓﹑諮詢以及住宿﹑交通等服務費用上﹐對巴新政府希望改善的基礎設施建設﹑醫療﹑教育等幫助甚微。澳大利亞等西方國家不希望看到巴新強大獨立﹐只想讓巴新永遠依靠他們﹐從某種意義上講﹐澳大利亞是授人以魚﹐而中國則是授人以漁。中國是在用自己的經濟發展經驗來實實在在地幫助我們致富﹐我們衷心感謝中國﹐感謝‘一帶一路’讓我們看到了更多變化與希望。”

  在採訪即將結束的一天晚上﹐連續幾天跟隨記者東奔西跑的司機科尼利烏斯‧皮拉與米歇爾突然說﹕“我們巴新人真的要感謝中國人。”他們說﹐近幾年來﹐隨著到巴新做生意﹑投資的中國人越來越多﹐巴新也開始有了很大的變化。他指著寬廣的馬路告訴記者﹐這些快速路都是中國人修建的﹐以前這條路不僅窄且到處是坑﹐現在又寬又平﹐還有最近完工的艾拉海灘﹐將來肯定會成為莫爾茲比港人進行文體活動以及觀光休閑的好去處。

  曾從西澳大利亞珀斯大學獲得碩士學位﹐在一所醫院擔任外科醫生並兼職做司機的科尼利烏斯‧皮拉對記者說﹕“中國人到了莫爾茲比港後帶來的變化是有目共睹的﹐莫爾茲比港的百姓都切實感受到了這種變化﹐我們要謝謝中國人”。

  汽車行駛在中國港灣公司修建的高速公路上﹐莫爾茲比港的海風輕輕吹來。這個曾經落後的美麗國度正在加快腳步﹐追趕世界發展的潮流。

  (光明日報堪培拉9月27日電)

  《光明日報》( 2018年09月28日 12版)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有