English

“文化”旅遊市場大有可為

2018-10-12 04:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【長假過後說長假】

  作者﹕封壽炎(媒體評論員)

  今年國慶假期﹐文化旅遊成為旅遊市場的一匹黑馬﹕在全國接待國內遊客和國內旅遊收入同比增長9.43%和9.04%的大背景下﹐文化類景區訂票同比增長超過36%。超過90%的遊客參加了文化活動﹐前往博物館﹑美術館﹑圖書館和科技館的遊客高達40%以上。

  長期以來﹐國內旅遊市場都以景區景點觀光游為主體。與此相對應﹐自然風光成為最受青睞的旅遊對象。當大大小小的旅遊風景區﹑風景點都人滿為患的時候﹐一些展覽類場館卻冷冷清清﹐乏人問津。風景的火爆和文化的冷清﹐一度形成鮮明對比。

  風景觀光游和文化體驗游反映了遊客不同的偏好和取向﹐二者之間沒有本質的高低之分。但如果風景觀光游一元獨大﹐文化成為旅遊市場上無足輕重的點綴﹐那麼這樣的旅遊市場難言成熟。一個成熟的旅遊市場應該具有更加豐富的市場細分﹐具有多層次﹑立體式的產品結構。深度文化體驗游﹐一直都是成熟旅遊市場中的重要內容。

  旅遊在很大程度上是人們在物質生活水平提高之後所產生的﹐為滿足精神和文化的需求﹐是對于文化和文明的一種探索和體驗。當超過90%的遊客都參加了文化活動﹐超過40%的遊客走進純文化場館的時候﹐它所揭示的變化和預示的趨勢足以引起重視。

  問題在於﹐旅遊市場的現狀能否充分滿足遊客對體驗文化的意願和需求呢﹖在“十一”長假期間﹐河南伊川縣的4A景區“二程”文化園遊客稀少。此園耗資3.5億元建成﹐國慶期間門票僅收1元。它為何無法吸引遊客﹖原因在於缺乏文化。程顥﹑程頤是北宋著名思想家﹑宋明理學奠基人﹐以他們墓園為基礎擴建的“二程”文化園﹐核心資源應該是宋明理學。如果該園能夠依托“二程”墓園﹐建成宋明理學甚至中國傳統哲學思想研究和教育重鎮﹐何愁沒有影響力和吸引力﹖相反﹐如果對宋明理學的研究和教育付諸闕如﹐只耗費巨資打造旅遊﹑休閑﹑拓展訓練的場所設備﹐堆砌一批華而不實的建築物和人造景觀﹐“二程”旗號名不副實﹐怎能奢望那些“文化遊客”紛至沓來﹖

  面對遊客日益凸顯的文化體驗需求﹐文化旅遊供給方多少有點跟不上節奏。放眼全國﹐像“二程”文化園這樣的主題文化公園並不少見。部分統計顯示﹐中國現有主題公園超過2500家﹐其中投資在5000萬元以上的超過300家﹐不少都主打文化牌。然而﹐有一定品牌知名度﹑有良好經營業績的主題公園僅佔10%﹐70%的主題公園虧損﹐20%持平。有行業研究機構發佈報告指出﹐近10年來湧現的本土主題公園中﹐已倒閉的約佔80%﹐給國內旅遊業造成高達3000億元經濟損失。重硬件﹑輕軟件﹐有實物﹑無文化﹐是不少文化主題公園的通病。

  當“文化”成為旅遊市場的熱詞﹐有關各方應把握契機﹐努力推動旅遊市場領域拓展和層次提昇。哪怕盛名如故宮博物院﹐在文化旅遊這篇大文章上都仍有廣闊空間可供開拓。文化旅遊絕不應止步于走馬觀花﹐或看一遍文物﹑拍幾張合影的層面。遊客親眼看到文物﹐僅僅是走進了文化的門檻。文化場館還應延伸服務﹐引領﹑幫助遊客瞭解與文物相關的歷史﹑文化﹑思想和典故﹐指導挖掘文化寶庫里的無盡寶藏﹐最終通過文化旅遊﹐提高國民綜合素養和社會文明程度。

  《光明日報》( 2018年10月12日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有