English

“民告官”第一案

2018-10-05 01:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年‧改革印記】

  如今﹐“民告官”案件很常見﹐可在30多年前﹐這還是個新鮮事兒。

  1985年8月﹐浙江省蒼南縣農民包鄭照家﹐徵得鎮城建辦的同意﹐動工建房並辦理了產權登記。但蒼南縣政府認為﹐房屋蓋在河堤範圍內﹐對抗洪防汛造成了干擾﹐要求包家自行拆除﹐包家沒有理會。1987年7月﹐縣政府組織人員將部分房屋強行拆除。

  本要拿起炸藥包﹐與拆遷的人同歸于盡﹐在兒子的勸阻下﹐包鄭照拿起了法律的武器。

“民告官”第一案

圖為庭審休息時﹐被告縣長黃德余(圖右)走到包鄭照身邊﹐和他握手。資料圖片

  1988年8月25日﹐溫州中院在蒼南縣公開審理了此案。庭審從早晨一直持續到晚上10點。庭審結束時﹐縣長黃德余走了過來﹐包鄭照先是愣了一下﹐才趕忙伸出手。黃德余說﹕“無論官司勝敗﹐你們一家作為蒼南縣的公民﹐政府今後仍要為你們服務。”3天后﹐法院判決認定房屋屬違章建築﹐強行拆除合法﹑正確。包鄭照不服。同年12月﹐浙江高院作出終審判決﹐維持原判。

  這就是當年的“民告官”第一案。不久後﹐行政訴訟法頒佈實施﹐我國行政訴訟制度正式建立﹐行政訴訟案件數量逐步增加。

  (光明日報記者靳昊整理)

  《光明日報》( 2018年10月05日 03版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有