English

李學忠﹕烈火淬煉真男兒

2018-10-10 02:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社濟南10月9日電(記者蕭海川)87年前﹐日本軍國主義悍然發動九一八事變﹐佔領我國東北地區。為了拯救民族危亡﹐無數仁人志士前仆後繼。東北抗日聯軍第2軍政治部主任李學忠﹐就是其中的一個。

李學忠﹕烈火淬煉真男兒

李學忠像  新華社發

  李學忠﹐又名李宗學﹐1910年出生在山東掖縣。早年到東北謀生。後在吉林等地從事革命活動。1931年九一八事變後赴蘇聯學習﹐並加入中國共產黨。

  1934年冬﹐李學忠回國赴東滿地區工作。1935年5月30日﹐東北人民革命軍第2軍正式成立﹐王德泰任軍長﹐魏拯民任政治委員﹐李學忠任政治部主任。在李學忠的主持下﹐第2軍政治部發表了《告民眾書》和《告各反日部隊書》﹐號召廣大群眾和人民革命軍等抗日武裝聯合起來﹐開展各種形式的反日鬥爭﹐打倒日本帝國主義﹐完成抗日救國的偉大任務。

  此時的抗日武裝根據地﹐鬥爭形勢十分嚴峻。自5月起﹐日寇便調集重兵對根據地進行大規模的封鎖與掃蕩。為打破敵軍的封鎖﹐集聚更多抗日力量﹐成立不久的第2軍開始西征。李學忠主動請纓﹐率領兩個連150餘人組成遠征隊﹐希望打通與楊靖宇的東北人民革命軍第1軍聯繫。經過艱苦跋涉與多次血戰﹐10月初李學忠的遠征隊在濛江那爾轟與楊靖宇部勝利會師。東滿﹑南滿兩大游擊區﹐由此有了緊密的聯繫。這為東北抗日聯軍第一路軍和南滿省委的成立﹐打下良好的基礎。

  1936年3月﹐東北人民革命軍第2軍改編為東北抗日聯軍第2軍﹐李學忠任政治部主任。同年8月﹐他率部到遼寧省撫松縣大鹼場兵工廠開展工作﹐突遭日軍“討伐隊”襲擊。李學忠指揮部隊奮勇反擊﹐激戰中﹐李學忠身負重傷犧牲﹐年僅26歲。

  戰爭的硝煙散去多年﹐曾經滿目瘡痍的土地早已花團錦簇﹐但人們沒有忘記那些為之奮鬥卻無緣得見的烈士們。1985年7月﹐中國抗日戰爭勝利40周年﹐撫松縣人民政府在一片青松翠柏環繞的向陽坡地上﹐為李學忠豎立了一座紀念墓碑。時至今日﹐這裡已成為當地的紅色教育基地。

  李學忠的故鄉﹐早已變換了模樣。當年的掖縣﹐已成為今天的煙臺萊州市。近年來﹐英雄故里民生事業獲得長足進步﹐在煙臺率先實現了義務教育校服免費﹑免除職業學校學費﹑普及農村小學校車服務等。地區生產總值先後突破600億元﹑700億元關口﹐目前正全力打造市強民富﹑宜居文明的新萊州。

  《光明日報》( 2018年10月10日 03版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有