English

從文化中汲取營養

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【創意港】

  作者﹕劉坤

  “船廠1862”﹐是位於上海浦東的一個文化綜合體﹐由一個有著百餘年歷史的老船廠改造而成。在這裡﹐人們可以看到鐵質樓梯﹑蒸汽管道﹐可以觀看各種類型的時尚演出﹐可以欣賞《沐浴星光》《船煙》《冰山》等展出的藝術作品﹐可以聽到黃浦江上船來船往的汽笛聲。

  如今﹐老船廠能夠實現“華麗轉身”﹐重新煥發出人文歷史﹑時尚藝術的魅力﹐與創意設計密不可分。在我們的日常生活中﹐到處都能見到設計的痕跡。老房子經過重新設計﹐變得更加溫馨﹐三五個好友聚到一起﹐平添幾多生活樂趣﹔街邊的破舊廠房﹑鄉村的瓜果種植地﹐經過精心設計後“變身”為旅遊休閑場所﹔一些傳統產業通過設計優化了生產工藝﹐提高生產效率﹐實現了轉型昇級……

  近年來﹐我國不斷出臺一些促進創意產業發展的政策﹐有力提昇了我國設計的質量和水平。與此同時﹐北京國際設計周等活動的舉辦﹐也使得各種創意產品層出不窮﹐設計熱潮持續湧動﹐甚至催生出了一些新產業﹑新業態。據統計﹐我國文化創意和設計服務業呈現蓬勃發展勢頭﹐2016年實現增加值5843億元﹐比2013年增加2127億元﹐年均增長16.3%﹔從營業收入看﹐2017年規模以上文化創意和設計服務業營業收入為11891億元﹐比上年增長8.6%。

  然而﹐整體來看﹐我國的創意設計等相關產業與國際先進水平相比﹐依然存在著一定差距﹐一些設計企業創新能力不足﹐長期處於低水平發展狀態﹐創意設計產品難以滿足人們消費需求的變化。

  路漫漫其修遠兮。今後﹐我國的設計產業還有很長的路要走。提昇設計的質量和水平﹐要堅持與時俱進﹑創新發展。

  隨著80後﹑90後等消費群體的購買力不斷提昇﹐人們的消費觀念也在發生變化﹐創意﹑顏值等因素成了人們消費時考慮的重要方面。現在﹐很多傳統書店開始增設咖啡吧臺﹐24小時營業﹐以及一些餐廳為顧客安排歌舞﹑“變臉”表演等﹐就是為了滿足人們新的消費需求。而設計﹐同樣需要關注新變化﹑新趨勢﹑新需求﹑新科技﹐不斷進行創新﹐讓好的創意與現實需求實現精准銜接﹐從而引領新的時尚﹑新的風潮﹐而不是一味跟風模仿﹐或者一哄而上﹑千篇一律。

  提昇設計的質量和水平﹐要從文化中汲取營養。

  源浚者流長﹐根深者葉茂。文化是最深沉﹑最持久的力量﹐對於設計而言﹐“源”和“根”便是文化。無論是一個具體的設計產品﹐還是整個設計行業的發展﹐都離不開文化的浸潤和支撐。尤其是一些具有代表性的設計﹐往往可以視為一種對文化的表達﹐體現著獨特的文化品位。因此﹐長遠來看﹐設計要更多地“親近”文化﹐充分發掘優勢文化資源﹐從優秀傳統文化﹑現當代文化等多元文化中汲取營養﹐把一些優秀的中國元素融入其中﹐實現文化與創意的完美結合。

  此外﹐提昇設計的質量和水平﹐還要為設計營造良好的環境﹐尤其是注重保護知識產權﹐喚醒人們對設計的版權保護意識﹐鼓勵原創﹐依法打擊盜版等侵權活動﹐讓設計者放開手腳﹑敢想敢試﹐讓仿冒者不再肆無忌憚﹑為所欲為﹐讓中國設計在全球設計行業中貢獻更多的精品﹐擁有更大的影響力。

  《光明日報》( 2018年10月10日 15版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有