English

粵港澳大灣區﹕揚帆正遠航

2018-10-10 02:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 吳春燕 王忠耀

  9月23日﹐廣深港高鐵香港段開通﹐廣深港高鐵全線通車。這大大縮減了粵港來往時間﹐以香港市民為例﹐他們無須轉車便可直達廣州南﹑慶盛﹑虎門﹑光明城﹑深圳北﹑福田6個短途站。從香港九龍到達深圳福田的時間﹐由原來的45分鐘縮短至14分鐘﹐到廣州的時間則從2小時縮短到48分鐘。高鐵效應初現﹐據統計﹐今年的國慶黃金周吸引了150多萬人次的內地旅客訪港﹐同比增約兩成。

  利好消息接踵而至﹕“世紀工程”港珠澳大橋建成投用在即﹑港澳臺居民居住證申領全面啟動……在粵港澳大灣區規劃建設的宏大樂章中﹐文化潛移默化地串聯起粵港澳合作發展的音符﹐奏響了總樂章的嘹亮先聲。

  教育先行﹐打造區域人才高地

  作為粵港合作辦學典範之一﹐香港中文大學(深圳)設立4年來﹐讓不少人對粵港澳大灣區框架下的教育合作充滿期待。該校校長﹑中國工程院院士徐揚生介紹﹐學校引入了包括諾貝爾獎﹑圖靈獎得主﹐以及中國﹑美國﹑加拿大等國家科學院﹑工程院院士在內的國際一流人才200多名﹐他們將在大數據﹑機器人與人工智能﹑新能源﹑國際金融和經濟﹑生物信息﹑製藥﹑信息處理等領域一展拳腳。香港中文大學(深圳)是鑲嵌在粵港澳大灣區熱土上的一顆璀璨明珠﹐是深港合作的結晶。

  近年來﹐在港澳地區擁有近8萬名校友的著名僑校暨南大學﹐在腦科學﹑再生醫學﹑神經科學和創新藥物﹑光纖光子學等領域與香港大學﹑香港科技大學﹑香港中文大學﹑香港理工大學﹑澳門大學等高校不斷深入合作﹐共同建立了聯合實驗室。校長宋獻中表示﹐暨大將啟動建設粵港澳大灣區環境科學實驗室﹑生物醫藥科學中心等一流研究院﹐服務粵港澳創新驅動發展﹐打造粵港澳大灣區“智高點”。

  放眼世界﹐大灣區崛起離不開高校群的智力人才支撐。粵港澳大灣區範圍內高校達160余所﹐區域內教育資源交流與合作勢在必行。打破粵港澳高等教育交流合作體制壁壘﹐推動粵港澳大灣區高等教育協同發展﹐為粵港澳合作建設提供強力支撐﹐廣東省積極謀劃﹐主動作為。

  除了高校間交流互通﹐三地教育合作已經拓展至基礎教育領域。在2018粵港澳教育合作論壇上﹐廣東實驗中學﹑廣州執信中學與港澳4所中學共同簽署了《粵港澳六校關於加強教育交流合作的備忘錄》﹐擬在學校管理人員經驗交流﹑教師分享教學理念和方法﹑學生交流與研討﹑家長互訪和觀摩4方面加強合作。

  廣東省教育廳廳長景李虎表示﹐近年來粵港澳三地教育行政部門緊密合作﹐推動並支持成立了粵港澳高校聯盟等機構﹐為粵港澳高校交流合作提供了強有力的推動和保障。接下來﹐將以新理念﹑新戰略﹑新舉措進一步推動大灣區高等教育資源整合﹐支持合作辦學﹐鼓勵共建優勢學科專業實驗室和研究中心。

  創新驅動﹐瞄準科創主攻方向

  20世紀80年代起﹐美國硅谷因為英特爾﹑蘋果﹑谷歌﹑雅虎等一眾世界高科技巨頭而聲名鵲起。對紐約﹑東京﹑舊金山等世界一流灣區而言﹐科技創新是其產業發展中必不可少的元素。廣東省省長馬興瑞在出席博鰲亞洲論壇2018年年會“粵港澳大灣區”分論壇時表示﹐與東京﹑紐約﹑舊金山三大灣區相比﹐粵港澳大灣區在科技創新方面的差距最大﹐這也是未來的主攻方向。

  今年5月﹐科技部﹑財政部聯合發佈《關於鼓勵香港特別行政區﹑澳門特別行政區高等院校和科研機構參與中央財政科技計劃(專項﹑基金等)組織實施的若干規定(試行)》﹐對國家科技計劃直接資助港澳科研活動做出總體制度安排。《規定》分為12條﹐意在促進內地與港澳特區發揮各自科技優勢﹑加強科技合作﹐支持港澳特區科技創新發展。

  一年多來﹐廣東瞄準科技創新﹐在青年人才創業﹑高校聯合科研﹑產業園區建設﹑跨境項目投資等多個領域﹐與港澳展開合作。科技創新合作成為粵港澳大灣區建設的重要助力。

  “在粵港澳科技創新合作方面﹐廣東將努力實現‘優治理﹑錢過境﹑稅平衡﹑人往來’。”廣東省科技廳廳長王瑞軍表示。前不久﹐他帶隊赴香港進行調研﹐就廣東省《粵港澳大灣區科技創新行動計劃》編制中的一些問題聽取了港方的相關建議﹐並對制約大灣區科技創新的體制機制障礙問題進行瞭解。在與香港創新及科技局相關負責人座談中﹐雙方就支持在醫療科技﹑人工智能等優先領域協同聯動﹐共同建設粵港澳實驗室等創新平臺﹔推動香港深圳聯合建設河套地區﹔充分利用香港國際化的便利吸引高端人才﹔選取優先領域實施聯合資助研究等方面達成一致意見。

  廣東省社會科學院品牌研究會會長羅繁明表示﹐《廣深科技創新走廊規劃》已經出臺﹐打造產業聯動﹑空間聯接﹑功能貫穿的創新經濟帶。

  作為科技創新和人才創業的生力軍﹐來自粵港澳三地的青年在互動﹑互助﹑互補的過程中凝聚力量﹐共同筑夢。“香港擁有金融和科技優勢﹔澳門現是世界旅遊中心﹔深圳的科技創業氛圍特別濃厚。”在粵港澳大灣區青年協會深圳創新創業基地揭牌儀式上﹐協會副主席伍忠豪信心滿滿。

  文化引領﹐共享灣區產業機遇

  8月底﹐立足粵港澳大灣區建設進行時態﹐講述粵港澳三地合作歷史及成果的3集紀錄片《粵港澳大灣區》在北京開機。廣東省委常委﹑宣傳部部長傅華表示﹐建設好粵港澳大灣區是廣東繼當年興辦經濟特區之後迎來的又一重大歷史機遇﹐是廣東貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的政治要求和具體行動。粵港澳三地將在黨中央支持下﹐共同將大灣區建設成為更具活力的經濟區﹑內地與港澳深度合作的示範區﹐打造國際一流灣區和世界級城市群。

  “人文價值鏈是粵港澳大灣區融合發展的一個核心元素。粵港澳三地擁有歷史﹑人口﹑語言﹑文化方面的同一性﹐人文是大灣區交流合作最重要的無形力量。”在中山市政協主席丘樹宏看來﹐粵港澳三地間豐富而集中的人文價值鏈﹐是大灣區交融合作的核心和靈魂。

  在廣東省多部門共同牽頭下﹐粵港澳大灣區文化教育交流中心在廣東省出版集團成立。該中心以大灣區建設為契機﹐充分發揮廣東與港澳人緣相親﹑地緣相近﹑文緣相同優勢﹐以項目為導向﹐在嶺南文化﹑出版﹑影視製作等方面展開全方位合作﹐推進粵港澳三地文化教育交流交融﹐促進大灣區文化教育融合發展和價值觀認同。

  “粵港澳大灣區有近7000萬人口﹐隨著民眾生活水平的提高﹐文化藝術和創意產業的需求也不斷增加﹐這為彼此合作提供了堅實基礎。大灣區城市同根同源﹐有利於相互溝通。”香港特區政府民政事務局局長劉江華在深圳參加內地與港澳文化產業合作論壇暨粵港澳大灣區文化合作論壇時表示。

  長期以來﹐粵港澳三地在影視創作﹑舞臺藝術﹑民間藝術等文化領域有著廣泛的交流合作﹐隨著粵港澳大灣區文化教育交流中心﹑粵港澳大灣區文化產業聯盟﹑粵港澳大灣區音樂藝術聯盟等合作平臺的成立和拓展﹐三地在文化產業融合發展方面勢必會大有作為。

  廣東省民協主席李麗娜表示﹐大灣區各大城市群各具特點﹐廣州特色工藝﹑深圳文創﹑香港都市文化等相互融合﹑取長補短。在文化消費市場進行供給側結構性改革﹐利用藝術展演﹑人才培訓﹑非遺文化合作﹑博物館與文創產業等進行文化交流﹐促進文化交融。

  《光明日報》( 2018年10月10日 01版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有