English

中國戲曲文化周﹕演繹梨園盛世情

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  演出近300個劇目726場戲曲

中國戲曲文化周﹕演繹梨園盛世情

光明日報記者 張景華 董城

  10月7日﹐北京園博園﹐伴隨著“曉月杯”京劇票友大賽頒獎典禮的鑼鼓聲﹐“2018中國戲曲文化周”圓滿收官。

  國慶假期﹐北京園博園變身戲曲大觀園。以“中國夢‧中華魂‧戲曲情”為主題﹐由文化和旅遊部與北京市政府主辦的2018中國戲曲文化周﹐憑藉唯美精緻的演出場景﹑地方園中的鄉音地方戲﹑高潮迭起的票友大賽﹑精彩絕倫的戲曲電影展映﹐吸引了20多萬觀眾現場感受國粹大美。

中國戲曲文化周﹕演繹梨園盛世情

戲曲周演出  劉平攝/光明圖片

  “我是中國人﹐梅花品德日月魂。千紅萬紫隨風去﹐唯有玉壺照冰心。”國慶假期第一天上午﹐戲歌《我是中國人》拉開戲曲文化周的序幕。700多名中小學生統一著裝﹑統一造型﹐用歌聲演繹中國戲曲的盛大華章﹐氣勢恢宏。

  作為國家級文化盛典﹐開幕當天﹐名家會聚﹑群星璀璨。杜鎮傑﹑王蓉蓉等名家共同演繹了一曲《梨園盛世情》﹐大靠﹑飛虎旗﹑水袖依次亮相﹔《鎖麟囊》《雙陽公主》《穆桂英掛帥》等經典劇目輪番登場﹐呈現京劇不同流派的特點﹐彰顯國粹的奪目光彩﹐將開幕式一次次推向高潮。

  今年戲曲文化周﹐共有22家文藝院團演出近300個劇目﹐參演人員達2000人﹐演齣戲曲726場。現場不少觀眾表示﹐這是老百姓的節日﹐更是戲曲藝術的活態傳承﹐可以身臨其境品味傳統藝術魅力。

  每天舉行的花車巡游﹐成為各地遊客翹首期待的藝術視覺盛宴。“戲曲情”“戲曲潮”“戲曲風”“戲曲夢”等四大方陣﹐由戲曲景觀舞臺花車﹑大型戲曲機甲﹑戲曲機械人偶及200多名演員組成﹐一劇一景一行當﹐令人目不暇接﹐美不勝收﹐既展現戲曲藝術的博大精深﹐也融入頗具活力的時尚元素。

  “不到園林﹐怎知春色如許﹗”昆曲《牡丹亭》的一句話大放異彩。主辦方奇思妙想﹐老戲新唱﹐以戲曲科幻秀的形式呈現《夢回‧牡丹亭》﹐傳承發展和創新融合﹐打造出一部動態沉浸式視覺觀賞秀﹐吸引了很多年輕人駐足觀看。

  在嶺南園﹐舞臺上曲廊中﹐竹林間花圃裡﹐北京青年越劇團在實景中表演﹐委婉動聽的唱腔﹑優美舒展的舞姿﹐令觀眾陶醉其中。

  秋日的北京園博園風景如畫﹐人在景中游﹐景如畫中來。演員時而在舞臺上演唱﹐時而走入曲廊表演﹐觀眾猶如身臨江南水鄉﹐好想學一段越劇﹐唱一段昆曲﹐做一回劇中人。

  2017年﹐“北京戲曲文化周”更名為“中國戲曲文化周”﹐落戶豐臺區園博園。今年的戲曲文化周繼續依托園林美景﹐在北京園﹑江蘇園﹑福建園﹑西安園等10個地方園上演京劇﹑昆曲﹑評劇﹑越劇﹑閩劇等﹐來自全國各地的遊客景中聽戲﹑戲裡賞景﹐用鄉音鄉韻激蕩鄉情鄉戀。

  漫步秋色滿園的山水園林﹐鑼鼓鏗鏘的中國戲﹐馨香四溢的中國文化﹐特色鮮明的中國元素大受熱捧﹐典型別致的中國非遺展演﹐讓不同年齡段的人們找到了共鳴。

  園博園四號門前的舞臺上﹐京西太平鼓﹑天橋中幡﹑白紙坊太獅等表演﹐全方位覆蓋傳統音樂﹑傳統舞蹈﹑傳統曲藝﹐展示了非遺的精絕技藝。現場觀眾不停擊掌叫好﹐歡呼聲﹑驚嘆聲此起彼伏。

  銀杏大道兩旁﹐《梁紅玉擊鼓》《龍鳳呈祥》《貴妃醉酒》等經典戲曲場景設置比比皆是﹐遊客們紛紛上前體驗﹐化身劇中人﹐留下一張張趣味橫生的照片。

  《光明日報》( 2018年10月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有