正在閱讀﹕ 激發創新潛力和市場活力 推動高質量發展
首頁> 光明日報 > 正文

激發創新潛力和市場活力 推動高質量發展

2018-10-10 02:47來源﹕光明網-《光明日報》

  李克強對2018年全國大眾創業萬眾創新活動周作出重要批示強調

激發創新潛力和市場活力 推動高質量發展

韓正出席有關活動並講話

  新華社成都10月9日電 2018年全國大眾創業萬眾創新活動周10月9日在四川成都拉開帷幕﹐中共中央政治局常委﹑國務院總理李克強作出重要批示。批示指出﹕近幾年﹐在各方面共同努力下﹐“雙創”活動蓬勃發展﹐為激發創新潛力和市場活力﹑擴大就業發揮了積極作用。面對新形勢﹐要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐認真貫徹黨中央﹑國務院決策部署﹐按照高質量發展的要求﹐更大力度實施創新驅動發展戰略﹐持續深入推進“雙創”。進一步深化“放管服”改革﹐加強產權保護等制度建設﹐為各類市場主體營造市場化﹑法治化﹑國際化的創業創新生態。提昇工業互聯網平臺服務能力﹐推動“互聯網+社會民生”健康發展﹐改善公共服務﹐釋放人民群眾中蘊藏的無窮創造力﹐為加快培育新動能﹑不斷提昇我國經濟的創新力和競爭力打下更堅實的基礎。

  中共中央政治局常委﹑國務院副總理韓正出席啟動儀式並講話。

  韓正表示﹐我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐加快新舊動能接續轉換﹐推動中國經濟行穩致遠。

  韓正強調﹐要著力優化發展環境﹐加快發佈全國統一的市場准入負面清單﹐加快推進企業簡易註銷登記改革﹐構建全流程信用監管機制。要著力增強發展動力﹐加大財稅政策支持力度﹐完善金融服務﹐建立完善知識產權管理服務體系。要著力提昇創業帶動就業能力﹐鼓勵和支持更多社會主體投身創新創業。要著力強化科技創新引領作用﹐加快建設一批國家產業創新中心﹑國家技術創新中心等創新平臺﹐加速高校科研成果轉化和技術轉移。要著力提高創新創業平臺服務能力﹐引導眾創空間向專業化﹑精細化方向昇級。

  韓正表示﹐要切實增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐銳意進取﹐真抓實幹﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐為全面建成小康社會﹑實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

  在啟動儀式上﹐韓正與創新創業者代表共同啟動活動周。啟動儀式結束後﹐韓正參觀了創新創業主題展覽﹐並與參展企業負責人交流。萬鋼﹑何立峰參加活動。

  這次活動周由國家發展改革委牽頭組成的活動周組委會主辦﹐有關部委和地方政府負責同志﹑部分雙創示範基地代表和各類創新創業者代表等約400人參加了啟動儀式。

  《光明日報》( 2018年10月10日 03版)

[責編﹕孫滿桃]

閱讀剩餘全文(