English

加快將粵港澳大灣區打造成為全球創新人才高地

2018-10-11 03:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕章熙春(華南理工大學黨委書記)

  習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會上的重要講話中指出﹐“人才是創新的第一資源”﹐要“牢固確立人才引領發展的戰略地位﹐全面聚集人才﹐著力夯實創新發展人才基礎”。作為推動港澳加快融入國家發展大局的重要平臺以及國家重大區域增長極﹐粵港澳大灣區打造國際一流灣區和世界級城市群﹐特別是推進國際科技創新中心建設﹐必須要牢固確立人才引領發展戰略。唯有構築人才高地﹐會聚天下英才﹐才能從根本上為粵港澳大灣區高水平且可持續的創新驅動高質量發展提供堅實保障。

  粵港澳大灣區打造全球創新人才高地具有很好的支撐和基礎。就擁有世界排名(QS)前100位的大學數量而言﹐長三角有3所﹐京津冀有兩所﹐舊金山灣區有兩所﹐而粵港澳大灣區有5所。粵港澳大灣區還擁有一大批包括香港科技大學﹑華南理工大學在內的高水平理工類大學。此外﹐與京津冀﹑長三角等國內兩大城市群相比﹐在市場經濟活躍程度﹑法治與營商環境﹑風險資本聚集度﹑企業技術創新前沿性等方面﹐粵港澳大灣區均具有一定的優勢。憑藉開放水平和國際化水平高﹑經濟發展水平和創新發展基礎好等獨特優勢﹐粵港澳大灣區具備打造全球創新人才高地和建設具有世界引領性的國際科技創新中心的條件與潛力。同時需要看到﹐粵港澳大灣區人才發展也面臨不容忽視的困難與障礙﹐人才﹑資金和技術等資源要素的流動交易成本較高。為此﹐將粵港澳大灣區打造成為全球創新人才高地﹐必須要以更大的改革魄力與勇氣﹐加快制度創新供給﹐全面深化高端人才引進管理的“放﹑管﹑服”改革﹐建立粵港澳三地人才自由流動新機制﹐發掘好﹑利用好原有的區位優勢﹐推進港澳與內地進一步協調發展﹐為培育﹑引進並“用得好﹑留得住”全球高端人才創造便利的制度和政策環境。

  構建和完善柔性引才政策體系。粵港澳三地面向全球協同引進頂級創新發展人才是實現粵港澳大灣區創新發展﹑協調發展的重要支撐。要著眼於大灣區長期發展需求﹐在港澳人才引進﹑創業﹑就業等管理制度與政策體系方面﹐全面梳理現行內外有別的人才管理制度障礙﹐大力推動形成粵港澳統一的人才市場。針對全球創新人才的特點﹐進一步探索放開項目申報限制﹑設立專項基金等﹐確保人才引進相關物質激勵措施落到實處。在積極引進全球創新人才的同時﹐也要為本地創新人才開展國際交流與合作創造更加便利的機制和條件﹐逐步建立並完善粵港澳大灣區全球人才創新發展﹑公平競爭的制度環境。

  構建科學合理的用人﹑留人制度體系。引進全球優秀人才本身並非目的﹐而是推動創新發展的手段﹐用得好﹑留得住全球創新人才﹐才能更好地促進粵港澳大灣區的創新發展。要敢於解放思想﹐適應全球創新人才所具有的開放性﹑流動性等特徵﹐共建共享粵港澳三地的人才使用﹑激勵和競爭機制。要高度重視並充分發揮粵港澳大灣區高校﹑高新技術企業﹑高端服務業作為頂級創新人才蓄水池的功能﹐在優化全球頂級人才引進政策的同時﹐進一步改革現行科技項目申報和科研經費管理制度﹐創新科技成果轉化和收益分配機制﹐完善科技創新創業支持和激勵機制﹐打造科學﹑合理﹑富有吸引力的“用好人才﹑留住人才”的平臺和制度。

  構建引領未來的新型一流高等教育體系。培養全球創新人才﹑建設持續推動創新發展的優質人才庫﹐是打造粵港澳大灣區全球創新人才高地的長期性﹑基礎性工作。要進一步推動粵港澳大灣區高水平大學建設﹐打造一流大學集群﹐積極探索高校﹑企業與社會聯合培養高端人才的無縫銜接新機制﹐瞄準世界科技前沿和粵港澳大灣區社會發展現實需要﹐培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才﹑科技領軍人才﹑青年科技人才和高水平社會管理人才﹐尤其是適應于智能時代的創新人才。建立健全面向港澳及海外優秀青年人才的選拔機制﹐逐步建立和完善粵港澳三地高水平人才跨境﹑跨校聯合培養和交流﹑交換機制﹐鼓勵和支持三地青年跨校﹑跨地域聯合創業。特別是要高度重視內地與港澳在科技協同創新和聯合培養創新創業優秀人才方面的合作﹐造就包括廣大青年人才在內的新時代愛國愛港愛澳的社會發展中堅力量﹐增強創新人才對粵港澳大灣區科技創新﹑產業昇級﹑城市治理和社會服務的支撐作用﹐滿足粵港澳大灣區對技術﹑人才和文化的巨大需求﹐助力粵港澳大灣區成為引領中國高質量發展新的區域增長極。

  《光明日報》( 2018年10月11日 15版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有