English

賽出中國創新的“最強大腦”

2018-10-12 04:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  幾百萬學子同臺比拼﹐聚合中國最年輕的創新力量

賽出中國創新的“最強大腦”

光明日報記者 鄧暉

  百米賽道﹐以分秒定輸贏﹔棋海博弈﹐以落子論成敗。創新創業的力量﹐該以什麼分高下﹖

  金秋十月﹐海濱廈門。瞄準新一輪科技革命和產業變革﹐比拼闖勁﹑比拼腦力﹐第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽即將開啟最後的較量。

  這是一場持續了3年多的高手過招。2015年﹐首屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽啟幕。3年多來﹐2257所高校﹑225萬學子參賽﹑55萬個團隊項目……一個個硬數字﹐標注著中國青年創新創業熱情的井噴式增長。

  這是一把撬動創新創業教育改革的扳手。3年多來﹐以大賽為抓手﹐我國創新創業教育改革不斷深化﹐開設23000余門創新創業相關課程﹑建立2.6萬餘人高校創新創業教育專職教師隊伍﹑建設200個全國創新創業教育改革示範高校……一連串舉措﹐厚植了中國雙創人才的成長沃土。

  聚合中國最年輕的創新力量﹐賽出中國創新的“最強大腦”。

  “我國大學畢業生創業率已達3%﹐超過發達國家1.6%水平近一倍。”在教育部高等教育司司長吳岩眼中﹐當以互聯網﹑雲計算﹑大數據﹑人工智能等為代表的第四次工業革命開始重構生活﹑學習和思維方式﹐這種聚合與比拼﹐是一種審時度勢的力量積蓄﹐創新創業關係到中國未來的國際競爭力和可持續發展。青年一代創新創業生力軍不斷壯大﹐正在奮力跑出中國創新的加速度。

  鍛造一支敢闖會創的青年生力軍

  安上機器“眼睛”﹐當顧客走進商場﹐就能通過其行走路線和拿取的商品﹐分析出他最感興趣的商品是什麼﹔信用卡大小﹐摸起來軟軟滑滑的﹐一張其貌不揚的“紙”﹐引得眾多手機巨頭競相下單﹔祗要帶上“手套”﹐就能讓聾啞人開口“說話”﹐“聽到”普通人的聲音﹐實現正常的溝通交流。

  這些聽起來酷炫無比的事物﹐不是科幻。作為從歷屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中脫穎而出的佼佼者﹐它們蓬勃著創新因子﹐煥發出強大活力──

  機器“眼睛”﹐是名叫“光珀”的新一代固態面陣激光雷達﹐既可以在多種場景下三維測距﹐還能運用大數據分析處理﹔

  “紙”的學名﹐是“吸波導磁片”﹐又輕又軟﹐能為電磁識別信號提供有效通路﹔

  “手套”上﹐“機關”密佈﹐通過採集相應的手勢信息﹐可將手語表達翻譯成語音信息﹐正常人的語音通過識別後﹐又可轉化為聾啞人熟悉的手語或圖片﹐顯示在手機屏幕上。

  是什麼力量﹐讓一群當今中國最年輕的“最強大腦”聚合起來﹐以智慧之光點燃創新火種﹖

  環顧新一輪蓄勢待發的科技和產業革命﹐這是放眼未來的胸懷──不創新就要落後﹐創新慢了也要落後。

  審視我國人才培養模式﹐這是深植于現實的沉思──互聯網新業態的迅猛發展使人才出現行業性數量短缺﹐暴露出人才培養的短板。應用型﹑復合型﹑創新型人才﹐成為產業轉型昇級的時代召喚。

  激發大學生創造力﹐促進賽事成果轉化﹐促進“互聯網+”新業態形成。2015年﹐圍繞上述目標﹐首屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽開幕。3屆大賽﹐記錄下200余萬學子敢闖會創的青春身影﹐湧現出翱翔系列微小衛星﹑杭州光珀智能科技等一大批科技含量高﹑市場潛力大﹑社會效益好的高質量項目﹐成為我國覆蓋面最大﹑影響最廣的大學生創新創業盛會。

  一場大賽﹐鍛造出一支敢闖會創的青年生力軍。

  從無人直升機系統﹑微小衛星﹐到Niceky自抗凝性高通量血液透析器﹑終極發動機……注重學科交叉和跨行業創新﹐體現大數據﹑雲計算﹑人工智能等新一輪工業革命重點領域的前沿趨勢和最新成果﹐一大批高精尖項目競相湧現﹐青年學子創新創業的熱情被激發點燃。

  機器“眼睛”源自實驗室裡的三維成像技術﹐定製衛星的“造星團隊”由12名教師﹑20多名研究生共同組成……越來越多沉睡在實驗室裡的成果被喚醒﹐師生共創已成為促進高校科研成果轉化﹑打造中國產業昇級驅動力的重要手段。數據顯示﹐第三屆大賽的金獎項目中﹐師生共創的比例達到20%左右。

  “當創新創業成為國家戰略﹐我們也深感青年一代責任重大。”匠心雲涂項目核心成員﹑西安交通大學學生錢旦告訴記者﹐在他們團隊﹐有這樣一個共識﹐“我們創業不為致富發家﹐就是為了改變高科技涂層產品必須依賴進口這個現狀﹐真正學以致用﹐發揮自身價值。”

  撬動一場深入肌理的教育改革

  申請發明專利135項﹑獲得授權62項﹔近11年申請的內燃機燃燒發明專利統計排名國內第一﹑世界第九﹔首次在世界範圍內實現柴油機與汽油機的統一……

  一連串硬氣的數據﹐讓大連理工大學的“終極發動機項目”一舉奪得第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽的金獎。而這支團隊的核心成員﹐都是該校的在讀學生。

  “除了本身的興趣外﹐關鍵是學校提供的創新創業學院這個平臺﹐把我們聚在了一起。”說起成功的原因﹐團隊創始人﹑大連理工博士生田華直言學校教育功不可沒﹐為了幫助更多年輕創客解決盲點﹐大連理工大學搭建創新創業實踐平臺﹐組織學生深入企業瞭解運營模式﹐“課堂教育+體驗實習+創業實戰﹐讓我們的創意創新創業真正融合了起來”。

  創新型人才到底該怎麼培養﹖創新創業究竟該怎麼教﹖

  當培養青年創新生力軍的理念成為共識﹐現實的挑戰卻不容忽視﹕長久以來﹐我國創新創業教育缺系統課程﹐和專業教育兩張皮﹔缺合格師資﹐沒有創新創業經驗的教師祗能照本宣科﹔更缺育人合力﹐學校﹑企業﹑政府難以擰成一股繩。

  “大賽是對高校創新創業教育水平和人才培養能力的大檢閱﹐但它不僅賽項目﹐更賽育人。”吳岩說﹐大賽不僅是參賽團隊創意﹑創新﹑創業項目的對壘﹐更是高校創新創業教育工作交流的重要平臺。“像一把‘扳手’﹐撬動高等教育內部的深刻變革。”

  3年多來﹐以賽促教﹐一場深入高等教育肌理的創新創業教育改革正在發生。

  瞄準“系統化﹑有層次的課程體系匱乏”的痛點﹐創新創業教育體系在不斷完善。在西安電子科技大學﹐“四進四出”的人才培養方案實現了創新創業教育對大學生學業生涯的全融入﹑全覆蓋。該校還構建創新創業教育的體系化教材﹐引入最新的創業實踐和案例支撐﹐並在校園內構建了“普及實踐層﹑創新提昇層﹑重點扶持層”的三層眾創空間。

  向著多樣性﹑個性化的教育需求發力﹐創新創業教育模式在不斷優化。在浙江大學﹐已舉辦十屆的“蒲公英”大學生創業大賽孵化出300多支創新創業團隊﹔以科研訓練為載體﹐“長時間實習計劃”“探究性實驗”等重點培育創新精神﹔紫金創業元空間等基地建設則推進了科研成果的轉化對接﹐引導性的創新創業校園文化和支撐性的創新創業實戰平臺不斷完善﹐創新創業教育的全鏈條正在形成。

  解決以往“九龍治水﹑各自為政”的弊病﹐創新創業教育合力在不斷匯聚。在武漢大學﹐獨立設置的創業學院統籌全校創業教育﹐本科生院﹑研究生院負責創新教育與實踐﹐校團委與學生工作部門負責組織創新創業活動﹐就業中心﹑產業部等負責創業管理與服務﹐各部門分工協作﹐共同促進大學生創新創業。華南理工大學等高校則匯聚行業部門﹑科研院所﹑企業優勢資源﹐探索建立產業化學院﹐構築教育﹑培訓﹑研發一體的共享性協同育人實踐平臺。

  “近年來﹐教育部組織修訂了92個本科專業類教學質量國家標準﹐明確創新創業教育目標要求﹔出臺高校科技成果轉移轉化等相關文件﹔每年組織近千所高校的20萬大學生開展國家級大學生創新創業訓練計劃……”教育部高等教育司副司長范海林表示﹕“可以說﹐高校創新創業教育改革的觸角已延伸到課程﹑教法﹑實踐﹑教師等人才培養的各個重要環節﹐呈現多點突破﹑縱深發展良好態勢。”

  激發一種為國為民的責任擔當

  “石漠化﹑風沙大﹑烈日懸空雨難下。七分種﹑三分收﹑苞谷洋芋度春秋。”這句俗語形象地展現了雲貴高原烏蒙山區氣候惡劣的自然條件。可就是在這片昔日祗能長出玉米和土豆的貧瘠土地上﹐卻有960畝田地變了面貌﹕點綴著細小紫色花朵的丹參枝繁葉茂﹐寬枝大葉的滇重樓結著鮮紅的果實﹐綠油油的旱半夏蔥蔥蘢蘢。

  這裡﹐是雲南大學滇池學院學生趙慶早負責的“彩雲本草”項目基地。作為大賽“大創扶貧”的重點項目﹐截至2017年年底﹐該項目已帶動200余戶農戶創業就業﹑吸引40余戶農戶返鄉創業就業﹐切實提高了農戶們的經濟收入。

  創新創業﹐不是做虛無縹緲的妄想﹐而是要與鄉村振興戰略﹑精准扶貧脫貧相結合﹐以青春之奮鬥領航民族之振興。從第三屆大賽開始﹐組委會從參賽學生中公開招募了百餘支大學生創業團隊走進延安﹐組織實施“青年紅色筑夢之旅”活動﹐瞭解國情民情﹐幫助革命老區人民脫貧致富。今年﹐活動範圍進一步擴大﹐從福建古田﹑江西井岡山﹑陝西延安﹑山東沂蒙山﹑河北西柏坡到安徽小崗村﹑寧夏閩寧鎮﹐各地各高校廣泛組織省級和校級對接活動﹐累計有2238所高校的70萬名大學生﹑14萬個創新創業項目參與活動﹐對接農戶24.9萬戶﹑企業6109家﹐簽訂合作協議4200余項﹐產生經濟效益近40億元。

  在用腳步丈量祖國大地的征程上﹐大賽已經超越了對壘﹑比拼﹐昇華為一堂人生大課﹐激發了青年學子們為國為民的責任擔當。

  “當我參加‘紅旅’項目﹐在梁家河看到總書記住過的窯洞﹑當年帶村民一起建的沼氣池時﹐心底真是無比感動和敬佩﹗我也想將自己的項目與村民們的需求緊密結合起來。”來自廈門大學的新疆學生艾薩‧阿尤普是“毓成優選”項目的創始人。連續兩年﹐他們利用互聯網技術﹐幫助新疆農民賣紅棗﹑秦嶺深處的蜂農賣蜂蜜﹕“我前不久回到了新疆﹐又實施了一個新的‘互聯網+雙語教育’扶貧項目﹐希望能通過互聯網幫助南疆農村地區少數民族群眾提高漢語水平﹑法律意識和非農職業能力。”

  西安電子科技大學的“蒜泥科技”項目則給鄉村孩子們帶去了會跳舞的機器人﹑3D打印機﹑地震探測儀等農村罕見的教學工具﹐“扶貧先扶智﹐我們希望用這些教育資源為鄉村孩子們播下科學夢想的種子。”

  趙慶早的“彩雲本草”延伸項目“三棵藥一窩蜂”也在雲南省祿勸縣團街鎮高家村後山村民小組掛牌啟動﹐其保留原有的中藥材種植環節﹐發展以中藥材花粉作為養殖蜜蜂的蜜源﹑產出藥蜜的項目。200畝基地上﹐800多個蜂箱有序排開﹐成千上萬的蜜蜂為農戶採集出最甜美的日子。

  歷經3年打磨﹐啟幕在即的第四屆大賽已成為中國高等教育的一張亮麗名片。吳岩說﹐截至目前﹐第四屆大賽已吸引67萬支參賽團隊﹑260萬名大學生﹐有北美﹑歐洲等地區50個國家的600個項目參加國際賽道。“我們將辦好大賽﹑推動各地各高校以創新創業教育改革為載體﹐落實立德樹人根本任務﹐促進德育﹑智育﹑體育﹑美育和勞動教育有機融合﹐全面提昇學生的綜合素質﹐為實現創新驅動發展戰略提供強有力的人才支撐。”

  短評

  為理想奮鬥 為未來奠基

  每年3月﹐來自全國高校的青年創業者隊伍集結出發﹐追求夢想﹑勇攀高峰。每年一次如頭腦風暴般的旅程﹐撞擊出無數創意和力量﹐帶領青年一代奮力跑出中國創新的加速度。

  對青年一代來說﹐這是一次希望之旅。他們有激情﹑有活力﹑有闖勁﹐有新鮮的想法和創意﹐只待一個舞臺。創新創業大賽﹐對他們來說就是舞臺。從結果看﹐大賽湧現出一批科技含量高﹑市場潛力大﹑社會效益好的高質量項目﹐很多項目還是世界首創。

  對青年一代來說﹐這是一次紅色之旅。3年多實踐證明﹐創意的火花並不只在一線城市和繁華地區點燃。一批批青年走進革命聖地﹐瞭解社情民意﹐把自己的專長和農村的脫貧需求深度對接﹐搭建出服務國家建設的長效平臺。

  對青年一代來說﹐這是一次筑夢之旅。他們把青春夢與中國夢交織在一起﹐迸發出強勁力量。在賽事背後﹐創新創業教育改革不斷深化﹔孵化平臺﹑創業基金等支撐體系不斷完善﹔科教融合﹑校企合作協同育人模式再度創新。不僅如此﹐育人模式的轉換激發青年創新能力﹐中國創意﹑中國聲音被不斷放大。

  習近平總書記指出﹐青年是國家和民族的希望﹐創新是社會進步的靈魂﹐創業是推動經濟社會發展﹑改善民生的重要途徑。在人生最美好的時刻﹐為理想奮鬥﹑為未來奠基﹐本身就需要極大的勇氣和熱情。從大賽涉及項目看﹐要推動青年認識社會﹑緊跟時代﹐保持思想敏銳和朝氣活力。從大賽取得成果看﹐中國特色﹑世界水平的創新創業教育體系正在被完善構建。

  大賽就像一艘巨輪﹐滿載智慧與希望。今天的航船即將靠岸﹐在它身後蓄積的創新浪潮卻仍舊洶湧澎湃。我們期待明年﹐這艘巨輪再起航時﹐風景會更加美好。

  《光明日報》( 2018年10月12日 01版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有