English

捷克﹕“藝術與和平”中國當代美術作品展聚焦“一帶一路”

2018-09-29 03:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報布拉格9月28日電(記者任鵬)9月26日﹐由中國美術家協會主辦﹐中國駐捷克大使館支持的“藝術與和平”中國當代美術作品展在捷克布拉格會議中心開幕。捷克眾議院第一副主席菲利普﹑中國駐捷克大使張建敏﹑中國美術家協會副秘書長陶勤及中國美術家協會代表團﹑捷克藝術家﹐各界人士近150人出席了開幕式。

捷克﹕“藝術與和平”中國當代美術作品展聚焦“一帶一路”

圖為捷克眾議院副主席菲利普(左4)和中國駐捷克大使張建敏(左1)在參觀展覽。任鵬攝/光明圖片

  此次展覽展出了中國水墨名家和中國中青年美術家及歷年北京雙年展的優秀作品和雕塑共計39幅。當天中國美術家協會代表團還與捷克藝術家﹑策展人﹑評論家舉行了研討會。本次展出的作品呈現出兩大特點﹕一是用豐富的中國藝術元素描繪“一帶一路”沿線國家各具特色的風情﹐彰顯當代中國文化的寬廣視野﹔二是集中展現中華民族長期追求的人與自然﹑與社會﹑與他人和諧共生的精神理念﹐生動形象地詮釋了中華民族“以和為貴”的價值內涵。

  中國美術家協會副秘書長陶勤向記者介紹﹐此次展覽共走過希臘﹑馬耳他﹑西班牙和捷克四個國家﹐其一大亮點就是首次選送“一帶一路”主題作品赴國外展出。這些美術作品以獨具中國傳統藝術特色的水墨語言﹐描繪出和而不同的“一帶一路”沿線國家風情﹐展示中國美術走向世界﹑表現和傳承“絲路精神”的新視角﹐體現出中國美術家們開闊的創作視野和藝術情懷。展覽所到之處均受到當地的歡迎﹐觀眾紛紛表示通過展覽增加了對當代中國的認識。 

  《光明日報》( 2018年09月29日 05版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有