English

“做一個項目﹐樹一座豐碑”

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“一帶一路”進行時】

“做一個項目﹐樹一座豐碑”

──中企在緬甸履行社會責任帶來雙贏

光明日報駐仰光記者 鹿鋮

  中色鎳業走進緬甸十周年社會責任發佈會日前在仰光舉行﹐緬甸投資委員公司管理局副局長丹昂覺﹑緬甸自然資源與環境保護部常務秘書敏敏烏﹑中國有色礦業集團相關代表出席會議。

  十年來﹐中色鎳業一直以“做一個項目﹐樹一座豐碑”為根本理念﹐著重落實企業社會責任﹐關注當地民生與居民基本訴求﹐通過切實保障當地居民利益﹐解決項目工程遇到的爭議﹐保證項目順利實施。作為“一帶一路”建設的先行實踐者﹐中色鎳業主導的達貢山鎳礦項目以開創立足社區﹑造福社區的區域合作模式﹐為所在地區的人文經濟發展做出了重要貢獻。

“做一個項目﹐樹一座豐碑”

鳥瞰中色鎳業建設的緬甸達貢山鎳礦項目。鹿鋮供圖

  促進經濟發展 改善當地民生

  中色鎳業由中色礦業集團出資組建﹐2008年在緬註冊成立﹐主要致力於緬甸達貢山鎳礦的開發與經營。達貢山位於緬甸北部曼德勒與實皆省的交界處﹐地處偏遠﹐具有豐富的鎳礦資源。達貢山鎳礦項目2009年1月1日正式開工建設﹐集採礦和冶煉為一體﹐佔地面積22平方公里﹐擁有鎳資源量70萬噸﹐總投資超過8.2億美元﹐是中緬兩國礦業領域裡最大的合作項目﹐也是中國政府“十一五”境外資源開發的五個重點項目之一。

  隨著達貢山鎳礦項目的不斷發展與完善﹐當地已形成30多家商舖﹑200多名從業人員的小型貿易集市﹐可基本滿足2000多名中緬員工的生活需求。達貢山鎳礦項目開發與經營每年所消耗的大宗原材料﹐直接給當地帶來5000多萬美元的經濟收益。項目間接為當地居民提供各類就業機會﹐增加了當地人均收入﹐改善了當地居民的生活條件。

  據介紹﹐自2014年進入商業化生產期後﹐截至2018年7月﹐達貢山鎳礦項目已向緬甸政府共上繳各類稅收﹑產品分成超過1億美元﹐成為真正促進經濟發展﹑惠及民生造福人民的項目。

  關注生態保護 融入當地文化

  中色鎳業董事長郭然介紹說﹐達貢山鎳礦項目生產自始至終嚴格遵守緬甸政府頒佈的現行環境法規﹐按照以人為本﹑節約資源﹑科學發展的要求﹐高度重視環境保護及當地民生工作。

  在項目基建期﹐就已投資5700萬美元﹐用於工業煙塵回收﹑污水治理排放﹑冶煉水淬渣處理系統。隨後建設輸電線路的過程中﹐更是支付了超出工程預算300多萬美元的資金﹐架設了一條比普通設計高20~40米的高塔輸電線路﹐用以保護當地500萬平方米的原始森林。礦區生態保護方面﹐達貢山鎳礦項目以“預防為主﹑保護優先﹑綜合治理”為管理理念﹐採用極為先進的生產技術和環保標準﹐開展了對礦堆覆蓋﹑採場內廢石回填﹑採場和河道沉澱池清淤加固﹑採區復墾綠化等工作﹐按照長效環境管理計劃保護礦區生態和環境。截至2018年7月﹐礦區復墾種植的6000棵樹苗﹐成活率達99.8%。

  以節日為契機﹐以文化為紐帶﹐項目人員同當地居民共同慶祝緬甸傳統節日﹐通過交流與溝通使居民們更好地認識和瞭解中資企業與在當地運營的大型項目。每逢節日﹐中色鎳業都會組織各種活動﹐增進與當地居民的互動﹐如緬甸潑水節﹐中色鎳業都會提供場所﹑投資經費﹑搭建舞臺﹐與當地民眾共同歡度緬歷新年﹔在元旦期間﹐組織中緬員工同臺演出﹔在緬歷新年﹐前往寺廟﹑村莊慰問僧人和老者等。在此基礎上﹐藉助當前緬甸學習中文的熱潮﹐開展學習漢語的活動。中色鎳業現已同曼德勒福慶學校共同舉辦了兩期中文學習班﹐招收近千名學員﹐其中有48人通過3﹑4﹑5級漢語水平考試。

  培養當地人才 造福當地百姓

  外資項目要更好地實現本土化進程﹐需要保證當地人民的廣泛參與。達貢山鎳礦項目在建設與運營階段﹐都極為注重緬籍員工參與企業管理﹐並堅持教育培訓與生產實踐相結合﹐穩步推進企業管理本土化進程。一位入職四年的緬籍員工告訴記者﹐從入職起外籍員工就被鼓勵學習漢語﹐如今他已經可以熟練地運用漢語進行溝通和交流。今年5月﹐他作為選派的11名優秀緬籍骨幹之一﹐赴中國進行專業技術培訓。他感慨地說﹕“培訓不但幫助我提高業務技能﹐還讓我進一步瞭解企業﹐進而瞭解中國。”據項目相關負責人介紹﹐目前﹐已有60多名緬籍員工在各級崗位擔任管理職務﹐未來將計劃再選派17名緬籍骨幹赴中國江蘇常州職業技術學院參加培訓﹐提高緬籍員工的工作業務水平﹐加快緬籍人才梯隊的素質建設。

  除了大力扶持緬籍員工參與企業管理外﹐十年來﹐中色鎳業還積極參與當地教育﹑救助﹑宗教等社會公共事業。

  緬甸雨季時期﹐當地居民多受自然災害侵擾﹐中色鎳業已多次在當地風暴﹑地震﹑洪災期間捐款﹑捐物﹐並幫助居民進行災後重建。造福民生方面﹐通過為社區學校﹑寺廟﹑村落供水﹑供電﹐解決居民生活中面臨的缺水缺電難題﹐為居民生活提供基本保障。目前﹐中色鎳業已經為中緬友誼佛教學校建設了教學樓﹐並出資聘請優秀教師任教﹐為優秀學生頒發獎學金﹐還為瑪雅登﹑茵奈﹑蒙貢等村鎮學校捐款修建新校區﹐改善教學環境。同時﹐為馬哈妙寺廟﹑甘帝寺廟等捐建休息室﹑飯堂﹐改善僧侶休息用齋條件。

  (光明日報仰光10月9日電)

  《光明日報》( 2018年10月10日 12版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有