English

文丘裡──拓展建築美學邊界的大師

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 盧重光

  9月18日﹐被譽為“後現代主義建築之父”的羅伯特‧文丘裡去世﹐他的建築作品遍佈世界各地﹐理論著作豐厚。他以畢生精力踐行著自己青年時期所提出的“建築的複雜性與矛盾性”理論﹐數十年來通過自己的建築設計作品影響著一批又一批的建築系學生﹐並於1991年獲得了普利茨克建築獎﹐他無疑是20世紀一位具有卓越影響力的建築設計師。他的代表作品有費城母親的住宅﹑費城富蘭克林故居﹑倫敦國家美術館﹑俄亥俄州奧柏林大學的艾倫美術館﹑新澤西州大西洋城馬爾巴羅‧布朗赫姆旅館的改建等。

文丘裡──拓展建築美學邊界的大師

羅伯特‧文丘裡  盧重光/繪

  鮮明的設計理論造就了他早期的成功。“我認為用意簡明不如意義豐富。我喜歡‘兩者兼顧’勝過‘非此即彼’﹔我喜歡黑﹑白或者灰﹐勝過非黑即白。一座出色的建築應該有多層含義和組合焦點。這樣﹐空間及建築要素會一箭雙雕﹐既實用﹐又有趣。”1966年文丘裡出版了他具有世界影響力的重要著作──《建築的複雜性與矛盾性》﹐這部作品是他反對現代主義建築設計的開山之作﹐在書中他全面表達出了對建築設計的獨特理念。首次出版以來﹐已經以十多種語言出版發行﹐與1972年發表的《向拉斯維加斯學習》(與丹尼斯‧斯科特‧布朗﹑斯蒂文‧艾澤努爾合著)一起被認為是後現代主義建築思潮的宣言﹐並成為建築著作中的重要文獻。現代建築史學家和評論家文森特‧斯卡利曾經高度評價此書是繼勒‧柯布西耶《走向新建築》後﹐建築學中最重要的著作。在書中文丘裡認為現代建築不是祗有簡單直線的現代風格﹐應當是一種充滿“複雜的活力”的。出色的建築作品必然是矛盾和的複雜的﹐而不是非此即彼的純淨的或簡單的。在書中的眾多言論之中﹐文丘裡用戲謔的姿態﹐對早已深入人心的現代主義﹑國際主義建築設計風格進行了質疑﹐從而引發了新一代建築人對當時建築美學的再次思考。他在書中用建築的複雜性與矛盾性來拓展了建築美學的邊界﹐讓現代建築擁有了更多的設計語言。

文丘裡──拓展建築美學邊界的大師

文丘裡設計的母親的住宅。資料圖片

  戰後的二三十年是美國建築發展承上啟下的轉折期。二戰時期乃至其後﹐許多歐洲一流的藝術家和建築師遷移到了美國。這其中包括格羅皮烏斯﹑密斯等人。這些歐洲建築大師關心的就是克服社會和民族的特殊性﹐建立一種統一的文化水準﹐並不廢除地方傳統﹐祗是將其重新定義。青年時期的文丘裡先後在奧斯卡‧斯拖羅諾夫﹑埃羅‧沙裡寧﹑路易斯‧康三位現代主義建築大師的事務所工作。這一時期﹐他對當時流行的國際主義建築設計風格有了更加全面和深刻的瞭解。漸漸地﹐他開始有了自己獨到的設計思維﹐他認為“建築學應該涉及建築與社會﹑歷史之間的關聯”。從“母親的住宅”開始﹐文丘裡就從古羅馬時期的裝飾風格中尋求靈感﹐在他後來的建築設計作品中時常會出現一些歷史建築中的元素﹐這些古典元素與現代建築的完美融合﹐毫無突兀感。文丘裡所提倡的建築的複雜性與矛盾性就是在不斷綜合這些前輩的設計理念﹐在同美國建築發展需求相結合的基礎之上所探索出的一種設計方法﹐這一方法解決了當時現代主義建築的刻板單調﹐推動現代建築設計不斷向前發展。這也是斯卡利對文丘裡有如此高度評價的主要原因。

  文丘裡不斷地追求一種典雅的﹑富於裝飾特徵的﹑歷史的﹑折中主義的建築形式﹐但他同時也明確追求簡單﹑明快的造型。他于1978年設計的特拉華住宅﹐1983年設計的康涅狄格州長島的住宅﹐1982年設計的普林斯頓大學的胡應湘大樓﹐都有明顯的這種特徵。因為採用嚴謹的歷史主義幾何符號﹐他的設計具有現代主義所沒有的生動﹑活潑﹐同時也沒有其他後現代主義那種花哨的傾向。文丘裡以人文主義理念引領著自己的建築設計作品和建築理論著作﹐所以他珍視人的活動和物質形式對精神的作用﹐用複雜性與矛盾性的手法編織出了豐富多彩的設計作品。

  美是多樣的﹐而建築設計的語言是無窮的。文丘裡敢於突破固有的風格﹑打破流行的設計理念﹐不斷推動著人們對美的認識向前發展﹐成為標杆式的設計師。他所創造出的複雜性與矛盾性具有普通建築內在的樸實和美麗。

  鏈接﹕

  後現代主義建築﹕是指二十世紀六七十年代以來一切修正或背離現代主義建築傾向和流派的總稱﹐是包含了多種設計風格的建築。一般認為文丘裡是最早提出後現代主義比較完整思想的人﹐他的理論著作和建築實踐在啟發和推動後現代主義運動方面有著重要的作用。他主張汲取民間建築的手法﹐特別讚賞美國商業街道上自髮形成的建築環境。實際上﹐這就是後現代主義建築師的基本創作方法。後現代主義建築有5個主要特點﹕強調傳統和歷史主義﹐尊重現有環境﹐裝飾性與隱喻性﹐激進的折中主義﹐精美愉悅的美學追求。(盧重光整理)

  《光明日報》( 2018年10月10日 13版)

[責任編輯:王麗媛]

[值班總編推薦] 教師言語關乎人性教育﹐應持重

[值班總編推薦] 習近平這樣弘揚航空報國精神

[值班總編推薦] [光明講壇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有