English

“融入”教育教學各環節﹐激活社會主義核心價值觀教育

2018-10-11 03:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【思政教育】

  作者﹕江應中(江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南通大學基地教授)

  編者按 

  習近平總書記在全國教育大會上的講話﹐圍繞培養什麼人﹑怎樣培養人﹑為誰培養人這一根本問題進行了全面而深入的闡述﹐明確提出培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。這為強化育人﹑落實思想政治教育工作要求指明了方向﹐提供了遵循。本期,我們編發一組思政教育的稿件﹐希望對各個層面的學校教育教學有所借鑒﹐從而為人才培養工作提供思政教育的支撐。

“融入”教育教學各環節﹐激活社會主義核心價值觀教育

光明圖片/視覺中國

  大學是立德樹人的地方﹐祗有抓住培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人這個根本﹐才能辦好﹐而發揮社會主義核心價值觀在人才培養過程中的引領作用就尤為重要。這要求我們把社會主義核心價值觀滲透到人才培養各方面﹐融入大學教育教學各環節﹐內化為教育手段和教育內容的創新解構﹐外化為大學生的行動自覺和行為習慣。“融入”產生融入力﹐融入力也是一種生產力。一方面﹐融入的過程彰顯著物質變精神﹑精神變物質的辯證法﹐浸潤著核心價值觀方向上引領﹑路徑上指導﹑目標上激勵的作用﹔另一方面﹐融入的結果猶如化合反應﹐從而使得核心價值觀自然而融洽地轉化為人們的情感認同和行為習慣。

  融入第一課堂教育﹐在增長知識見識上下功夫

  課堂教學是大學生社會主義核心價值觀教育的主渠道和主陣地。要在這個陣地教育引導學生珍惜學習時光﹑求知問學﹑增長見識﹑豐富學識﹐沿著求真理﹑悟道理﹑明事理的方向前進成長。知識見識使人深邃﹑富有﹑澄明﹑純粹﹐在精神理智層面涵養人類之愛﹑美善之德﹑本真之志﹑創新之趣﹑感恩之心﹐推動著從知識層面到價值層面的轉化﹐幫助著大學生構建知識的元認知體系﹐培育尊重知識﹑尊重創造﹑尊重他人的知識本體觀和感恩社會﹑服務國家﹑造福人類的知識價值觀。但這還不夠﹐隨著知識更新迭代周期的縮短﹐促進知識轉化的條件越來越豐富多樣﹐把社會主義核心價值觀融入第一課堂教育﹐在助推學業解惑的同時﹐還要依賴從知識層面到價值層面再到行動層面的轉化﹐努力拓展第二課堂﹐打造大學生的“第二課堂成績單”﹐注重上好“開學第一課”﹐並貫通離校“最後一公里”﹐實現“兩個課堂”同時融入﹑同向發力﹑同步育人﹐從而使社會主義核心價值觀伴隨大學生的知識涵養和實踐養成生根發芽。

  融入傳統文化教育﹐在厚植愛國情懷上下功夫

  優秀傳統文化是大學生社會主義核心價值觀教育的有機養分﹐要教育引導學生立足中華優秀傳統文化﹐感悟民族精神和時代精神﹐讓愛國主義精神牢牢紮根心田﹐立志聽黨話﹑跟黨走﹐立志紮根人民﹑奉獻國家。一方面﹐發掘優秀傳統文化﹐瞭解孕育優秀傳統文化源泉的遺傳密碼﹐筑牢核心價值觀之根基﹔另一方面﹐繼承紅色文化基因﹐認識鍛造革命文化和社會主義先進文化熔爐的基因圖譜﹐舒張核心價值觀之血脈﹔與此同時﹐植根實踐的沃土﹐塑造核心價值觀之靈魂。一所大學校訓﹑校風﹑校歌﹑大學精神﹐積澱著學校的深厚底蘊﹐要發揮其文化育人功能﹐從而時時﹑事事﹑處處激勵莘莘學子做社會主義核心價值觀的堅定信仰者﹑積極傳播者﹑模範踐行者。

  融入理想信念教育﹐在堅定理想信念上下功夫

  理想信念是大學生社會主義核心價值觀教育的目標導向﹐要教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐增強中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐立志肩負起民族復興的時代重任。價值觀是理想信念轉化的“開關”和傳導體﹐二者“串聯”同心﹑“並聯”同向﹐方可相輔相成﹐而這個同心同向的“聯接”便是共建共享。一方面﹐共建共享貫穿于樹立理想信念和培育踐行社會主義核心價值觀的全過程﹔另一方面﹐理想信念和核心價值觀的同一性在共建共享理念支配及其目標導向行為下得到了最完美的體現。中華民族偉大復興﹐需要包括大學生在內的全體人民勠力同心﹑不懈奮鬥。讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民﹑惠及每一位大學生﹐這就是共建共享的辯證法﹐就是培育踐行社會主義核心價值觀的合目的性和合規律性。

  融入全面發展教育﹐在增強綜合素質上下功夫

  全面發展是大學生社會主義核心價值觀教育的價值追求。大學生處在人生積累階段﹐處在價值觀形成和確立的關鍵時期。價值觀養成如同扣好人生的“第一粒釦子”﹐不僅可以增進他們的獲得感﹑成就感﹑幸福感﹐而且能夠激發成長動機﹐緩解成長過程中的煩惱和焦慮﹐掘進通往成人﹑成才彼岸的隧道﹐在滿足階段性發展需要的同時﹐不斷催生和滿足新的全面發展的需要。要幫助學生樹立健康第一的教育理念﹐在心育愉悅中激揚人性﹑健全人格﹑揮灑人生﹔要讓社會主義核心價值觀在學生日常中潛移默化﹐轉化為自尊自信﹑理性平和﹑積極向上的社會心態﹔要讓學生在體育鍛煉中增強體質﹑錘煉意志﹑感受合作﹐讓更高更快更強的精神浸潤其日常生活中的行為選擇和價值取向﹔要讓他們在美育氛圍中陶冶情操﹑昇華情趣﹑享用情境﹐讓美好生活的願景照進端正社會認知﹑烘托社會情感﹑擔負社會責任的現實﹔要在勞動教育中讓學生崇尚勞動﹑尊重勞動﹑珍惜勞動﹐要讓勞動最光榮﹑勞動最崇高﹑勞動最偉大﹑勞動最美麗的道理貫穿在辛勤勞動﹑誠實勞動﹑創造性勞動的教育實踐中﹔要以師生互動﹑朋輩分享的形式交流成長的心得﹑體驗發展的愉悅﹐為廣大青年學生喜聞樂見﹐從而成為核心價值觀教育從“要我學”到“我要學”的催化劑。

  融入創新創業教育﹐在培養奮鬥精神上下功夫

  創新創業是大學生社會主義核心價值觀教育的孵化器﹐要教育引導學生立鴻鵠志﹐做奮鬥者﹐勇於開拓﹐敢於創新﹐不怕困難﹐頑強拼搏。同時﹐要幫助學生樹立創新意識﹐培養創新思維﹐激發創新志趣﹐淬煉創新人格﹐增強創新能力﹐在奮鬥和創新創業中體驗幸福﹑感悟幸福。中華民族是一個勤勞勇敢智慧的民族﹐同樣是一個精神充盈的民族﹐創新創業不僅是時代精神的重要內涵﹐也是民族精神在新時代的呼喚和要求。沒有中國共產黨帶領華夏兒女創新創業﹐就無法攻克一個又一個看似不可攻克的難關﹐就難以創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡﹐進而使中國特色社會主義取得全方位﹑開創性的成就﹐實現深層次﹑根本性的變革。實現中華民族偉大復興的中國夢﹐為當代青年提供了廣闊舞臺和難得機遇﹐每一個大學生都應該倍加珍惜﹐不懈奮鬥。應該把“互聯網+”“挑戰杯”等科技創新創業競賽﹐與核心價值觀教育交響和鳴﹐從而奏響大學生拼搏奮進的青春樂章和創新創業的時代強音﹐促進畢業生更高質量和更充分就業﹐以此加深他們對社會主義核心價值觀的情感認同和價值認同。

  融入社會實踐教育﹐在加強品德修養上下功夫

  社會實踐是大學生社會主義核心價值觀教育的重要載體。要教育引導學生在社會實踐中經風雨﹑見世面﹑長才幹﹐鍛造和錘煉世界觀﹑人生觀﹑價值觀﹐在社會實踐中瞭解國情﹑觀察社會﹑認識自我﹐昇華信仰﹑學會感恩﹑認清責任﹐在社會實踐中做到知行合一﹑以知促行﹑以行求知﹐逐步實現從個體本位到個人社會國家三位一體的角色轉換﹐成為有大愛大德大情懷的人﹐成為能適應社會﹑受社會歡迎﹑為社會服務和奉獻的人。經過多年的探索﹐大學生社會實踐已經從一般要求的走出校園﹑走進社會﹐轉向相對集中﹑點面結合的教育﹑科技﹑衛生“三下鄉”。到現在﹐要努力形成全體學生廣泛參與的格局﹐要同服務鄉村振興﹑脫貧攻堅結合﹐同建設“美麗中國”結合﹐從而使得廣大青年學生在踐行社會主義核心價值觀的過程中﹐得到提昇﹑得到鞏固。

  社會主義核心價值觀全面融入教育﹐既不會一蹴而就﹐也不會一勞永逸﹐需要真正在弄懂弄通融入什麼﹑如何融入以及為誰融入上下功夫﹑做文章﹑求突破﹐從而開創大學生社會主義核心價值觀教育的新局面。

  (本文為江蘇省教育廳學習貫徹黨的十九大精神重點研究專項〔2017ZDTXM020〕的階段性成果)

  《光明日報》( 2018年10月11日 14版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有