English

從五旬泥瓦匠考上大學又退學想到的

2018-10-09 03:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新聞隨筆】

  作者﹕封壽炎(媒體評論員)

  日前﹐“51歲泥瓦匠郇政華考上大學”這個引發熱議的勵志故事迅速迎來反轉。因為家人反對和經濟壓力﹐他不得不黯然退學回家﹐準備重新打工賺錢。

  這個故事讓人溫暖卻又心酸。郇政華的人生經歷跟很多高考失利的人相比﹐並沒有太大區別。他在高考失敗之後離開校園﹐日後娶妻生子﹐挑起生活重擔。不過﹐在他的內心﹐上大學的夢想猶如一顆種子深植于心底﹐歷經三十多年卻從未消退。他對知識﹑文化和文明生活充滿嚮往﹐在逼仄的生活現實之外﹐哪怕是在翻曬花椒的時候﹐依然對大學充滿嚮往。

  文化使人們的精神世界結實充盈﹐使庸常的生活充滿力量。在簡略的新聞報道裡﹐我們難以走進郇政華的心靈深處﹐難以設想在塵土飛揚的建築工地上﹐這位熱愛《故鄉》《天上的街市》的泥瓦匠有著怎樣豐富的內心世界。但類似這樣的心靈﹐筆者曾經有幸得以窺見。許多年前﹐筆者在浙江舟山枸杞島結識一位年逾六旬的老漁民。他與別的漁民過著相似的粗粝生活﹐長年纍月在遠洋漁場上搏擊風浪﹑出生入死。然而﹐跟別的漁民不同﹐他熱愛文學﹐尤其熱愛外國文學特別是俄羅斯文學和蘇聯文學。在小學和中學階段﹐他閱讀了大量文學作品。傍晚時分﹐我們坐在他家堂屋﹐就著新捕的魚﹐喝著老黃酒。堂屋門外﹐隔著一小片沙灘就是大海。夕陽西下﹐海浪如金。酒酣耳熱之際﹐在一陣陣波濤聲裡﹐他開始講述驚心動魄的遠洋故事﹐講述一部部文學名著﹑一個個文學人物在他心裡留下的印記。這位皮膚黝黑﹑性情暴烈﹐內心又豐富細膩的老漁民﹐使我腦海裡不時閃現出《老人與海》的畫面。

  文學滋養著這位老漁民﹐給予他慰藉和力量﹐對他的影響力深刻而久遠。理解了這一點﹐就不難理解郇政華對於大學的執念。如果給老漁民一支筆﹐他的文學之泉也許就會噴薄而出﹐寫下那些驚心動魄的故事和刻骨銘心的情感。同樣的道理﹐當郇政華再次獲得圓夢機會的時候﹐他就毫不猶豫﹐在塵土飛揚的建築工地上補習中學課程﹐在年屆五旬之際報名參加高考。

  人們喜歡大團圓式的圓滿結局﹐但這樣的結局沒有出現在郇政華的生活裡。他是“上有老下有小”的中年人﹐是家裡的頂樑柱。現實的情況是﹐他年老的雙親需要贍養照料﹐一對兒女也正在讀大學。如果他也去讀大學﹐那麼不但打工收入銳減﹐個人的開支也會迅速變大。收入開支此消彼長﹐成為這個家庭的不可承受之重。所以﹐正當他距離圓夢祗有一步之遙的時候﹐還是被堅硬的現實截斷了追夢之路。

  郇政華追求大學夢的心願很正當﹐他愛人優先保障子女學業﹑反對他上大學的態度也沒有錯。在他大學夢斷﹑退學回家的悲劇中﹐並沒有誰做錯了什麼。“悲劇是善的衝突”﹐但理想的價值並沒有因此消弭。甚至﹐正是理想和現實的衝突﹐以及理想不得不對現實的妥協﹐才更加突顯了理想的珍貴和堅持的可貴﹐體現了人性的力量和光輝。

  51歲的泥瓦匠郇政華雖然不能如願徜徉在寧靜的大學校園裡﹐在知識的海洋裡自由翱翔﹐但因為有了對知識文化的堅守和追求﹐那些塵土飛揚的建築工地﹐那些磚頭和水泥﹐在他眼裡就會變得與眾不同。“一個人只擁有此生此世是不夠的﹐他還應該擁有詩意的世界”。乘著知識和文化的翅膀﹐成為一個精神富足﹑內心世界豐富的人﹐就能在庸常的日常生活之外﹐獲得一個詩意的世界。

  《光明日報》( 2018年10月09日 08版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有