English

《十月》創刊四十周年 文學與改革開放同行

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 饒翔

  今年是中國改革開放40周年﹐也適逢首都大型文學期刊《十月》雜誌創刊40周年﹐慶祝《十月》創刊40周年系列活動隆重開啟了第三屆“十月文學月”。8日上午﹐“《十月》40年──文學與改革開放同行”《十月》創刊40周年成果展正式亮相﹐以文學的方式向改革開放四十年獻禮。展覽集中展出了《十月》雜誌創刊40年來的主要作品﹑社會榮譽﹑所刊發作品的獲獎情況和影視改編情況﹐以及各時期重要文學活動﹑作家題詞等內容﹐全面展示了《十月》雜誌40年的輝煌成就。8日下午﹐“《十月》創刊40周年座談會”舉行。王蒙﹑李敬澤﹑李存葆﹑謝冕﹑舒婷﹑梁曉聲﹑周大新﹑葉廣芩﹑劉慶邦﹑歐陽江河﹑孟繁華﹑林白﹑肖亦農﹑方方﹑陳應松等作家齊聚北京﹐共同慶祝《十月》創刊40周年。

  應國運而生

  “《十月》應國運而生﹐恪守天職﹐精心辦刊﹐匯聚名家﹐不薄新人。為時代和人民立言﹐無論四季﹐總有豐美收穫。”這是中國作家協會主席﹑著名作家鐵凝為《十月》雜誌創刊40周年專門題寫的賀詞。

  1978年﹐在北京市崇文區東興隆街一棟舊式木樓裡﹐一本名為《十月》的大型文學期刊悄然面世。

  創刊號刊發的作品散發出強烈的時代信號。茅盾﹑臧克家﹑楊沫等文壇大家以文學宣示﹐劉心武的中篇小說《愛情的位置》和“學習與借鑒”欄目中久違的中外經典文學作品﹐無不昭示著中國當代文學劃時代的告別與開啟。可以說﹐《十月》選擇一個特定的歷史節點華麗登場﹐可謂開風氣之先。《小鎮上的將軍》《蝴蝶》《相見時難》《高山下的花環》《黑駿馬》《北方的河》《沒有鈕釦的紅襯衫》《綠化樹》《臘月‧正月》《花園街五號》等一系列大家耳熟能詳的名篇相繼推出﹐不斷引發讀者的閱讀熱潮。

  曾任《十月》主編的北京出版集團總經理﹑十月文學院院長曲仲在發言中談道﹐《十月》以文學的方式記錄了改革開放的中國﹐見證了中國新時期以來文學的涅槃﹐發表的許多優秀作品至今還為人所稱道﹑回憶並珍惜。《十月》的榮譽和成績凝結著黨和人民的親切關懷﹐凝結著幾代文學家﹑翻譯家﹑出版家和眾多編輯發行人員的艱辛努力。

  好作品﹑好編輯﹑好刊物

  作家王蒙回憶起《十月》創刊之初﹐他的住所離雜誌社很近﹐作品寫完後連寄稿子的郵票都不用﹐步行過去把稿子送到編輯部﹐所以感情也就非常近﹐關係非常密切。“十月的光輝永照我心”﹐寫下祝福﹐84歲的他表示對《十月》初心未改﹐還將繼續給《十月》投稿。

  《十月》的作者陣容可謂名家薈萃﹐但《十月》並非只重名家﹐事實上﹐許多名家是以年輕作者的身份初登《十月》的。如鐵凝在《十月》頭題發表中篇小說《沒有鈕釦的紅襯衫》時﹐年齡不過二十多歲。她曾以“對年輕人厚道”來形容這份雜誌。《十月》首任主編蘇予退休後曾反復叮囑看望她的編輯部同事﹕發現年輕作者是《十月》歷來的傳統﹐這個傳統一定不能丟。1999年﹐《十月》開設了“小說新幹線”欄目﹐每期推出同一位年輕作者的兩篇小說作品﹐並配以點評。在具有廣泛影響力的大型文學期刊中﹐這種做法應屬首創。2015年《十月》推出“十月青年論壇”﹐旨在創造以雜誌為平臺的文學公共空間﹐圍繞《十月》刊發的重點作品﹐提出文學新話題﹐探討文學新現象。

  莫言以“繁華大地 錦繡文章”八字作為對《十月》的生日祝福。“一個作家的地位是靠作品來確定的﹐一個刊物的影響也是靠作品來製造的。一個刊物的裝潢再美麗﹐主編再有名﹐稿費發得再高﹐如果發的不是好作品﹐那也沒有用。”莫言在接受記者採訪時表示﹐《十月》能夠取得那麼大的影響﹐在作家們和讀者心中有那麼高的地位﹐就是因為它發了一系列的優秀的﹐乃至是偉大的作品。

  改革開放40年文學的縮影

  作家趣事可以詮釋《十月》的社會影響力。據作家方方回憶﹐她1978年在武漢大學求學時﹐曾參加一次校內競賽﹐獎品就是剛剛出版的當期《十月》雜誌。文學評論家孟繁華在《十月》創刊40年之際執筆寫下長文《〈十月〉﹕改革開放40年文學的縮影》﹐他尤其注意到從創刊至今﹐《十月》對我國中篇小說發展所作出的貢獻﹕《十月》發表的中篇小說獲得的全國性獎項(“魯迅文學獎”和“全國優秀中篇小說獎”)有19部之多。更重要的不是數量﹐而是這些作品的巨大影響力﹐如王蒙的《蝴蝶》﹑鐵凝的《永遠有多遠》﹑鄧友梅的《追趕隊伍的女兵們》﹐劉紹棠的《蒲柳人家》等。21世紀以來﹐《十月》仍是中篇小說的主要陣地﹐劉慶邦的《神木》﹑葉廣芩的《豆汁記》﹑呂新的《白楊木的春天》﹑蔣韻的《朗霞的西街》﹑方方的《涂自強的個人悲傷》﹑弋舟的《而黑夜已至》﹑石一楓的《世間已無陳金芳》﹑陳應松的《滾鉤》﹑羅偉章的《聲音史》等都是我國中篇小說領域重要收穫。

  “一份刊物能夠在波峰潮湧中巍然屹立﹐既能夠引領文學潮流﹐又保有自己獨特的文學風貌﹐當然不是一件容易的事。從這個意義上說﹐《十月》就是中國改革開放四十年文學的一個縮影。”孟繁華認為。

  《光明日報》( 2018年10月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有