English

在成長中注入家國情懷的底色

2018-10-11 03:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【思政案例】

  作者﹕王瑞穎(北京第二實驗小學教師)

  小學期間﹐十歲是孩子人生中一個重要階段。人生的第一個十歲﹐意味著應該告別兒時的頑皮﹐由兒童走向少年﹐意味著懂得感恩﹑責任擔當﹑追逐夢想。為了在學生十歲成長禮的界碑上印下精神的烙印﹐我們帶著北京第二實驗小學的四年級學生在軍營裡度過了一個有著家國情懷的成長禮。

  家國情懷是幾千年來紮根在中華民族內心深處的精神支柱﹐古人講“修身﹑齊家﹑治國﹑平天下”﹐現在我們講的社會主義核心價值觀﹐都是家國情懷在不同時期的代表。學校教育﹐就是要在學生成長的道路上為他們涂上家國情懷的底色。

  當我們把孩子們領進神聖莊嚴的軍營﹐軍人的颯爽英姿﹑震天動地的口號聲讓孩子們為之一震。看了隊列操表演﹐那剛勁有力﹑整齊劃一的動作﹐讓孩子們折服。解放軍叔叔說﹕“刻苦的訓練為的是隨時保衛我們的國﹐保衛我們的家﹐保障你們能過上幸福的生活。”解放軍叔叔的話語在孩子們心中生根發芽。孩子們在進行隊列操練時﹐頭頂驕陽﹐揮汗如雨﹐掩去了頑皮和淘氣﹐迸發出毅力與堅強。這一刻﹐他們的成長是心懷感恩﹐懂得了“有國家才安”的中國社會價值邏輯。

  軍營中的器械展示和參觀也引起了同學們的濃厚興趣。教官講解了各式槍支器械武器的使用﹐孩子們瞭解了我國先進的武器裝備知識﹐在握起槍桿的那一刻﹐他們的臉龐是凝重的。孩子們步入少年﹐正處在人生觀﹑世界觀﹑價值觀形成的重要階段﹐家國情懷的培育正是立德樹人根本任務落地的重要方式。把家國情懷的教育融入到活動中﹐就是要引導學生們樹立正確的價值觀﹐成長為自強奮進﹑勇於擔當的一代。

  在軍營的禮堂﹐孩子們觀看影片﹐看到祖國的軍事發展成就時﹐大家的自豪與愛國情感油然而生﹐掌聲歡呼聲經久不息。這一刻﹐他們似乎長大了﹐萌發出為國建功立業的夢想。軍營從不缺乏家國情懷﹐作為炎黃子孫﹐我們這次的成長禮活動把孩子帶進軍營﹐讓他們用心感受到了軍人的神聖與職責﹔讓每一個懷揣夢想的孩子心中駐進中國夢﹑強軍夢。這個成長禮﹐讓學生把個人的成長與國家緊密聯繫在一起﹐讓孩子們在成長的道路上有了一個值得銘記的人生標記。

  《光明日報》( 2018年10月11日 14版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有