English

第三屆“北京十月文學月”啟動

2018-10-10 04:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報北京10月9日電(記者饒翔﹑郭超)由北京市委宣傳部﹑市新聞出版廣電局﹑市網信辦﹑市文聯共同主辦的第三屆“北京十月文學月”10月8日在京啟動。

  “北京十月文學月”2016年成功舉辦首屆活動﹐現已形成一個集出版成果展示﹑文化活動﹑全民閱讀﹑交流服務等於一體的文學活動品牌。第三屆“十月文學月”以“文學與時代同行”為主題。北京市委常委﹑宣傳部部長杜飛進在開幕式講話中表示﹐改革開放走過了風雨兼程中不平凡的40年﹐北京文學高揚中國文學﹐心繫民族興衰﹑奮力為人民書寫的優良傳統﹐始終與時代同行﹐誕生了《高山下花環》《黑駿馬》《穆斯林的葬禮》《少年天子》等一批富有文化底蘊﹑充滿時代氣息﹑散發泥土芬芳的文學作品。黨的十八大以來﹐北京市以“十月”品牌為核心﹐成立“十月文學院”﹐創辦“十月文學月”活動﹐搭平臺﹑聚資源﹑扶作家﹑出作品﹐為推動北京文學由高原邁向新的高峰奮發努力。

  第三屆“北京十月文學月”將持續至10月31日﹐包含“主題活動”“國際交流”“大眾活動”“京味文學”“少兒文學”“網絡文學”六大板塊﹑96場活動。包括慶祝《十月》雜誌創刊40周年系列活動﹔以“改革開放40年──北京文學的變化與發展”為主題的第三屆北京文學高峰論壇﹐回顧改革開放40年來的文學成就﹐為北京文學在新時代的發展建言獻策﹔國際文學期刊高峰論壇﹑十月翻譯版權交流計劃﹑“十月作家居住地”論壇﹑外國翻譯家駐留計劃﹐促進國際文學創作和出版交流合作﹔名家講堂﹑網絡詩會﹑主題閱讀﹑惠民展銷﹑社區書展﹑作家讀者面對面﹑文學普及惠民活動形式多樣﹐為文學走向讀者搭建橋樑﹔葉廣芩﹑劉紹棠﹑石一楓“京味作品”研討活動﹐探討京味小說地域特色和時代意義﹐光大京味文學的藝術魅力﹔《十月少年文學》“戲劇嘉年華”“朗誦音樂會”﹐為少年兒童提供精彩難忘的審美體驗﹔網絡文學論壇﹑主題徵文﹑作家現場直播﹑網絡文學作家訪談見面會﹐推動網絡文學健康發展。

  《光明日報》( 2018年10月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有