English

為百姓幸福專啃“硬骨頭”

2018-10-10 02:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  新時代擔當作為典型風采

為百姓幸福專啃“硬骨頭”

──記福建省南平市委副書記張國旺

光明日報記者 高建進 劉成志

  國慶佳節﹐福建南平市區綠意盎然﹐大街小巷乾淨整潔﹐道路交通井然有序。今年7月﹐南平市首獲省級文明城市稱號。張國旺作為南平市創城工作的常務副總指揮﹐為城市的“脫胎換骨”殫精竭慮﹐終於啃下這塊老大難的“硬骨頭”﹐換來了百姓幸福的笑顏。

  張國旺﹐南平市委副書記﹐在當地工作的35年間﹐歷任國企領導﹑機關幹部﹑區委書記﹑市政法委書記﹑常務副市長等職。翻開他的履歷表﹐簡直是一份專啃“硬骨頭”的歷史﹕領導國企改革﹑推動創立醫患糾紛調解機制﹑扭轉綜治落後局面﹑整治畜禽養殖污染﹑督查“四比六促”……他的口頭禪就是“當幹部不要怕事﹐越怕事事越多”。

  動真碰硬敢擔當

  “回想起去年年初整治畜禽養殖污染﹐真像是一場艱苦的戰役。”時任南平市延平區太平鎮黨委書記的陳愛賓說﹐想不到在張國旺的帶領下﹐包括太平鎮在內的畜禽養殖污染重災區﹐打了一個漂亮的治污“翻身仗”。

  20世紀90年代初﹐因建設水口水庫﹐南平市延平區許多土地被淹沒﹐不少鄉鎮人均耕地不足1畝﹐生豬養殖成為農民收入的重要來源。長期以來﹐由於過度和粗放的養殖﹐延平區生豬保有量達數百萬頭﹐給生態帶來嚴重危害﹐空氣水質惡化﹐轄區內30條小流域有20條水質為劣V類。延平區位於閩江流域上游﹐水質污染對閩江影響巨大。面對嚴峻形勢﹐張國旺敢於動真碰硬﹐積極帶領廣大幹部群眾鐵腕治污。他說﹕“一頭生豬等於7個人的污染排放量﹐不啃下這塊‘硬骨頭’﹐永遠過不去這個坎。”

  在這場治污戰役中﹐張國旺深入一線﹑靠前指揮﹐從“拆﹑轉﹑治﹑清﹑管﹑查”綜合發力﹐短短100天﹐全市累計拆除養殖場11445家﹐削減生豬401.7萬頭。延平轄區內30條流域水質明顯好轉﹐原來20條劣V類小流域全部消除﹐得到了中央環保督察組和社會各界的充分肯定。當地的5722戶退養戶在相關政策的扶持下相繼轉產轉業。曾禹堯曾經是當地的養豬大戶﹐現在轉產從事食用菌栽培。“以前養豬污染環境﹐鄉親們對我沒有好臉色。現在搞綠色種植﹐錢賺得比過去多﹐最重要的是村裡重新變得山清水秀﹐我臉上也有光。”他開心地對記者說。

  2017年以來﹐張國旺全力以赴推進市委﹑市政府部署的“百日攻堅”“四比六促”等重大工作﹐擔任督查工作領導小組組長﹐建立了考評通報及“大督查”工作機制﹐先後組織20個督查組﹐對項目建設﹑重點工作﹑作風效能等開展常態化﹑全方位﹑全過程跟蹤督查。一年多來﹐督促整改問題4780個﹐問責問效779起。在“百日攻堅”期間﹐全市項目征遷﹑招商﹑開竣工﹑審批服務和城市環境綜合整治等6個攻堅任務全面超額完成﹐開竣工的項目總數超1000項﹐有效促進了發展的提速增效。

  對症下藥解難題

  “啃硬骨頭”不是蠻干。每次攻堅克難﹐張國旺總能對症下藥﹐創造性地開展工作。他說﹕“工作中遇到困難阻力﹐要抓住主要矛盾這個‘牛鼻子’﹐困難和阻力就會迎刃而解。”

  南平市政府辦主任黃信敏說﹐張國旺有兩大工作特點﹐一是沉穩﹐對工作中的矛盾﹐處變不驚﹐思路清晰﹐且措施得當﹔二是務實﹐對工作中的決策﹐能夠拿出接地氣的解決方案。

  張國旺常教導身邊工作人員﹕“作為領導幹部要學好政策﹐研究政策﹐吃透政策﹐用足政策。”南平市的國有銀行提出了一個多年懸而未決的難題﹕銀行的抵押物在變現中兩次交稅問題。這是一個明顯不合理的稅收形式﹐可是由於沒有明確的規定可以減免﹐這個難題一直懸而未決。張國旺不迴避矛盾﹐他認真細緻研究相關政策﹐並借鑒其他地方的經驗﹐召開了政府辦公協調會議﹐決定遇到此類情況﹐銀行可以暫緩繳納過戶稅收。

  “小康路上一個都不能少”。在脫貧攻堅“最後一公里”﹐作為全市扶貧工作領導小組副組長﹐張國旺經過調研瞭解到﹐全市近7成貧困群眾是因病因殘所致。針對這一現象﹐他對症下藥﹐積極聯繫社會有關方面﹐由南平市慈善總會從2018年到2020年每年捐資1200萬元﹐創立了精准醫療扶貧慈善救助基金。對貧困人口的醫療費用個人負擔部分﹐該基金給予10%到50%疊加補助。這一做法取得了很好的效果﹐2017年南平全市脫貧3.77萬人﹐全市178個貧困村脫貧摘帽。

  “和廖俊波一樣﹐張國旺也是從我們南平本地一步步成長起來的優秀領導幹部。”南平市委書記袁毅表示﹐“他心裡始終裝著群眾﹐勇於攻堅克難﹐善於破解難題﹐是新時代幹部擔當盡責的好榜樣﹗”

  《光明日報》( 2018年10月10日 04版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有