English

電子科技大學新任校長曾勇﹕為教育現代化書寫奮鬥之筆

2018-10-12 04:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新聞人物】

  光明日報記者 周洪雙

  10月11日上午﹐電子科技大學召開幹部教師大會﹐宣佈教育部黨組關於電子科技大學校長任免的決定﹕曾勇擔任電子科技大學校長﹐李言榮不再擔任電子科技大學校長﹑黨委副書記。

電子科技大學新任校長曾勇﹕為教育現代化書寫奮鬥之筆

  曾勇  資料圖片

  曾勇1988年從清華大學畢業後進入電子科技大學工作至今﹐長期從事經濟﹑金融等領域的研究﹐曾先後擔任該校經濟與管理學院院長和副校長。就任校長後﹐曾勇說﹕“除了在外求學的10餘年﹐成電就是我55年人生中的其餘歲月﹐也是我剩餘人生的全部。如果說我將來的工作可以稱為事業的話﹐那就是我最後的事業。”

  教育是曾勇畢生追求的事業﹐他曾表示﹕“新時代﹐我們要為教育現代化書寫奮鬥之筆﹐作出自己的貢獻。”

  紮根高校數十年﹐長期從事教學﹑科研和管理工作﹐曾勇始終堅信教育的使命是教書育人﹑立德樹人﹐培養中國特色社會主義事業的可靠接班人﹑合格建設者﹐培養能夠擔當中華民族偉大復興使命的時代新人。

  關於人才培養﹐曾勇有自己獨到的見解。他認為﹐學生的“軟實力”“硬實力”都要得到充分重視。理工科院校要注重加強思政課建設﹑加強以文史哲為代表的通識教育﹐思政教育的價值塑造和人文教育的價值養成相結合﹐培養學生的“軟實力”。而加強學生的“硬實力”則要摒棄過於狹窄的學科劃分﹐重視培養跨學科綜合性人才。

  “要在跨學科的基礎上加強學生知識綜合和系統集成的能力﹐在這些方面增強他們的實力。”曾勇說﹐要開闢更多培養拔尖創新人才的路徑﹐重視學生在學習中的可塑性﹐將學生的志趣﹑興趣與有計劃地培養項目相結合﹐讓學生有同樣的機會享受資源。

  幹部教師大會上﹐曾勇表示﹐在新時代﹐作為一名愛國的知識分子﹐應該“保持矢志不渝的執著﹑永不止步的進取﹑敢於擔當的勇毅﹑求真務實的篤行”﹐為國家效力﹑為成電傾情﹑為師生盡心。這不僅是他對自己擔任校長的要求﹐也是他對自己做其他工作的要求。

  (光明日報成都10月11日電)

  《光明日報》( 2018年10月12日 11版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有