English

輔導員要引導大學生融入國家事業

2018-10-11 03:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【思政探索】

  作者﹕曲建武(大連海事大學二級教授﹑遼寧省中國特色社會主義理論研究中心特約研究員)

  習近平總書記在全國教育大會上提出﹕“我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務﹐培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度﹑立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。”作為一名老輔導員﹐我深感要想完成好如此使命光榮﹑責任重大的教育任務﹐應當著力做好理想信念教育工作。

輔導員要引導大學生融入國家事業

光明圖片/視覺中國

  把理想信念教育擺在思想政治教育的首位

  思想政治教育說到底是為大學生的成長成才服務的﹐這就要求思想政治教育一定要“圍繞學生﹑關照學生﹑服務學生”。“圍繞”“關照”“服務”的重心在哪裡﹖擺在首位的無疑是加強學生的理想信念教育﹐使學生不斷樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心。

  使學生樹立堅定的理想信念是實現中國夢的必然要求。在近百年的中國革命和建設的歷程中﹐中國共產黨人就是靠著崇高的理想信念戰勝了一個又一個看似無法戰勝的困難。黨的十九大提出﹐到本世紀中葉我國將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國﹐這樣的時間節點意味著當代大學生將全程參與到實現中國夢這一中華民族偉大復興的實踐中。這需要一代代青年人的接續奮鬥﹐需要一代代青年人懷揣崇高的理想信念戰勝前進道路上的任何艱難險阻。

  作為黨領導下的高校﹐作為中國特色社會主義高校﹐我國高等教育肩負著培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人的重大任務。在今天這樣激烈的科技競爭時代﹐大學加強學科建設﹑專業教育﹐極大地提高青年學生的科學知識水平是必要的。但是﹐這還不是最為重要的﹐解決“培養什麼人”“怎樣培養人”“為誰培養人”才是大學的根本所在。這就要求大學一定要堅持社會主義辦學方向﹐加強思想政治教育﹐切實保證人才培養的質量。

  使學生樹立堅定的理想信念是保證大學生健康成長的需要。大學生正處在人生的“緊要處”﹐在他們的成長過程中需要有人幫助他們繫好人生的釦子﹐而他們人生的釦子系得正不正﹐關鍵在他們的人生總開關﹐即理想信念這個價值觀的核心定位准不准﹐特別在當今這樣一個全開放的﹑文化多元的社會環境中﹐尤其需要大學生有強大的思想“定律”﹐用崇高的理想信念抵制和排除各種錯誤思潮﹑雜念的侵入﹐以堅定不移地行進在實現中國夢的偉大征途上。

  把握好理想信念教育的關鍵環節

  堅定正確的理想信念不可能在頭腦中固有﹐它是以科學的思想認識為基礎的。因此﹐要想解決好學生的理想信念教育﹐就必須把握好提高學生思想認識這個關鍵環節。

  及早關注學生的思想狀況。新生一入學﹐我就給學生建立了思想檔案。我通過問卷調查﹑走訪學生寢室﹑深入學生軍訓生活﹑與學生逐一談話等多種方式﹐在第一時間裡盡量詳細地瞭解掌握學生的思想狀況﹐然後進行梳理﹐圍繞理想信念教育這個思想政治教育的重心同學生進行個別談話﹑為學生作報告。我在報告中引導學生用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹐讓他們全面客觀認識當代中國﹑看待外部世界﹔正確認識時代責任和歷史使命﹐把個人價值的實現與奉獻社會統一起來。

  注重啟發學生提昇思想認識的自覺性。最好的教育是由外在教育轉化為內在教育﹐由“被教育”變為“我要教育”。新生入學﹐我在年級裡成立讀書社﹐每個學生都加入其中。我個人出資購買了上萬元的勵志書籍分發到學生中傳閱。我列出了若干關涉樹立正確的理想信念需要認識清楚的理論問題讓學生重點閱讀。我經常組織學生讀書報告會﹐並做他們的指導教師﹐對他們的讀書體會一一加以點評。

  實現思想交流的“無縫連接”。思想沒有真空地帶。對學生的思想引領要隨時隨地進行。我和學生搭建了微信平臺。我開設了“大學生與歷史上的今天”欄目﹐我把歷史上出現的重大愛國事件和人物事跡推送給學生﹐增強學生的“四個自信”﹔我及時評述社會上發生的影響較大的政治﹑經濟﹑文化現象﹐幫助學生辨析是非﹐為學生提供思想力﹔我將參觀愛國主義教育基地﹑拜謁烈士墓收集到的勵志格言發送給學生﹐讓學生選准人生方向﹔每個學生過生日的時候我也是送上少則幾百字﹑多則上千字的生日祝福﹐囑咐學生讓自己的“社會年齡”與自然年齡同步增長﹐為中華之崛起而讀書。

  在理想信念教育中以身作則

  要想推動別人前進﹐自己首先就應當是能夠推動和鼓舞別人前進的人。學生的理想信念教育需要榜樣的引領﹐教育學生要有理想信念﹐輔導員自身就應當是理想信念堅定的人。敢於以身作則﹐這是對學生最好的理想信念教育。

  要始終保持對黨的忠誠。作為有著36年黨齡的老黨員﹑大學輔導員﹐我堅定地相信﹐黨的領導是中華民族實現偉大復興的根本保證。我用現身說法教育黨員學生怎樣看待名和利﹑怎樣做一名名副其實的共產黨員。有一名黨員學生我同她用微信就交流了幾萬字﹐她說她此前還真氣餒過﹐後來這個學生在年級裡很好地發揮了黨員的先鋒模範作用。還有一名黨員學生畢業時到西藏做了一名志願者﹐她在給我的微信中說﹕“我懂得了老師為什麼要這樣引領我們成長﹐我要擔負起一名共產黨員應當擔負起的時代責任。”

  要始終把學生放在心上。對學生理想信念教育的價值追求應充分地聚焦到愛祖國﹑愛人民上面。對輔導員來說﹐學生就是我們的人民。在日常工作中﹐我努力做到想學生之所想﹑急學生之所急。我個人出資和募集了幾十萬元用於學生的學習﹑生活及其家人的醫藥費。我教育學生時刻把祖國﹑把人民﹑把父母﹑把他人放在心上。有個學生在微信中說﹕老師就是一個心中有祖國﹑有人民﹑有學生的人﹐我一定要把在老師身上表現出來的這種大愛傳承下去。

  要始終保持忘我的工作狀態。我曾經患過癌症。當時為了把剩餘的時間留給學生工作﹐我拒絕了植皮﹑化療﹑放療等療法。我在刀口還沒長好的情況下纏著繃帶出院了。我是博士生導師﹐還為本科生授課﹐雖然教學﹑科研任務十分繁重﹐但是我每天都爭分奪秒地做輔導員工作。一次﹐春節期間我到學生家家訪﹐我坐上了一輛平日裡絕不允許學生坐的沒有安全系數的車。我想“我死了怎麼辦﹖死了就死了吧﹐死在為學生服務的路上值了。”工作以來﹐我利用各種機會去過100多個學生家。學生們說﹐老師就是一個有理想信念的人﹐我們要向老師看齊。

  《光明日報》( 2018年10月11日 14版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有